◑ 간편하게 약식 만들기 ◐
재료준비
찹쌀 2컵반,밤,대추, 호두,잣,건포도,계피가루,물1컵반,흑설탕1컵,진간장약간.참기름
▲찹쌀을 계량해요
▲씻어서 물에 불립니다
▲밤은 까서 두세토막으로 썰고 대추도 씨를 제거하고 두세조각 냅니다.
호두 잣 건포도는 기호에 따라 넣는데 땅콩이나 호박씨두 넣지요.
곱분이네는 어머니 치아가 좋질않아서 견과류는 생략
▲한시간 정도 불린쌀을 건져 물기를 빼요
▲쌀에 물기가 빠지는동안 캐러멜 물을 만들어요.
찹쌀:물:흑설탕=5:3:2 이 비율에 맞춰 물에다 흑설탕, 계피가루1티스푼을 넣고 녹입니다.
계피가루는 기호에 따라 안넣어두 되요.
진간장은 간을 약간 가미하는것이므로 짜지않게 조금 넣어요.
▲압력솥에 찹쌀을 넣고
▲준비해논 고명을 넣고
▲주걱으로 잘 섞어 주세요
▲만들어둔 캐러멜물을 붓습니다.
이때 찹쌀보다 2밀리정도 올라오게 붓는것이 좋아요.
너무 많을경우 질척해 집니다
▲뚜껑을 닫고 중간불로 가열해요
압력솥이 딸랑딸랑 거리기 시작하면 약 1분후 불을 끄고 압력이 나갈때까지 기다리세요.
▲약밥을 부을 그릇에 비닐을 깔고 일회용 장갑과 침기름을 준비해 둡니다.
▲약밥이 다 되엇지요
▲참기름을 부어요
▲주걱으로 골고루 저어줍니다.
▲준비해둔 그릇에 붓고 장갑낀 손으로 꼭꼭 다져 줍니다.
잠시 식도록 기다린뒤
쨘~~~
먹기좋게 썰어서 먹으믄~~달콤하고 고소하고 영양만점 약밥 완성~~~
먹음직 스러운가요? ㅎㅎㅎ
밥하는 시간이면 완성이예요. 참 쉽죠잉
'건강과 요리' 카테고리의 다른 글
호박씨 효능과 강정 (0) | 2023.09.26 |
---|---|
미숫가루 만들기 (0) | 2023.09.26 |
나박 물김치 만들기 (0) | 2023.09.25 |
배 효능과 도라지 배숙 (0) | 2023.09.25 |
연근의 효능과 전 (2) | 2023.09.25 |