건강과 요리

참두릅 효능과 부치개

이모이모 2025. 4. 25. 08:36

참두릅은 두릅나무에서 자나란 어린순이다. 풍부한 감칠맛과 박하향, 시트러스 계열의 향이 있다. 잔가시가 있어 먹을때 가시 부분은 손질해서 먹어야 한답니다. 

1,면역력 향상·암 예방
인삼과 홍삼의 기능성 성분인 사포닌이 풍부해 면역력 증진과 암 유발물질을 억제한다. 농림부는 “두릅에 많이 함유된 사포닌과 비타민C 성분은 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제해 준다”고 설명했다.
사포닌은 식품 의약품 안전처에서 면역력 증진,피로개선,뼈 건강 개선 효과 등의 효능이 있는 것으로 인정받은 기능성 원료다.
비타민C 등 각종 비타민은 항산화 작용으로 체내 유해한 활성산소를 제거해 면역체계를 강화해 줄 뿐만 아니라 암세포 생성을 억제하는 항암효과가 있다


2,노화 방지·염증 예방
인체 내에서 다양한 효능을 나타내는 것으로 알려진 사포닌뿐만 아니라 플라보노이드 성분이 풍부해 퀘르세틴(Quercetin), 캠페롤(Kaempferol), 하이페로사이드(Hyperoside) 등은 항산화 활성이 우수하고 피로회복에 좋다.

퀘르세틴은 체내 활성 산소를 제거하는 항산화 작용과 항암 효능이 강한 성분이다. 캠페롤은 2021년 대구한의대 연구팀에 의해 염증 유발 물질에 의해 저하되는 콜레스테롤을 조절하고, 피부 염증으로부터 야기되는 진피층 손상을 조절할 수 있다는 것을 밝혔다. 식품과학 분야 국제 학술지인 뉴트리언츠(Nutrients)에 실리기도 했다.

3,관절 건강 증진·탈모예방
풍부한 칼슘은 성장기 어린이의 뼈를 튼튼하게 하고 관절질환 예방에 도움을 준다. 철분은 탈모 예방이나 빈혈에 좋다. 칼슘은 100g당 참두릅 48㎎, 땅두릅 80㎎ 함유돼 있다. 플라보노이드 성분인 하이페로사이드는 관절 건강 관리에 도움이 되는 핵심 성분이며 건강 기능성을 인정받은 성분이기도 하다.

특히 철분 함량이 100g당 참두릅 1.68㎎, 땅두릅 8㎎으로 풍부해 탈모예방에 도움이 된다. 성인의 철분 하루 필요 섭취량은 남성 8㎎, 여성 6~11㎎이다. 남성이 땅두릅 100g을 섭취하면 철분 하루 섭취량을 채우게 된다.

4,고혈압 동맥경화 심근경색 예방·치료
두릅이 사포닌과 콜린, 플라보노이드류 성분은 혈중 지질을 낮추고 혈액순환을 도와 콜레스테롤과 혈관 내 노폐물을 배설해 주는 효능이 있다. 고혈압과 동맥경화, 심근경색 등 혈관 장애를 예방하는데 효과적이다.

두릅의 콜레스테롤 생성 억제 평가에서 인체 유래 간세포인 HepG2 세포에 두릅을 처리해 콜레스테롤 축적 억제 효과를 확인한 결과, 두릅 처리군은 무처리군보다 콜레스테롤 축적을 22.7% 억제했다.

또 두릅처리군은 콜레스테롤 처리군에 비해 LDL-콜레스테롤 수용체 유전자와 HDL-콜레스테롤 합성 유전자(ABCA1)의 발현을 증가시키는 것을 확인했다.


5,신경 안정·집중력 향상
두릅의 독특한 향을 내는 정유 성분은 마음을 편안하게 안정시키며 몸에 활력을 불어넣어 준다. 집중력을 향상시키고 머리가 맑아지고 잠도 잘 온다. 신경을 안정시키는 칼슘과 비타민C, 비타민B1이 풍부해 불안과 초조함을 줄여주는 데 도움을 준다.

6,혈당 조절
농업과학원에 따르면 두릅에 함유된 사포닌과 배당체(glycoside) 성분은 당 흡수를 막아 혈당을 낮추고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨질환에 도움이 되며 혈중 지질 개선에 도움을 준다. 노폐물 제거와 원기회복에도 좋다.

7,신장·간 건강
풍부한 베타카로틴(2222㎎/100g)은 항산화 효과뿐만 아니라 당뇨병 개선, 간독성 보호 효과가 있다. 신장 기능을 강화해 강장 효과에 도움이 된다.


8,다이어트·변비 개선
두릅은 다른 채소에 비해 단백질이 많고 섬유소 함량이 높아 다이어트에도 효과적이다. 단백질은 100g당 4.13g으로 강낭콩 8.8g의 약 50%에 해당하며 우유 3.08g보다 많다.

칼로리는 낮아 100g당 참두릅 33㎉, 땅두릅은 25㎉에 불과하다. 비타민 A, 비타민C와 섬유질의 함량도 높아서 변비 개선에도 효과적이다. 식이섬유는 100g당 참두릅 2.3g, 땅두릅 4.4g 들어 있다.

▲참두릅

 

◐두릅 부치개 만들기◑

 

재료준비

두릅; 계란 소금 후추 당근 대파 식용유

▲채취해온 두릅

▲다듬어 주시고

▲물이 팔팔 끓으면 

▲두릅을 넣어 데쳐 주시고

▲맛있게 데쳐 썰어 주시고

▲달갈 표고버섯가루 후추 넣어 풀어 

▲달갈 잘 풀어졌네요

▲잘게 썰어 준  두릅 

▲풀러준 달갈 썰어준 두릅 넣어 주시고

▲당근 대파 썰어 주시고

▲풀어준 달갈에 썰어 준 당근 대파 넣어 주시고

▲이리 저리 저어 주시고

▲팬에 식용유 두르고 계란을 부쳐 주시고

▲뒤집어 주시고

영양가도 있고 맛도 있답니다 

가족들이 맛있다고 자주 해주라 하네요

집에 있는 재료로 자주 해준답니다

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