건강과 요리

감효능과 장아찌 무침

이모이모 2022. 10. 7. 12:52

▣▣ 감의 효능


1,혈관 건강
감에는 타닌이라는 성분이 들어가있어요.
이 타닌이라고 하는 성분은 우리 몸의 모세혈관을 튼튼하게 해 주는 역할을 한다고 해요.
그렇기 때문에 여러 혈관과 관련되어 있는 질환에 큰 도움을 줄수도 있다고 해요.
맛도 좋고 건강관리에도 도움이 된다고 하니 참 착한 과일이라고 할수 있겠습니다^^

2,지혈작용
감에 있는 타닌이라는 성분이 들어있다고 했죠?
모세혈관을 튼튼하게 해주는 만큼 상처가 난 부위의 피를 빨리 응고시키기기도 하고, 상처가 빨리 아물수있도록 도움을 줄수가 있다고 합니다.

3,피로 회복
감효능 중 하나는 피로회복 이랍니다.
달달한 감은 당으로 구성이 되어있는데요!
우리 체내에 당이 들어오게 되면 필요한 에너지원으로 전환이 된답니다. 그래서 피로를 관리하는데 좋은 과일 이라고 해요.

4,면역력 강화
감에는 여러종류의 비타민이 아주 풍부하게 함유가 되어있답니다.
비타민은 면역력을 높혀 주는걸로도 유명한 영양분이죠!
가을에는 아침점심저녁 기온이 차이가 많이 나서 감기에 걸리기 쉬운데 감을 먹으면 면역력에 조금이나마 도움이될수도 있겠습니다^ㅡ^

5,해독작용
감에는 비타민은 물론 베타카로틴 이라는 성분이 들어있답니다. 이 베타카로틴은 해독작용, 숙취해소 등에 효과가 있다고 유명해요. 또한 니코틴과 관련되어있는 대사산물 코티닌 이라는 성분을 체외 배출해주는데도 긍정적인 역할을 해 주기 때문에 담배, 술을 하시는 분들이 하루에 하나씩 드시면 좋아요.

6,시력보호
감안에는 눈의 건강과 연관이 되는 루테인이 라는 성분이 들어있어요.
루테인을 따로 영양제로 먹기도 하는데 감에 이런 시력보호에 좋은 역할을 해 주는 영양분이 있는지는 몰랐네요!
알면 알수록 매력적인 감효능 입니다.

7,활성산소 제거
우리 몸속에는 활성산소가 쌓이게 되는데요!
인체에 유해하기 때문에 제거를 하는 것이 좋아요.
감효능은 이 활성산소에 대적을 해서 제거를 할수 있도록 도움 줄수도 있다고 하네요.

◇감의 효능 알고 먹기

1,단감
단감은아삭하고 달콤한 식감이 좋습니다
과일중에서도 비타민c가 많이 함유되어 있는데요
귤 자몽 키위보다 더 많은 비타민c가 있다고 합니다
신맛이 전혀 없어서 신과일을 못 드시는 분들에게 좋다고 합니다
비타민c가 풍부해서 우리 몸에 침입 하는 바이러스에 대한 저항력을 높여 감기 예방에 도움을 주며 숙취해소에도 좋습니다
또한 항산화 및 항암에 뛰어난 베타 카로틴이 풍부해 서 노화방지 및폐암 예방에 도움이 됩니다

2,홍시
홍시는 숙취 해소에 좋다고 알려져 있는데요 그 이유는 떫은 맛을 내는 탄닌 성분 때문입니다
탄닌는 몸에서 알코올 흡수를 지연 시켜서 위장 속 열독을 제거 해서 갈증을 해소하고 소변을 잘 나오게 해서 술을 빨리 깨도록 도와 준다

다만 변비가 심한 분들은 참고하시기 바랍니다
감의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 수분을 빨아 들이기때문에 설사로 고생하는 경우에는 도움이 될 수 있지만 변비가 심한 분들은 피하는것이 좋습니다

3,곶감
곶감에는 여러가지 무기들이 농축 되어 있습니다
탕감이나 홍시보다 비타민A가 더욱 많이 함유되어 있고 비타민C는 홍시보다 6배 이상 함유되어 있다고 합니다
특히 뇌혈관을 확장에좋은 아스파르트산과 뇌신경 전달에 좋은 글루탐산을 다량 함유하고 있어 뇌 건강에 도움을 줍니다
하지만 곶감은 당도가 높기때문에 혈당 관리를 해야 하는 분들은 조심하시기 바랍니다
단감은 윗부분이 볼록하게 튀어나온 것 일수록 씨가 고르게 박혀있고 맛이 좋아요

표면에 얼룩이나 흠집이 없고 매끈한 것을 고르도록 하세요
색이 고르고 위에서 봤을 때 둥근 사각형의 모양이 좋은 단감이랍니다
만졌을 때 물렁거리지 않고 단단해야 신선한 단감이라는 사실 잊지마세요!

◇단감 보관방법?
단감은 온도가 상승할수록 과육이 무르기 쉬워 보관방법이 무엇보다 중요해요
꼭지를 통해 수분이 증발하기 때문에 신문지에 싸거나 비닐봉투에 밀봉해 저온에서 보관하도록 하세요

★단감과 사과는 따로 보관하도록 하세요★
사과에서 나오는 에틸렌은 과일의 숙성을 촉진해 단감을 금방 무르게 만들어요

◇감의 부작용
감은 차가운 성질을 가지고 있습니다.
맛있다고 많이 먹게 될수있는제 자제를 해주시는게 좋답니다.
많이 먹으면 배탈이나 설사를 할수 있고 소화불량을 겪을수도 있다고 해요.
덜 익은 감은 피해주시고 꼭 잘 익었을때 맛있게 드시와용^^~^^

우리집 마당에 감나무가 있어 해 마다 감을 따 장아찌 담아본다

◐감 장아찌 무침 만들기◑

재료준비
돌감 소금 돌맹이
고추가루 참기름 깨소금 마늘 잔파 개복숭 액

▲ 감을 따와 씻어 주시고

▲ 깨끗하게 씻어 졌네요

▲ 국산 소금을 물에 풀어 짭쪼롭하게 하시고

▲ 김치통에 담아 주시고

▲ 소금 물을 부어 주시고

▲ 떠지 않게 돌을 눌어 주시고

▲ 장아찌 숙성 되어 건져 씻어 준비

▲ 감을 썰어 감씨을 빼 주시고

▲ 씨을 뺀 감을 썰어 주시고

▲ 썰어 준비한 재료을 넣어 주시고

▲ 이리저리 저어 무쳐 완성 했네요

이쁜 그릇에 담아
감 장아찌 무침 아삭아삭 한이 맛있답니다

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