▣▣ 도토리의 효능
가을 산행에서 쉽게 만나는 도토리는 쓴맛이 나지만 잘 이용하면 좋은 식재료가 될 수 있습니다. 출출한 겨울밤, 야식이 생각날 때 도토리묵 어떠세요? 겨울철 별미로도 다이어트 식품으로도 그만입니다.
도토리 속에 함유되어 있는 아콘산은 인체 내부의 중금속 및 여러 유해물질을 흡수,배출시키는 작용을 한다.
도토리는 피로회복 및 숙취에 탁월한 효과가 있고 소화기능을 촉진시키며 입맛을 돋구워 준다.
도토리는 장과 위를 강하게 하고 설사를 멎게 하며 강장 효험을 볼 수 있다.
도토리는 당뇨 및 암 등 성인병 예방에 효과가 있으며 잇몸염,인후두염,화상등에 효과가 있다.
뛰어난 중금속 정화효과(도토리 1g이 중금속폐수 3.5ton을 정화)
완전 무공해식품으로 열량이 적으며(100g당 70kcal) 성인병과 비만에 아주 좋은 식품 장과 위를 보호하며 설사를 멈추고 피를 맑게 하는 기능
{동의보감}에는 늘 배가 부글거리고 끓는 사람, 불규칙적으로 또는 식사를 끝내자마자 대변을 보는 사람, 소변을 자주 보는 사람, 몸이 자주 붓는 사람에게는 도토리 묵 한 가지만 섭취하더라도 원인치료가 쉽게 이루어진다고 기록되어 있다.
도토리 열매 자체는 치질을 다스리고 하혈과 혈통을 그치게 하며, 장을 튼튼히 하고 마른 사람을 살찌게 하며 설사를 다스린다. 1989년 10월 28일 과학기술처에서는 도토리에 항암 작용이 있다고 발표하기도 했다.
도토리로 만든 묵을 섭취하면 심한 설사도 멈춘다고 했는데, 이는 불용성으로 존재하고 있는 타닌 때문이며, 수분함량이 80%, 당류가 20%인 묵을 먹으면 만복감(滿腹感)은 있으나 칼로리가 적은 저열량식품이기 때문에 적당량의 도토리가루와 밀가루를 섞어 국수, 빵, 과자, 피자, 빈대떡, 스프 등을 만들어 먹으면 다이어트식으로 권장할 만하다.
잇몸염, 인후두염, 화상등에 효과가 있다.
입 안이 잘 헐고, 잇몸에서 피가 자주 나는 경우에 효능이 있다. 또 목구멍이 아프고 침을 삼킬 때 거북한 사람, 감기를 자주 앓은 사람에게도 효과를 발휘한다. 한편 화상 입은 자리에 도토리 가루를 바르면 통증이 사라지고 빨리 아문다.
한방에서는 갑자기 토혈하는 데, 코피가 그치지 않는 데, 임질통, 축농증, 치질, 여인의 냉증·월경통, 여드름 등에 이 잎을 쓴다. 도토리 열매 자체는 치질을 다스리고 하혈과 혈통을 그치게 하며, 장을 튼튼하게 하고 마른 사람을 살찌게 하며, 설사를 다스린다고 한다. 더구나 지난 89년 10월 도토리에 항암작용이 있다는 사실이 국내에 발표돼 다시 한번 우리 선조들의 지혜에 탄복하게 됐다.
성질은 따뜻하고 맛은 떫고 쓰다. 그러나 독은 없다.
60~80%가 녹말이며, 타닌이 많이 함유되어 있다. 설사를 자주 하는 사람이 도토리를 먹으면 설사를 그치게 되는 것은 바로 타닌 때문이다. 도토리는 속이 차며 몸이 약한 사람이 먹어도 설사하지 않기 때문에 먹을 것이 없던 시절에는 중요한 식품이었다.
하루에 15~20g을 달임약, 가루약, 알약 형태로 또는 도토리묵을 쑤어서 먹는다. 다만 도토리는 떫은 맛이 있고 ,성질이 따뜻해서 몸에 열이 많은 사람이 한꺼번에 너무 많이 먹으면 변비가 생기고 혈액순환장애가 생길 수 있으므로 주의해야 한다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 겉은 단단하고 껍질이 매끄러운 것이 좋다.
· 유사재료 : 도토리수제비 (물에 우려 떫은맛을 없앤 도토리 가루로 만든 수제비이다.)
· 보관온도 : 10~15℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 찬물에 담근 다음 물기를 뺀후 신문지에 한 번 싼 후 비닐에 다시 한 번 더 싸서 냉장실에 보관한다.
· 손질법 : 물에 담가 두어 도토리의 탄닌 성분을 제거한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라에서는 오랜 옛날부터 식용한 것으로 추정된다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 도토리묵은 고유 음식 가운데 하나로 널리 애용되고 있으며 도토리수제비나 도토리국수를 만들어 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 : 감 (도토리와 감의 탄닌 성분이 변비를 심하게 하고 철분이 탄닌과 결합해 철분의 흡수를 방해하여 빈혈을 일으킬 수 있다.)
· 다이어트 : 수분이 많고 열량이 적어 다이어트에 좋으나 탄닌 성분이 변비를 유발할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 바람직하다. 또한 탄수화물이 상당량 함유되어 있기 때문에 과잉 섭취는 피해야 한다.
· 효능 : 중금속 배출 (도토리 속에 함유되어 있는 아콘산은 인체 내부의 중금속 및 여러 유해물질을 흡수, 배출시키는 작용을 한다.), 피로회복, 숙취 제거 (피로회복 및 숙취에 탁월한 효과가 있다.)
· 영양성분
니아신 0.80mg |
나트륨 1.00mg |
단백질 4.40g |
당질 44.50g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 13.00㎍ |
비타민 A 2.00㎍RE |
비타민 B1 0.01mg |
비타민 B2 0.06mg |
비타민 B6 0.29mg |
비타민 C 9.00mg |
비타민 E 0.00mg |
식이섬유 13.06g |
아연 0.17mg |
엽산 48.40㎍ |
인 84.00mg |
지질 3.00g |
철분 0.60mg |
칼륨 357.00mg |
칼슘 16.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 1.10g |
영양성분 : 100g 기준
◐도토리묵 만들기◑
재료준비
도토리 채 참기름
▲ 산행하면서 떨어진 도토리 주서왔다
▲ 주서온 도토리 다듬어 주시고
▲ 깨끗하게 씻어 주시고
▲ 물 빠지고나면
▲ 널어 주시고
▲ 도토리을 발로 발으면 껍질이 잘 까져요
▲발로 발으니 껍질이 버겨지는걸 보이나요
▲도토리 녹말가루가 가라 앉자네요
냄비에 녹말가루을 담아 물을 부어
▲물 농도을 잘 맞쳐줘야 해요
▲약 불에 끓어 주시고
도토리묵 잘 쑤어졌네요
몸에 좋다 하니 맛있게 드세요
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