오늘은 작녁에 담은 김장 김치가 있어 무엇을 해먹을까 하다가 생각하니 김장 김치로 찜을 만들면 어떨까 싶어
김장 김치 묵은지로 만들었으니 그냥 묵은지 요리라고 할까요
묵은지로는 어떤 요리로 만들어도 다 맛나고 깊은맛이 나더라구요~
하물며 잘 익은 맛난 김장 김치로 만들면 입맛에 착 달붙는듯 맛난 묵은지 요리 기대가 되네요
◐묵은 김치말이 찜 만들기◑
재료준비
묵은지10장
돼지고기다짐육300g(또는소고기다짐육)
표고버섯3장,두부1/3모
양파1/2개,대파1/2대
다진마늘1/2큰술,참기름1큰술
깨소금1큰술,전분
소금1/3T
◈고기밑간 재료
진간장1큰술.다진마늘1/2큰.생강가루1/2T(또는생강즙)
참기름1큰.청주2큰.후춧가루약간
▲생강을 말려서 이렇게 생강가루 만들어 두면
요리할때 아주 요긴하게 쓸수 있어 좋더라구요
▲묵은지요리에 들어갈 다짐육은 앞다릿살로 곱게 다져 준비 했네요
▲진간장 마늘 생강 참기름 청주 후추가루 다짐고기
재료를 모두 넣어 주고,조물락 조물락 떡갈비 처럼
찰기가 생길때까지 30번정도 치대어 주시구요
▲고기는 다른 부재료 준비할때까지 잠시 재워 주시고
▲두부는 칼로 으깬 다음
▲면보에 넣고 물기를 꼭 짜 주시고
▲표고버섯은 잘게 다져 준비 하시고
▲대파도 잘게 송송 다져 주시구요
▲양파도 다져 주시고
▲준비한 김치말이 재료들을 그릇에 담고,참기름과 깨소금을 넣어 주시고
▲매콤한 청양고추도 잘게 다져서
▲다진마늘과 함께 넣어주고 잘 치대어 주시고
▲매콤하면서도 구수한 김치말이 속이 만들어졌네요
▲김장 담글때 새우젓를 넉넉히 넣었더니
시원한 김장김치가 아주 잘 익어서 넘 맛있어요
▲김치을 씻기 위해 담 주시고
▲김치는 흐르는 물에 씻어 주시고
▲씻은 김치을 건져 주시고
▲물기를 꼭 짜낸 다음 줄기를 잘라내 주시고
▲김치잎 한쪽에 전분을 골고루 묻혀 주시고
▲전분 묻힌 김치잎을 도마에 올려 놓고~
깻잎 한장 깔아주면 향긋할텐데 없어서 패스
▲만들어둔 속재료를 두큰술 정도
▲김치잎에 올려 주시
▲김치말이 돌~돌~ 말아 주시고
▲야무지게 말아 주시고
▲김치말이가 말아졌네요
▲요리하다 딴 생각하면 양면에 분칠한 김치말이도
생기더라구요
▲찜기에 젖은 면보를 깔고 김을 충분히 올려 예열한 다음
▲말아 놓은 김치말이를 올려 주고 20분을
푹~ 쪄준 다음에
▲ 불을 끄고 5분 뜸을 들여 주시고
▲구수한 김치말이 찜 맛있는 냄새가 입맛나게 하네요
▲갓 쪄낸 김치말이 찜 뜨거울때 먹어야 더 맛나것쥬
▲한입 먹어보더니 구수한게 김치만두처럼 맛있다며
한접시 다 비우더라구요~
아싹하고 새콤한 김치와 구수한 속이 잘 어울리는
김치말이/묵은지 요리랍니
잘라낸 배추 줄거리는 총~총~ 썰어서 들기름 깨소금에 무치거나
살짝 볶아도 아싹한게 넘 맛잇어요 밥 한공기 먹는답니다
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