▣▣ 민들레의 효능
민들레는 포공초(蒲公草)라 하여 부인들의 유방에 종기 멍울이 있을 때 쓰인다 하여 민간 약재로 널리 사용하던 민간 약초입니다. 특히 미국의 영양학자 로이 바타베디안은 3000가지 채소 가운데 가장 우수한 다섯 가지 중 민들레를 꼽을 정도로 약효의 성분이 많은 약초입니다. 꽃, 잎, 줄기, 뿌리 모두 훌륭한 약재입니다. 특히 위장병에도 좋으며 변비에도 좋습니다. 또 밤에 잘 때 땀을 흘리는 경우에 달여 드시면 잘 듣습니다. 또 산모들이 젖이 잘 나오지 않을 때 달여 먹으면 젖의 분비가 잘됩니다. 리놀산이 있어 혈행 개선에 도움이 되며 염증성 질환이나 허약체질 개선이 좋은 약초입니다. 실리마린이라는 성분이 있으며 이 성분은 최고의 간 기능 개선제로 꼽히고 있습니다. 또 실리마린 성분은 항암물질로 간세포의 재생을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 민들레를 사용할 때는 반드시 전초(꽃, 잎, 줄기, 뿌리)를 사용해야 합니다.
1 간 해독 기능
민들레의 효능중 가장 주목할 만한 효능은 바로 해독 기능입니다.
민들레에 함유된 실리마린(silymarin)은 간의 세포막을 튼튼하게 해주고
간세포의 재생을 촉진합니다. 간의 세포막을 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라
간세포의 재생을 촉진시켜 줍니다.
이러한 실리미린 성분은 민들레의 꽃보다 잎과 줄기에 특히 많고
뿌리에도 많은 것으로 알려져 있습니다.
민들레 뿌리에 풍부한 콜린 성분은 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주고,
담즙 분비를 활성화해서 지방 분해를 촉진해주는 효과가 있습니다.
특히 콜린(choline)은 간에 지방이 쌓이는 것을 막고 담즙분비를 도와서
소화와 지방분해를 촉진합니다.
이러한 효능으로 인해 얼굴이 누렇게 보이면서 황달기가 있을 때
민들레를 복용하면 도움이 되는데요, 민들레 단독으로 복용시에는
큰 효과를 보기 어렵고 다른 한약제와 같이 사용해야 합니다.
또함 초기 황달기에 효과가 있고 만성으로 넘어가거나, 만성적으로 간 수치가
상승되어 있응 때는 한의사나 의사와 상담 후에 복용하시는 것이 좋습니다.
민들레의 뿌리는 간 해독 기능을 높이기 위해서는 볶은 후 차로 우려 드시면
좋은 성분들이 더 잘 우러나오고 흡수율을 높일 수 있습니다.
2 혈당 강화 작용
민들레는 혈당을 천천히 올려주는 혈당 강화 효능이 있는데요,
수용성 식이섬유인 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
마이너스 탄수화물의 <이눌린>성분, <인슐링 다이어트>에는 특효입니다.
이눌린은 탄수화물이 위액과 소화효소에 의하여 포도당으로 분해되지 않고
약 90% 이상이 대장에 도달하게 되기 때문에 혈당을 천천히 올리게 됩니다.
특히 이눌린은 민들레의 뿌리 부분에 풍부하기 때문에 이러한 혈당 강화의
효과를 보기 위해서는 뿌리 부분을 복용하시는 것이 좋습니다.
다만 이눌린은 식이섬유로 과민성 대장 증후군이나, 염증성 장 질환이 있으면
대장에 가스를 차게 하고 속이 더부룩하게 되기 쉬우므로 주의해야 합니다.
3 소염(消炎), 청열(淸熱) 작용
민들레는 한약제로 포공영(浦公英)이라고 합니다.
민들레는 전신의 염증을 줄여주는 작용이 있습니다.
특히 식도와 위장의 염증이 있을 때에, 포공영을 복용하면 좋습니다.
