건강과 요리

식혜효능과 감주

이모이모 2022. 10. 9. 18:56

▣▣ 식혜의 효능


식혜(食醯)는 엿기름가루를 우려낸 물에 밥을 삭혀서 만든 것으로 달콤한 맛과 우리 고유의 전통음료이다. 맥아는 맛이 달고 성질은 따뜻하다. 식혜는 음식을 배불리 먹은 뒤에 마시면 소화가 잘되어 명절이나 생일, 잔칫날, 다과상 등에 잘 어울리는 음료이다.

1. 소화 촉진
식혜는 발효 음식으로 장의 운동을 도와 소화를 촉진시켜줍니다.

2. 다이어트와 숙취 해소
식혜는 차가운 체질의 사람은 따뜻하게 해주고 열이 센 체질은 차갑게 해주어
다이어트나 숙취 해소에 좋습니다.

3. 유방통 치료
식혜는 체내 멍울들을 삭히는 효능이 뛰어나 여성의 출산 후 겪게 되는 유방통에 좋
습니다. 하지만 식혜를 만드는 재료인 엿기름은 젖을 말리는 작용이 있으므로 임산부가 많이 먹으면
젖이 줄어듭니다.

4. 동맥 경화 예방
식혜에는 식물섬유가 풍부하게 함유되어 있어 동맥경화를 예방해 주고, 혈압을 안정
시켜 줍니다.

5. 변비 치료와 대장암 예방
식혜에는 식물섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 치료에 좋을 뿐 아니라
대장암 예방에 좋습니다

◐식혜 만들기◑


재료준비
엿기름가루 설탕 대추

▲ 엿기름가루을 물에 풀어 5분정도 담가 주시고

▲ 조물조물 문질어 주시고

▲ 담가 준 엿기름을 채에 걸려 주시고

▲ 깔금하게 걸려졌네요

▲ 쌀을 밥통에 넣어 밥 짓으세요

▲ 밥을 꼬들꼬들 잘 짓었네요

밥통에 밥 펴지말고 그대로 이리저리 저어
▲ 걸려 준 엿기름 물을 바로 부어 주시고

보온으로 하시구요
▲ 3시간정도 있다가 뚜꼉을 열어 보면

▲ 밥 알이 동동 떠 있네요

동동 떠 있는 밥알 물을 큰솟에 부어 설탕을
본인 입에 맞쳐 달달하게 하시구요
▲ 팔팔 끓어 주시고

▲ 팔팔 끓으면 거품을 살짝 거더네시구요

▲ 거품을 거더 던이 깔금하게 끌어졌네요

▲ 밥 알이 둥둥 떠 있는게 맛있는 식혜가 되었네요

▲ 식혜가 달달하니 가족이 맛있다고 잘드시네요

식혜을 냉장고에 보관하여 시원하게 드시면 됩니다
식혜 드시고 건강하세요

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