▣▣ 다슬기의 효능
여름에 지리산 내고향 친구집에 볼일있었어 갔다가 다슬기을 조금 잡아 왔다
사람들이 잡아 없는줄 알았으나 다슬기가 아직도 많이 있다
매년 5월 6월 사이에 잡으면 된다
제철인 다슬기는 아미노산의 함량이 높아 간기능 회복과 강화에 도움이 되는 것으로도 잘 알려져 있다. 때문에 숙취해소를 위해서 다슬기를 섭취하는 경우도 많다.
또한, 충혈 등의 눈의 피로 해소에도 도움을 주며, 찬 성질의 식품이어서 몸에 열이 많은 사람들의 열기를 낮춰줄 수 있다.
단, 다슬기는 폐흡충(肺吸蟲)의 제1중간숙주이므로 절대 날것으로 먹어서는 안 된다.
다슬기를 고를 때에는 껍질이 깨지지 않고 가운데가 긴 것이 좋고, 물에서 3시간 이상 해감하는 것이 바람직하다.
직접 다슬기를 채취하고자 하는 경우 물에 빠져 큰일을 당하게 될 수도 있으므로, 밝은 낮 시간대에 구명조끼를 착용하고 음주를 하지 않는 상태에서 2명 이상 함께 움직이는 것을 권장한다.
◐다슬기 술 만들기◑
재로준비
다슬기 술 유리병
▲고향 갔어 잡은 다슬기
▲ 회감하기 위해 물에 잠간 담가 주시고
▲ 다슬기을 바구니에 넣어 팍팍 문질어 주시고
다슬기 팍팍 문질으면 겉에 있는 물때가 깨끗하게
잘 씻어 지네요
▲ 바구니 제거하고 씻어 건져 주시고
▲ 다슬기 혀가 나올때까지 기다려 주시고
다슬기 국을 끓으기 위해 냄비에 물이 팔팔 끓으면
▲ 혀가 나온 다슬기을 바로 넣어 주시고
지리산 다슬기는 끓으면 파란게 색이 이뻐요
▲ 끓으면 거품을 거더 주시고
국과 큰다슬기는 먹고 작은것은 장아찌
▲ 담으면 됩니다
▲ 작은 다슬기는 널어 물끼을 제거 해주시고
▲ 물끼 제거된 다슬기 통에 넣어 주시고
30도 담금주 부어 숙성 될때까지 기다려 주시고
기록을 해주시구요 숙성 되면는 드세요
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