건강과 요리

마의 효능과 튀김

이모이모 2023. 2. 12. 11:10

▣▣마의 효능

1. 위장 건강 및 소화 개선

마의 대표적인 효능으로 알려져있는 위장 건강은 마를 섭취해보면 알겠지만, 미끌거리는 점액질이 느껴지는 것을 알 수 있다. 이는 마가 풍부하게 함유하고 있는 '뮤신'이라는 점액성분인데, 위 점막을 덮어 보호하며, 단백질 흡수를 촉진해서 위벽의 분해를 억제한다.

 

2. 대장암 예방

위장보호와 마찬가지로 마의 끈적이는 성분인 '뮤신'은 체내에 유익균들이 살기 좋은 환경을 만들어준다. 알려진바로는 유익균들이 뮤신을 먹고 자란다고 한다. 유익균들이 증가할 수록 유해균의 수가 감소하며 그로 인해 대장이 건강해지고 대장활동이 활발해진다.

 

3. 피로 회복

마의 별명은 '산에서 나는 장어'이다. 장어하면 스테미나, 피로회복에 상징으로 알려져있는데, 산에서 나는 장어라는 별명만 들어도 피로회복에 얼마나 좋은지 알수 있는 대목이다. 마는 피로회복에 좋은 아미노산의 일종인 '아르지닌' 성분이 엄청난 자양강장 효과가 있다. 실제로 연구결과 아르지닌 성분은 정자 수를 늘려주고 성호르몬 분비를 촉진시켜준다고 한다.

 

4. 변비예방

마를 식이섬유가 풍부한 채소이다. 알로에의 4배, 포도의 6배나 되는 식이섬유를 함유하고 있어, 마를 꾸준히 섭취하게 되면 변비를 예방할 수 있다. 또 '뮤신'이 장 내 윤활제 역할을 하기 때문에 쉽게 변을 볼 수 있다.

 

5. 고혈압 및 혈관질환 예방

마에는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있는데, 사포닌이라는 성분을 어디서 들어봤을 것이다. 사포닌은 홍삼, 인삼에 함유되어있는 주성분으로 혈관에 쌓인 지방과 콜레스테롤을 제거하는 효능을 가지고 있다.

또 마에는 칼륨이 풍부한데, 이는 고혈압의 주원인인 나트륨을 배출하는 역할은 한다.

 

6. 당뇨병 예방

마에 함유되어있는 '디아스타아제' 성분은 췌장운동을 도와 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방에 효과가 있다. 인슐린은 우리가 음식을 섭취하면 영양분을 세포로 흡수하는 역할을 한다. 세포에게 영양분이 전달되지 못하고, 밖으로 배출이 되는 것을 당뇨병이라고 한다.

 

※,마 부작용

마 껍질은 독성을 가지고 있어서 알레르기가 있는 사람들은 마 껍질만 만져도 두드러기 등 반응을 한다고 한다. 그래서 생마를 먹게 되는 경우 마 껍질을 벗길때는 비닐장갑이나 고무장갑을 이용해야한다.

 

뮤신이라는 성분이 가려움을 유발하기도 하며, 마의 부작용으로는 구토, 발열, 두드러기, 설사 등이 있다. 과다하게 섭취하는 것을 피하며, 적당량 몸에 맞게 섭취해주는 것이 건강에 좋다.

아무리 좋은 마 효능이 있어도 부작용이 있다면 바로 섭취를 일시 중단하길 바란다.

 

◐마의 튀김 만들기◑

 

재료준비

마 밀가루 식용유 간장 마늘 잔파 참기름 고추가루 깨소금

▲마 구입하여 씻어 주시고

▲마 썰어 주시고

▲밀가루 옷을 입혀 주시고

▲마 기름에 뽕당 튀겨 주시고

▲뒤집어 주시고

▲노른노른 튀어졌네요

▲이쁜 그릇에 담아 드세요

가족들이 마 튀김 먹어 보니 맛있답니다

많이 드세요

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