▣▣방게의 효능
①치매예방
꽃게에는 오메가 3 지방산은 인체에 합성되지 않아 신경계 치매예방
에 효과가 있다고 한다.
②골다공증 예방
칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 효과가 있다고 한다.
③혈압, 당뇨 예방
키토산, 타우린, 아미노산이 우리 몸에 필요한 성분 중 하나인데
혈압을 낮추고 혈당 상승을 낯 춰 당뇨 예방에 효과가 있다고 한다.
④시력보호
타우린, 칼륨, 아연, 무기질, 은 망막 형성과 시력보호에 효능이
있다고 한다.
◐방게조림 만들기◑
재료
방게300g
고추가루2큰술 진간장3큰술
요리술3큰술 다진마늘1큰술
파1/2대 양파1/2개
후추 식용유2큰술
육수1/2컵(멸치다시마우려낸) 통깨
▲물에 씻어 물기를 빼준 방게를
▲볶음팬에 식용유를 두르고 달구어서 방게를
볶아 주어요
▲마구 휘저어 볶으면 방게 다리가 다 떨어 지니까
주걱을 두개를 사용해서 살짝 살짝 뒤적여 주면서
볶아 주었구요
▲파 양파는 채로 썰어 준비해요
방게가 볶아지면 게딱지가 붉은색이 되는데
이때 파 마늘 양파 고추가루 간장 후추가루 요리술
육수를 부어 주어요
▲양념을 골고루 섞어 준다음
▲팬 뚜껑을 덮고 방게가 잘 익을때 까지 졸여 주어요
▲국물이 바싹 졸아 들때까지 볶아주면
짭쪼롬한 방게 조림입니다
▲요 방게는 키토산과 칼슘을 듬뿍 함유하고 있어
갱년기 여성이나 성장기 아이들에게 특히 좋은데요
껍질째 씹어 먹으니까
치아가 안좋은 사람은 조심해서 먹어야 겠지요
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