♣,신 김치 효능과 장아찌
▣▣,김치로 고치지 못하는 병은 없다
김치는 세계 최고의 불로장생 식품이다. 산삼이 불로초이며 만병통치약이 아니라 김치가 불로초이고 만병통치 약이다. 본디 우리 조상들은 김치를 함채 또는 염채 라고 불렀다.
침채로 부르기도 했으나 함채가 맞는 말이다.
소금에 절인 채소라는 뜻이다.
채소를 소금에 절여 발효시키면 섬유질이 몇 배로 질겨진다. 잘 익은 김치는 근육과 힘줄을 튼튼하게 하는데 제일이다. 근육을 튼튼하게 하려면 김치를 먹어야 한다. 근육이 튼튼해야 근력이 좋아진다. 혈관은 질긴 근육으로 이루어져 있고 혈관이 약하면 쉽게 터져서 중풍이 오거나 동맥경화가 된다. 김치는 혈관을 튼튼하게 하여 혈관이 터져서 출혈이 생기는 것을 막아준다. 김치의 효능은 첫째는 몸의 산성화를 막는 것이고 두 번째는 간 기능을 좋게 하고 근육을 튼튼하게 하는 것이며 세번째는 혈액을 깨끗하게 하는 것이다
산성 식품은 섬유질을 삭게 하고 알칼리성 식품은 섬유질을 더 질기고 튼튼하게 한다. 김치는 신맛이 나지만 아주 훌륭한 알칼리성 식품이다. 오래 전에 김치가 섬유질을 얼마나 튼튼하게 하는지 실험을 해 보았다. 잘 발효된 김치 국물에 면실을 담가 두었다가 잡아 당겨 보니 다섯 배가 더 질겨졌다. 1킬로그램의 힘을 가해야 끊어지는 섬유가 5킬로 그램의 힘을 가해야 끊어질 정도로 인장력이 강해진 것이다. 반대로 김치찌개에 면실을 담가 두었다가 인장력을 실험해 보았더니 오히려 절반으로 약해졌다. 생김치는 먹지 않는 것이 좋다. 김치의 주요 재료인 배추나 무,갓 같은 것이나 고춧가루나 마늘 같은 양념은 날것으로 먹으면 독이 있지만 발효하면 독이 없어진다.
김장 신 김치가 있어 장아찌을 담아. 먹어 보니 맛이 있어 가족들이 김치 장아찌 해주라 하여 신 김치 장아찌을 담아 보내요 장아찌가 새콥달콥하여 입맛 없을때 먹으면 입맛도 돌아오고 좋답니다
◐신김치 장아찌 만들기◑
재료준비
신김치 대파 다시마 간장 매실청
▲신 김치을 씻어 주시고
▲씻은 김치을 건져 주시고
▲신 김치 머리을 잘아 주시고
▲씻은 김치을 통에 담아 주시고
▲육수물을 부어 뜨지 않게 눌려 주시고
▲덥어 주시고