민들레 속의 루테올린(luteolin)이란 성분은 인체내에서 염증 물질인
프로스타글라딘2를 생성하는 Cox-2 효소의 활성화를 억제하게 됩니다.
프로스타글라딘은 염증 외에도 통증과 발열을 유발하는 호르몬으로
알려져 있습니다.
4 항암 작용
또한 루테올린은 염증성 면역 매개물질인 인터루킨6(interleukin6)와
면역세포를 조절해주는 TNF-α도 적절히 제어해주는 효능이 있어서,
암을 비롯한 면역 질환의 치료와 예방에 도움이 됩니다.
5 복용량
민들레는 큰 부작용은 없지만 민들레 환이나 즙으로 복용할 경우에는
성인 평균으로 1일에 10Gr 이내로 복용하는 것이 좋습니다.
일반적으로 적정량이란 사람의 나이, 건강 상태, 현재 복용 중인 약물에 따라
달라질 수 있습니다.,
부작용 1 위장 장애
민들레는 성질이 차기 때문에 만성 위염이 있으면, 복용을 신중히
할 필요가 있습니다. 민들레꽃에 있는 이눌린이란 성분은,
장내에 좋은 세균을 배양해주는 효과가 있지만,
위장이 차거나 만성 위염이나 과민성 대장 증후군 등의
질환이 있는 사람이 장기간 복용하게 되면 위장 점막을 자극하여
가스가 차게 하고 위장이 더부룩할 수 있습니다.
부작용 2 알레르기 반응
민들레는 알레르기 반을을 유발할 수 있습니다.
피부가 민감하거나 알레르기성 체질를 가진 사람은 주의해야 합니다.
데이지, 국화, 금잔화와 관련 식물에 알레르기가 있는 사람은
민들레에도 알레르기가 있을 수 있습니다.
부작용 3 혈압약과 상호작용
칼륨이 들어있는 혈압약을 복용하는 사람은, 민들레에 풍부한 칼륨 성분이
오히려 콩팥에 부담을 주고 심장 기능을 약화시키는 부작용을 일으킬 수 있습니다.
부작용 4 항생제와 상호작용
민들레의 성분들이 항생제 성분의 흡수를 방해할 수 있으므로,
항생제를 꼭 복용해야 할 경우에는 민들레즙이나 민들레환 등 농축된 성분의
약은 같이 복용하지 말고 일시 중지하는 것이 좋겠습니다. 다음
◐민들레김치 만들기◑
재료준비
민들레 소금 바위돌
고추가루 새우젓 마늘 생강 개복숭아효소 깨소금 찹쌀죽
다시마 멸치 양파 파뿌리 대파 무우
▲ 산행하면서 민들레 채취하여 오고
▲돗자리에 부어 주시고
▲다듬어 주시고
▲ 민들레 깨끗이 다듬어 주시고
▲깨끗이 다듬어졌네요
▲민들래 뿌리가 크고 곱게 잘았네요
▲ 국내산 소금을 물에 풀어 짭짤하게 하시고
▲ 민들레을 통에 담아 주시고
▲소금 물을 부어 주시고
▲민들레 뜨지않게 돌을 눌어 주시고
▲3시간 눌어 준 돌 건져 주시고
▲민들레 건져 주시고
▲민들레 깨끗이 씻어 주시고
▲흙 모래 안 나올때까지 씻어 주시고
▲ 깨끗이 씻은 민들래 물 빠지게 건져 주시고
육수 양파 무우 대파 다시마 멸치
▲ 팔팔 끓으면 건뎌이는 건져 주시고
▲ 육수가 찐하게 나왔네요
▲ 찹쌀죽을 끓어 주시고
찹쌀죽에 고추가루 새우젓 마늘 생강 개복숭아효소
▲ 물엿 깨소금 간장 약간 넣어 간을 맞쳐 주시고
▲ 이리저리 저어 주시고
▲ 깔금하게 먹으려고 민들레만 무쳤네요
▲ 민들레 김치 김치통에 담아 냉장고 보관하여 주시고
민들레김치 쌉싸한 맛 향이 향긋하게 나
입맛 없을 때 조금식 먹으니 정말 맛있더라구요