겨울철에 모자라기 쉬운 비타민과 미네랄 식이섬유소가 골고루 들어가 있어 건강에 좋은 시래기! 비타민과 미네랄이 풍부한 웰빙식품이랍니다. 건강하게 많이 드세요
▣▣시래기효능
1. 항암효과
시래기 내에 함유되어있는 글루코시놀레이트 성분은 암세포의 발생과 증진을 억제하는 항암효과가 뛰어납니다. 유방암, 간암 등의 암을 예방하는데에 도움을 줍니다.
시래기 의 이소티오아네이트 성분은 종양의 성장을 억제하는 효과가 뛰어나 간암, 폐암, 대장암 등의 암 예방에도 도움을 줍니다.
2. 면역력 강화
시래기 에는 면역력 증진에 탁월한 효능을 보여줍니다. 시래기 에는 비타민이 정말 풍부합니다. 그렇기 때문에 면역력의 대명사라고도 불리웁니다. 옛부터 부족한 비타민을 채우기 위해서 시래기 를 즐겨드시고는 했습니다
3. 뼈건강
시래기 는 칼슘 함유량이 높아 뼈 강화에도 도움이 되는 편입니다. 무와 비교를 해보았을 때, 칼슘은 5배 철분은 4배 이상 뛰어난 영양을 자랑하는 나물입니다. 이처럼 시래기 에는 칼슘성분이 많아 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 예방에 좋아 뼈를 튼튼하게 해준답니다.
4. 시력건강
시래기 의 대표적 효능이죠. 시래기 에 함유되어 있는 비타민A의 성분은 망막의 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데에 도움을 줍니다.
또한 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되며 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 도움을 주고, 백내장과 안구건조 등 눈관련 질환을 예방하는데에 도움을 줍니다.
5. 노화방지
시래기 에는 비타민C를 비롯해 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분들이 있는데 이들은 노화의 요인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거해 노화 예방에 효능이 있다고 합니다. 또한 세포의 산화를 막아주는 탁월한 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는데에 도움을 줍니다.
시래기 에는 특히나 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 장의 연동운동을 촉진시킬 뿐만 아니라 장내 유해 물질과 흡착해 체외로 배출시켜줍니다.
장기능 및 장 건강 증진에도 이로운 작용을 하며 변비 개선에도 탁월한 효과를 보입니다.
시래기 에 함유되어 있는 풍부한 베타카로틴 및 식이섬유가 콜레스테롤의 흡수를 억제하며 혈관 내 노폐물 배출을 원활하게 해줍니다.
혈액 개선 및 혈관 건강 증진에 효능이 좋으며 혈액순환이 개선됨에 따라 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에도 많은 도움이 됩니다.

◐ 시래기만두 만들기 ◐
재료준비
시래기1kg
다짐육1kg(돼지고기)
표고버섯10개,두부1모
부추1/2단.대파1대(큰것)
청양고추12개.계란2개
다진마늘1큰
소금.참기름2큰,깨소금2큰술
◐시래기만두피 만들기◑
밀가루1KG.소금1T식용유1큰.뜨거운물
시래기만두 만들려면 만두피부터 만들어 놓아야 숙성이 되겠지요~

▲밀가루는 중력분으로 준비하고 소금과 식용유를 넣은다음
뜨거운 물을 조금씩 부어 주면서 반죽을 해주어요

▲만두피 반죽도 오래 치댈수록 만두피가 쫄깃한게 더 맛나요

▲1차 반죽이 잘되었네요

▲ 반죽을 마치면 이렇게 비닐팩에 싸서
숙성을 시켜 주어요
◐시래기 양념◑
집간장3큰술.다진마늘1/2큰.들기름2큰
시래기는 잘 무르도록 삶아서 잘게 다져준 다음
물기를 꼭~~ 짜 주고
시래기양념을 넣어 무쳐
시래기가 부드러워지고 간이 베이도록 재워 놓아요
다짐육 양념
진간장3큰술.생강가루1/2T.참기름1큰.다진마늘1/2큰.후추가루약간.청주3큰(또는포도주)
시래기만두에 들어갈 돼지고기는 앞다릿살로
기름기가 약간 있어도 좋겠어요~

▲다짐육은 고기양념으로 버무려 주구요

▲고기양념을 버무릴때 30번 이상 손다닥으로 치대어

▲고기에 양념이 잘 베이고 찰지도록 해주어요

▲버무린 고기에 무쳐놓은 시래기를 넣고
고기와 시래기가 잘 어울릴때까지 아까처럼
치대어 주어요

▲이번에 배운것인데
재료를 이렇게 치대어 주면 만두국을 끓였을때
만두속이 따로 풀어지지 않는다고 해요


▲두부도 으깬 다음 면보에 물기를 짜고

▲고기 시래기와 함께 두부도 같이
잘 치대어 주어요~

▲차가운 성질의 숙주나물대신에 선택한 따뜻한 성질의
부추를 잘게 썰어 준비하고

▲가을에 햇볕에 말려 두었던 표고버섯은 물에 불려서

▲잘게 다져 주었어요

▲대파도 잘게 다져 주어요

▲가을에 따서 냉동실에 넣어 두었던 청양고추는
시래기만두의 칼칼한 맛을 더해줄것 같아 다져 주었어요

▲다진 야채들도 만두속 재료에 함께 넣어주고

▲계란 소금 참기름 깨소금도 넣어

▲시래기만두속 재료가 서로 잘 어울릴수 있도록
버무려 주면 시래기만두속이 완성되었네요

▲만두피 반죽은 만두 만들기 전에 한번 더
잘 치대어 주고 젖은 면보로 덮어놓고 시작해요

▲만두피 반죽을 적당히 칼로 잘라내어

▲밀대로 만두피를 얇게 밀어준다음

▲만두속을 아주 빵~빵~하게 넣어 주었어요

▲이만하면 만두속이 오지게 들어갔지요~
만두피 가장자리에 물을 발라주고~

▲만두가 터지지 않게 손가락에 힘을 주어
눌러 주구요

▲만두피 끝을 마주잡아 이렇게 붙여주면 시래기만두 만들기 완성

▲시래기만두는 만들면서 바로~바로

▲찜기에 15분정도 쪄냈는데요~

▲쪄낸 시래기 만두는 식힌 다음
한번 먹을양만큼씩 비닐팩에 담아
냉동보관해 두고 밥맛이 없을때나
반찬이 마땅치 않을때 만두국으로 끓여 먹을려구요

우와~
시래기만두 먹음직 스럽지요
식이섬유 풍부한 시래기만두는 군만두로 바싹하게
부쳐도 넘 맛나더라구요
시래기 군만두 먹음직스럽지요
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