건강과 요리

나박 물김치 만들기

이모이모 2023. 9. 25. 18:26

◑ 나박 물김치 만들기  

 재료

배추속1통정도,무우1개

청정미나리1줌,쪽파1줌

색색파프리카5개,단감

 

나박물김치 국물 양념

생수6리터.배큰것1개.깐마늘1줌.생강반쪽.비트약간.액젓50ml

▲나박물김치 재료들 입니다

무우는 작은것이라 두개를 준비했구요

단감은 먹을때 넣어 줄거랍니다

▲나박 물김치에 들어갈 배추는 노오란 배추속대가 좋고

배추는 씻어 물기를 빼고 

나박~나박~ 썰어주고~

무우도 얇게 썰어서 소금을 넣고 한시간 정도  

뒤집어 주면서 절여 주어요

▲미나리 쪽파 색색의 파프리카도 무우나 배추의

 길이에 맞추어 썰어 주어요

▲단감은 나박물김치 담글때 넣지않고 먹기전에

넣어주는것이 더 아싹한게 맛있겠어요 

나박물김치 국물 만들기

배는 껍질을 깎아 썰고

마늘 생강 비트와 굴러다니는 무우도 대충 썰어 주었어요 

▲나박물김치 국물재료들을 믹서에 넣고 생수를 적당히 부어

곱게 갈아주고 면보자기에 넣고

▲생수를 부어 조물락~조물락~ 주물러서 

액젓을 넣어 주었어요 

▲절여놓은 배추 무우를 씻지말고 만들어 놓은

국물을 부어준다음~

단감을뺀 양념들도 (쪽파.미나리등) 넣어 주어요

▲나박물김치의 간은 국간보다 약간 간간하게 하면 좋겠어요

배추 무우를 절여줄때 소금이 들어갔고 액젓도 들어 갔으니 간이 웬만큼 맞을텐데요 

▲고운 진달래빛 국물이 예쁘네요

간을 보아 기호에 맞게 소금을 추가해 주어요

김치통이란 통들은 다 바빠서 노는애가 없더라구요

할수없이 투명병으로 꺼내 왔어요

이렇게 담근 나박물김치는 바로 먹어도 상큼하고

2~3일 숙성시켜주면 깊은맛이 나더라구요

먹기전에 썰어놓은 단감을 넣어주면 비타민C 듬뿍 나박물김치 입니다

하루가 지나니 무우에 고운 진달래색 물이 들기 시작했어요

나박 물김치 담가서 바로 한대접을 뚝딱했는데요 

단감이 들어가서 더 맛나는 나박물김치였어요

 

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