▣▣쑥 효능
1. 피를 깨끗하게 해준다
쑥을 꾸준히 먹으면 피가 맑아집니다. 식이섬유가 풍부한 쑥은, 혈관 속 찌꺼기를 배출시켜, 피의 흐름을 원활하게 해줍니다. 따라서 이 기능으로 고혈압에 효과를 볼 수 있고, 동시에 혈관 내 찌꺼기가 빠지므로 콜레스테롤도 잡아줄 수 있습니다. 우리 몸을 쉬지 않고 돌아다니는 피가 깨끗해지면 결국 성인병 증상 대부분에 도움이 될 수도 있겠지요.
2. 몸을 따뜻하게 해준다
온도가 1도씩 내려가면 면역력이 그에 몇배나 떨어진다는 보고가 있지요. 건강하게 살기 위해선 우선 몸이 따뜻해야 합니다. 몸속에 냉기가 계속 쌓이면 어깨나 허리, 그리고 여성의 부인과적 질환이 생길 수 있는데요. 쑥은 몸 속 냉기와 습한 기운을 없애기 때문에 이러한 증상을 개선시키는데 도움이 됩니다.
3. 간의 해독작용
쑥에는 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부해서 간의 해독작용을 원활하게 해줍니다. 간에서 해독작용이 일어나면 피곤함이 줄어들고, 체력이 개선되게 됩니다. 평소 피곤함으로 얼굴이나 몸이 붓거나 안색이 좋지 않은 사람들이 간이 좋아지면 피부빛이 맑아지는 것을 경험할 수 있습니다.
4. 면역기능 향상
쑥의 독특한 향기에는 치네올이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 몸속 균을 없애는 살균작용을 맡고 있습니다. 몸 속에서 살균작용이 일어나면 혈액 속의 균들을 없애는 백혈구의 수가 늘어나면서 균이 자라지 못하게 하는데요, 이러한 활동이 반복되면 우리 몸은 면역력이 높아지게 됩니다.
5. 당뇨병 개선
쑥에는 칼슘과 칼륨이 풍부합니다. 췌장에서는 인슐린 분비를 책임지고 있는데, 칼슘과 칼륨이 췌장의 활동에 도움을 주기 때문에 당뇨병에도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
6. 복통 감소
허준의 동의보감에서는 쑥이 몸을 따뜻하게 하고 간장, 위장, 신장의 기능을 강화시키며, 독성이 없기 때문에, 복통을 자주 느끼는 분에게 쑥이 좋다고 합니다.
7. 지혈작용
남들에 비해서 코피가 자주 나는 사람이 쑥을 먹으면 코피가 줄어들 수 있습니다. 또한, 베었을 때 생 쑥을 짓이겨서 놓아주면 피가 잘 멈추기도 합니다.
8,다이어트 효과
쑥효능은 지방의 대사를 원활하게 하여 다이어트에 도움이 되었는데요, 저칼로리 식품으로 100g당 18kcal로 낮았어요. 쑥은 체내 유해 노폐물을 배출시키는데 효과적이어서 다이어트에 도움이 되었어요.
9,빈혈 예방
쑥은 지혈 효과가 뛰어나고 예로부터 출산 시의 지혈에 사용되었는데요, 뿐만 안이라 혈액 조혈을 도와줘서 빈혈에 도움이 되었어요.
11,콜레스테롤 수치 개선
쑥의 녹색 성분은 엽록소라는 성분으로 되어있는데요, 엽록소는 혈액을 만드는 헤모글로빈을 늘려주는 효과가 있어시 조혈을 도와줬어요. 혈액이 체내로 돌아다니면 남아있는 나쁜 콜레스테롤을 흡착하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되었어요.
※부작용 주의
부작용은 몸이 차갑거나 혈액순환이 원활하지 않은 분들에게 좋지만 과도하게 섭취할 경우 구토나 설사를 유발할 수 있었어요. 따라서 부작용이 발생한 즉시 섭취를 중단해야 했어요. 특히 숨에 담가드시면 독성분이 생길 수 있으니 절대로 술에 담가드시지 말아야 했어요.
◐ 쑥 송편 만들기◑
재료준비
쑥 쌀가루 소금 팥 설탕 녹둑
▲캐온 쑥을 삶아서 쌀이 넉넉하게 있어서 쌀 두되를 미리 불려 놓았다가
물기를 쏘옥 뺀다음 쑥이랑 함께 동네 방앗간으로 가지고 갔죠.
▲쌀이랑 쑥을 함께 빻아 빻기전에 "소금간 좀 해주세요
라고 하시면 방앗간에서 알아서 간을 잘 맞춰 줍니다.
▲집으로 가져오자마자 찬물로 반죽을 했죠.빛깔이 참 곱죠
▲처음부터 물을 많이 넣지말고 조금씩.조금씩 부어가면서 반죽하세요.
송편속에 넣어줄 팥입니다.팥은 아주 오래 오래 삶아줘야지 잘 익더라구요.
손이 많이가는 녀석이 요놈! 팥이 아닐까 합니다.
오래 삶았는데도 단단한 녀석이 몇개 있더군요.
▲ 삶은 팥을 곱게 빻아 주세요.팥이 식기전에 소금이랑 설탕을 넣고 함께 빻아 주세요.
▲달달한걸 싫어하는 어진이는 설탕 소금 모두 조금씩만...(너무 조금만 넣었나?)
▲깐녹두도 꺼내서 삶았죠.이놈은 팥보다 훨씬! 빨리 익더라구요
▲역시 이녀석도 식기전에소금이랑 설탕으로 간을 맞추고 빻으세요.
▲지금부터 못난이 송편을 만들어 볼께요.
▲팥도 넣어 주시고
▲커다란 접시로 네접시나 나왔어요.
만들어진 송편은 이렇게 찜솥에다가 쪄주시면 됩니다.
타임은 15분으로 맞춰놓았어요.
▲송편이 다 쪄진 모습입니다.(쑥을 조금 더 많이 넣을껄 그랬나?)
서로 달라 붙지 않게 참기름을 살짝 발라줬죠.
울 엄마가 이렇게 하시는걸 어깨 너머로 봤거든요.
▲송편을 다 빚고 딸아이가 인계동에 놀러간답니다.
집에서 만든 송편이라 맛은 없어도 나눠먹는 정으로 드셔보라구요.
훌륭하게 맛있었다면 이집 저집 골고루 나눠 드렸을텐데..
심심하다고 재미삼아 만들어본 송편....적은 양이 아니였어요.
쌀 두되로 송편 만들다가 어진이 허리가 굳어 버리는줄 알았습니다