고향 친구가 몸이 안좋아 병원 가던이 간이 안좋아 약을 먹어야 한다고 하기에 매일 매일 개울가에 가 다슬기을 잡아와 음식을 해줬답니다 일년 이다가 병원에 가던이 간이 치료가 되었답니다 의사도 놀아 음식을 뭐을 먹었기에 치료가 되었는지 궁금 하였답니다 간 안좋은 사람이 있으면 매일 드시면 좋아요 아기 다슬기는 잡지말고 엄마 아빠 다슬기 잡으세요 멸종이 안됩니다 하여 지리산 내고향 친구집에 볼일있었어 갔다가 다슬기을 조금 잡아 왔네요
사람들이 잡아 없는줄 알았으나 다슬기가 아직도 많이 있다
매년 5월 6월 사이에 잡으면 된다
제철인 다슬기는 아미노산의 함량이 높아 간기능 회복과 강화에 도움이 되는 것으로도 잘 알려져 있다. 때문에 숙취 해소를 위해서 다슬기를 섭취하는 경우도 많다.
또한, 충혈 등의 눈의 피로 해소에도 도움을 주며, 찬 성질의 식품이어서 몸에 열이 많은 사람들의 열기를 낮춰줄 수 있다.
단, 다슬기는 폐흡충(肺吸蟲)의 제1중간숙주이므로 절대 날것으로 먹어서는 안 된다.
다슬기를 고를 때에는 껍질이 깨지지 않고 가운데가 긴 것이 좋고, 물에서 3시간 이상 해감하는 것이 바람직하다.
직접 다슬기를 채취하고자 하는 경우 물에 빠져 큰일을 당하게 될 수도 있으므로, 밝은 낮 시간대에 구명조끼를 착용하고 음주를 하지 않는 상태에서 2명 이상 함께 움직이는 것을 권장한다.
▣▣ 다슬기 효능
--- 동의보감(東醫寶鑑) ---
① 간염, 지방간, 간경화 등 간질환의 치료 및 개선 효과
② 숙취 해소와 신경통, 시력보호
③ 위장기능 개선 효과 ➪ 위통, 위장병, 소화불량, 변비해소 등
④ 자주 빈혈 증세를 느끼는 수험생에 효과
⑤ 골다공증 예방 및 치료 효과
⑥ 무지방 ․ 고단백질 건강식품으로서 다이어트 효과
⑦ 성질은 차고 맛은 달며 독은 없다. 간열(肝烈)과 눈의 충혈, 통증을 다스리고,
⑧ 신장에 작용하며 대소변을 잘 낳게 한다.
⑨ 위통과 소화불량을 치료하고,
⑩ 열독과 갈증을 푼다.
--- 본초강목(本草綱目) ---
① 열을 내린다.
② 술에 취한 것을 깨어나게 한다. ➪ 숙취해소
③ 갈증을 멈춘다.
④ 대소변을 잘 나가게 한다.
⑤ 열독을 푼다.
⑥ 간기능 회복과 황달을 제거한다.
⑦ 이뇨 작용을 촉진한다.
⑧ 체내의 독소를 배설한다.
⑨ 부종을 없애고 눈을 밝게 한다.
⑩ 우울증을 없애고 스트레스 해소에 도움을 준다.
⑪ 칼슘이 풍부하며 골다공증을 예방한다.
⑫ 신장 및 담낭의 결석 예방이 되는데, 그 이유는 다슬기 속에 마그네슘이 풍부하기 때문이다.
⑬ 혈액 속의 헤모글로빈을 만든다.
더욱이 올갱이(다슬기)는 피를 맑게 하여 두통, 여성의 어지러움증, 선혈증에 좋으며 피부미용, 위장병에 효과가 있고 담백한 저칼로리 음식이다. 올갱이(다슬기)를 요리하면 국물이 푸른빛을 띠는데 이는 혈액 속에 헤모글로빈을 만드는 “동”성분이 미네랄 형태로 풍부하게 들어 있어 사람의 간장에 특별히 작용하는 것으로 알려져 있다,
최근에 몇 가지 주요 구성 성분이 밝혀졌는데, 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 불면증을 완화 시킨다. 또 신경전달 기능 및 근육 운동을 원활하게 하여 부정맥을 방지하고, 골다공증을 예방하는 칼슘과 신체 각 세포들의 산소 공급에 필요한 헤모글로빈의 구성성분을 다량 함유하고 있는 것으로 알려져 있다.
청정수역에서 청정산소와 이끼의 성분인 클로렐라를 섭취하므로 성인병에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 지난 올림픽대표팀의 선수 중에는 올갱이(다슬기)탕을 보약삼아 먹을 정도로 체력 회복과 간장 활동에도 탁월한 효능이 있었던 것으로도 알려져 있고, 혈액 순환을 활발히 하여 탈모 예방에 도움을 준다.
▲ 고향 친구 모친상 갔다가 다슬기 많이 있기에 조금 잡아 와 수제비을 끓어 봤네요
◑다슬기 수제비 만들기◐
재료준비
다슬기;밀가루 부추 애호박 파 마늘;후추
간장 소금
▲ 다슬기 잡아 오고
▲ 잡아온 다슬기을 30분정도 물에 담가 주세요
▲ 다슬기 담은 바구니을 큰다랭이에 넣고 팍팍 문질려 주세요
▲ 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주시고
▲ 다슬기 담은 바구니을 건저 다랭이 부어 깨끗이 씻어 주시고
▲ 이렇게 깨끗이 씻어
▲바구니 채료 물에 담가 주세요 혀바닥 나오게
▲다슬기을 담가둔 바구니을 살짝 들어 올려
그대로 끓은 물에 넣어 바구니만 빼주세요
▲ 팔팔 끓어 주시면 됩니다
▲ 다슬기 물이 많이 우려난네요
▲ 삶은 다슬기을 건져
▲ 이렇게 까주세요
▲ 이렇게 준비 되었네요
▲ 수제비 반주 하기위해 다슬기 물에 소금 약간 넣어 주세요
▲ 수제비 반죽 하기 위해 준비 하세요
▲ 수제비 반죽 하기 위해 다슬기 물을 반죽에 부어 주세요
▲ 수제비 반죽을 주물러 주물러 주세요
▲ 반죽이 다 돼었네요
▲ 숙성 될땔까지 기다리면 겠네요
▲ 애호박 채료 썰어 주시구요
▲ 부추 썰어 주시구요
▲ 마늘 다져 주시구요
▲ 반죽이 숙성이 잘었네요
▲ 국물이 바글바글 끓을때
▲ 반죽을 떼어 넣어 주시고
▲ 준비 된 알맹이을 넣어 주시고
▲ 바글바글 끌을때
▲ 에호박 썰어 둔 채을 넣어 주시고
▲ 한번 더 끌어 주시고 불을 꺼주시고 부추을 넣어 주시면 됩니다
드디어 완성했네요
다슬기 수제비 향이 향긋하게 나 정말 맛있답니다
간에 좋다 하니 자주 해 먹으세요
맛있답니다
여러분 행복하세요
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