건강과 요리

앵두효능과 쨈

이모이모 2022. 11. 10. 04:26

어릴적 고향에서 집집마다 마당입구에 앵두나무가 없는 집이 없다
가을되면는 집집마다 앵두나무열매가 빨갈개 주렁주렁 달려 있어 탐스럽다
마을에서 놓다가 앵두나무 열매을 따 먹었다
새콥달콥 그렇게도 맛있던지 지금은 찾아 볼수가 없다
귀한 앵두나무 열매 고향가면 볼수가 있을까요 어릴때 생각 많이나네요

▣▣ 앵두 효능

1,관절염, 통증개선
앵두는 강력한 항염증 효과를 가지고 있어
요산 축적으로 인한 관절염의 일종인 관절염 및 통풍 증상을 완화해줘요
앵두는 관절염과 관련된 증상을 줄이는데
도움이 될수 있는 염증 단백질을 억제해 산화 스트레스를 억제하고 염증을 줄이는데 도움이 되요
앵두는 신체 요산 수치를 감소시켜 통풍 질환이 있는 사람에게 좋다고 해요

2,혈관건강
앵두에 풍부하게 함유되어 있는
안토시아닌 성분이 혈관 속의 중성지방을 낮춰주고
몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도 저단백 콜레스테롤을 높여 대사증후군을 완화하는 효과가 있다고 해요
또 앵두에 함유된 칼륨성분은 혈관 속의 노폐물을 배출해
혈액의 나트륨과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압을 예방하고 혈관건강에 효과가 좋아요

3,피로회
앵두에는 피로에 좋은 포도당과 과당 사과산 등의 유기산 성분이 풍부해 피로회복에 좋아요
사과산, 구연산, 시트르산 등의 유기산은 우리 몸에 신진대사를 촉진하고
활성화해줘서 피로회복에 도움이 됩니다.

4,빈혈예방
붉은빛을 가진 앵두는 철분 함량이 높다고 해요
붉은 빛을 띠는것도 철분성분 때문이라고 하는데요
빈혈증상은 철분 결핍 증상으로 나타나는데
우리의 폐가 숨을 쉬며 몸속 이산화탄소와 외부의 산소를 걸러내어
산소를 우리 몸 곳곳에 전달해주면서 에너지로 바뀌는거에요
이 때 혈액 속 헤모글로빈이 제 기능을 하지 못하거나 헤모글로빈의 양이 적다면
산소의 전달에 문제가 생기고 이로 인해 빈혈이 발생하게 되다
철분은 우리 몸속에 혈액을 생성해주는 성분으로
철분을 많이 섭취하면 빈혈예방에 좋아요

5,다이어트,변비예방
앵두 칼로리는 100g당 29칼로리정도로 낮은 열량이며
팩틴과 식이섬유가 풍부하게 들어있어요
이 성분이 장운동을 활발하게 해줘 장 속 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜
장 내 환경을 개선해주고 장 기능을 활성화해줘서 숙변 해소, 변비 예방에 좋아요

6,건강한 피부
앵두에는 비타민A와 비타민C가 풍부해요
비타민C성분은 체내 멜라닌 합성을 저해해줘 피부 미백에 효능이 좋은데요
또 비타민A는 체내 콜라겐 합성에 도움을 주기 때문에
콜라겐이 몸 속 재생이 원활하면 피부 조직이 원활해
주름 개선에도 효과가 좋다고 해요

7,수면 질 개선
앵두를 섭취하거나 주스로 드시면 수면의 질이 향상된다고 해요
수면 촉진 효과는 과일의 고농축 식물 화합물 때문이라고 해요
또한 앵두에는 멜라토닌이 포함되어 있는데 멜라토닌이 수면 각성 주기를 조절하는데
도움이 된다고 해요
앵두에는 항염증 화합물과 멜라토닌이 포함되어있어
수면의 질을 개선하는데 도움이 될수 있어요

부작용

앵두 씨앗에는 시안 배당체 성분이 들어있어요
그래서 발효시키는 경우 3개월 후 반드시 씨앗을 버려주시는게 좋다고 해요
시안 배당체 성분이 산 또는 효소 작용을 하는
가수 분해되어 청산을 생산할수도 있다고 합니다.
그리고 앵두는 따뜻한 성질을 가지고 있어
기운이 없는 분이나 임신하신 분들은 섭취를 피하시는것이 좋다고 해요

◐앵두열매 쨈 만들기◑

재료준비
앵두열매 설탕 유리병

▲ 바구니에 걸려 주시고

▲ 약불에 끓어 주시고

▲ 앵두쨈이 다 되어 가네요

▲ 앵두쨈이 완성 했네요

소독한 유리병에 담아 시원한데 보관하시여 드시면됩니다


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