▣▣ 다슬기의 효능
여름에 지리산 내고향 친구집에 볼일있었어 갔다가 다슬기을 조금 잡아 왔다
사람들이 잡아 없는줄 알았으나 다슬기가 아직도 많이 있다
매년 5월 6월 사이에 잡으면 된다
제철인 다슬기는 아미노산의 함량이 높아 간기능 회복과 강화에 도움이 되는 것으로도 잘 알려져 있다. 때문에 숙취해소를 위해서 다슬기를 섭취하는 경우도 많다.
또한, 충혈 등의 눈의 피로 해소에도 도움을 주며, 찬 성질의 식품이어서 몸에 열이 많은 사람들의 열기를 낮춰줄 수 있다.
단, 다슬기는 폐흡충(肺吸蟲)의 제1중간숙주이므로 절대 날것으로 먹어서는 안 된다.
다슬기를 고를 때에는 껍질이 깨지지 않고 가운데가 긴 것이 좋고, 물에서 3시간 이상 해감하는 것이 바람직하다.
직접 다슬기를 채취하고자 하는 경우 물에 빠져 큰일을 당하게 될 수도 있으므로, 밝은 낮 시간대에 구명조끼를 착용하고 음주를 하지 않는 상태에서 2명 이상 함께 움직이는 것을 권장한다.
◐다슬기 장조림 만들기◑
재료준비
다슬기.간장 청 홍고추 마늘 생강즙 깨소금 후추
개복숭효소 술
▲ 고향 갔어 잡은 다슬기
▲ 회감하기 위해 물에 잠간 담가 주시고
▲ 다슬기을 바구니에 넣어 팍팍 문질어 주시고
다슬기 팍팍 문질으면 겉에 있는 물때가 깨끗하게
▲ 잘 씻어 지네요
▲ 바구니 제거하고 씻어 건져 주시고
▲ 다슬기 혀가 나올때까지 기다려 주시고
큰 다슬기는 국끓어 먹으면 되구요
▲ 작는것은 빼지로 다슬기 꼬리을 잘아 주시고
▲ 빼지로 다슬기 꼬리분 잘아 주시고
▲ 꼬리을 잘아 준 다슬기
▲ 마늘 고추 썰어 주시고
▲ 다슬기에 간장 후추 술 널어 주시고
▲ 다슬기 양념간장에 고추 마늘 생강즙 널어 주시고
▲ 개복숭아효소 술 약간 넣어 한번 더 끓어 주시면 됩니다
다슬기 장조림 정말 맛있더라구요
여름에 입맛 없을때 먹으면 입맛이 날것 같네요
다슬기 장조림 짭조롭한게 절말 맛이더라구요
가족이 너무 맛있다고 하네요
여름에 또 장조림 해주라 하네요 건강을 위해 많이 드세요