▣▣ 깨잎효능
깻잎은 채소류 중에 철분이 많기로 유명합니다. 100g당 2.5㎎의 철분이 들어 있어 깻잎 30g만 섭취
하면 하루에 필요한 철분의 양을 채웁니다. 칼슘·칼륨 등 무기질과 비타민 A·비타민 C도 풍부하게
함유돼 있습니다. 따라서 흡연자가 소진된 비타민 성분을 보충하는 데 도움이 됩니다. 암과 각종
성인병 예방에도 좋습니다.
깻잎 안에 있는 식물 화합물 파이톨(phytol)이 암세포를 골라내 파괴하기 때문입니다. 이 물질은 또
병원성 대장균이나 다른 병원성 균도 제거하고, 인체의 면역 기능을 강화시킵니다. 깻잎은 파이톨
말고도 ETA나 엽록소 등 암을 예방하는 물질을 가지고 있습니다. 피부에 주름이 생기는 것을 억제하
는 효능도 있어 피부 미용에 좋습니다.
깻잎의 독특한 향은 페릴라알데히드와 리모넨·페릴케톤 등의 방향성 성분들인데 특히 고기의 누린내
와 생선 비린내를 없애는 데 효과가 좋습니다. 이 성분들은 부패를 방지하는 역할도 합니다. 어른들은
이 향을 매우 좋아하지만 아이들은 싫어하는 경우도 있습니다. 깻잎을 찌개에 넣어 끓이거나 볶아
익히면 향을 조금 죽일 수 있습니다.
하지만 비타민 C나 엽록소가 손실될 수 있으니 감안해야 합니다. 영양 성분을 생각한다면 깻잎을
간장이나 된장에 절여 장아찌로 먹는 것보다 생으로 먹는 것이 좋습니다. 깻잎은 상추와 함께 쌈의
대명사로 불리기도 합니다. 쇠고기는 단백질이 풍부하게 들어 있는 반면 칼슘과 비타민 A·비타민 C가
거의 들어 있지 않고 콜레스테롤이 높은 것이 단점인데 이것을 깻잎에 싸먹으면 보완이 됩니다.
◈ 깨잎의 효능
1. 깻잎에는 항산화 효능이 있습니다.
2. 특유의 향을 내는 페릴 키톤, 페릴라 알데하이드 등 정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제합니다.
- 생선회와 먹으면 식중독 예방효능이 있지요.
3. '본초강목'에 의하면
- '나쁜 냄새를 없애며, 기가 치미는 것과 가래와 기침을 삭히는 작용을 한다'라로 되어 있습니다.
4. 비타민C가 풍부해 흡연자나 스트레스가 많은 직장인, 콜레스테롤 섭취가 높은 이들에게 좋습니다.
◐깨잎 김치 만들기◑
재료준비
육수 다시마 파뿌리 양파껍질 무우 멸치
깨잎 고추가루 마늘 생강 찹쌀죽 새우젓 소금 홍고추
▲ 고향집에서 깨잎을 따오고
▲ 깨잎을 깨끗이 씻어 주시고
▲ 씻은 깨잎 건져 주시고
▲ 냄비에 소금약간 넣어 물이 팔팔 끓으면
화상 입을까 싶어 물이 팔팔 끓으면 약불로 하시고
▲ 깨잎을 데쳐 주시고
▲ 데쳐준 깨잎 바구니에 담아 주시고
양파껍질 파뿌리 대파 무우한조각 멸치 다시마 넣어
▲ 육수을 끓어 주시고
▲ 육수가 팔팔 끓으면 건더이는 건져 주시고
▲ 육수가 찐하게 나왔네요
▲ 양파 썰어 주시고
▲ 홍고추 썰어 주시고
▲ 찹쌀죽을 끓어 부어 주시고
고추가루 새우젓 마늘 생강 양파채 고추채 깨소금
▲ 개복숭아 효소 넣어 주시고
▲ 양념이 잘되었네요
데쳐준 깨잎 통에 담으면서
▲ 양념을 발아 주시고
드디어 완성
이쁜 그릇에 담아 맛있게 드시면 됩니다
가족들이 부드럽고 맛있다고 너무 잘드시네요
깨잎김치 드시고 건강 하세요
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