봄이 되면 산행하면서 뽕나무 순이 있기에 채취하여 뽕나무 순 말렸어 나물을 볶아 먹기 위해 건조하고 있네요
건조하고 나면 꼭 볶아 먹을 때 사진 올릴겠요
뽕잎이 크면 잎을 따다 살짝 져 쌈싸 먹으면 고소한이 맛있답니다 당뇨병 있는 사람은 많이 쌈싸서 먹고 나물 볶아 먹으면 당뇨에 좋아요 저는 봄 되면 자주 쌈 먹고 뽕잎순 건조 해두웠다가 나물로 자주 볶아 먹었던이 지금은 당뇨약 않먹습니다 여러분 자주 드시고 건강 하네요
▣▣,뽕나무잎 효능
1. 혈관강화
뽕잎에는 메밀보다 17배나 많은 루틴성분이 들어있다고 해요. 루틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있답니다.
2. 당뇨병예방
인슐린 분비를 촉진시키는 디옥시노지마이신 성분의 작용으로 혈당 상승을 억제해줘서 당뇨병의 예방하고 완화시켜주는 효능이 있습니다.
누에가 당뇨병에 좋다는 건 모두 아시죠? 그 누에가 뽕잎만을 먹는답니다.
엽록소가 많이들어 있어 염증을 치료하고 고름을 밖으로 빼내주는 역할을 해요.
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3. 동맥경화예방
동맥경화는 혈전이 계속 쌓여서 동맥벽이 탄력이 줄어 들어서 생기죠. 돌연사의 원인이기도 한 동맥경화를 예방해 주고 치료 해주기도 해요
4. 중금속제거
납, 수은, 카드뮴 같은 중금속은 우리몸에 들어오게되면 여러가지 질병을 일으키죠
뽕잎은 몸 속으로 들어온 중금속을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 작용도 해요.
5. 노화억제
뽕잎에는 폴리페놀도 많이 들어있어서 세포가 늙는 것을 억제한다고 해요
노화방지도 된다니 굿굿이네요!
6. 각종 암예방
상당한 항암효과를 가진 뽕잎은 각종 암예방에도 효과적이라도 해요. 사례들도 많구요.
7. 변비예방, 이뇨작용
뽕잎에는 식이섬유소가 52%이상 들어 있다고 하는데 이 양은 녹차보다 4배정도 많은 양이라고 해요
꾸준히 먹다보면 변비가 없어진다고 하네요
8. 세린 성분과 타이로신
성분이 뇌혈류를 확성화 시켜서 뇌건강에 아주 좋은 효능이 있습니다. 성장기 어린이와 어르신들의 기억력를 향상시키고 집중력도 좋아지게 합니다 .
9. 뽕잎은 여러가지 영양소가 함유되어 있다
. 단백질이 풍부하고 특히 칼슘과 철분이 듬뿍 함유되어있어 골밀도를 높여 뼈를 건강하게 하고 헤모글로빈 부족을 완화시켜줘서 빈혈 개선에도 도움이 됩니다. 녹차의 4배의 칼슘과 2배의 철분이 들어 있다고 합니다.
뽕나무잎은 차로도 마시지만 쌈 야채로도 휼륭하다고 하니 쌈 아채로 먹어야겠어요.
◈,뽕잎 부작용
뽕나무 잎의 효능이 아무리 뛰어나도 부작용은 정말 조심해야해요!
뽕잎은 손발이 차가운 수족냉증증상이나 체질적으로 찬 소음인 분들은 절대 조심해서 적당히 드셔야합니다
뽕잎 자체가 찬성질의 음식이라 조금만 섭취하시길 권장해요
◐봉나무 순 나물 만들기◑
재료준비
뽕잎순:식용유 육수 마늘 간장 깨소금
맛술 참기름 표고버섯가루
▲ 뽕잎 채취하여 주시고
▲ 깨끗이 다듬어 주시고
▲ 냄비에 물 부어 소금 약간 넣어 물 팔팔 끓으면
▲ 뽕나무 순 팔팔 끓으면 넣어 주시고
▲ 5초 있다가 뒤집어 주시고
▲ 뒤집은 뽕순 3초 있다가
▲ 바로 건져 주시고
▲ 물끼 빠지면 널어 주시고
▲ 바삭하게 건조 잘되었네요
▲ 지퍼백에 담아 주시고 이름을 새겨 주고 보관 하시면 됩니다
나중에 단풍취 볶은나물 올릴게요
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