건강과 요리

연근의 효능 전

이모이모 2023. 9. 25. 13:56

▣▣연근의 효능

1,빈혈, 설사에는 연근의 간 즙

빈혈의 경우에는 연근를 갈아서 짠 즙을 날마다 작은 잔으로 하나씩 마시고, 간 것을 그대로 된장국에 넣는 등, 부식으로 계속해서 먹으면 효과가 있다. 성분 속에 철이 함유되어 있기 때문이다.

설사에는 연근를 갈아 짠 즙을 1잔쯤 데워서 마시면 효과가 있다.

 

2,폐결핵에 현저한 효과

작은 잔 속에 연근를 갈아서 짠 즙과 매실초 2~3방울을 떨어뜨리고 이를 아침 저녁으로 2회씩 날마다 계속해서 마시면 현저한 효과가 있다.


3,기침에는 연근의 생강즙 
약 12g에 생강즙을 작은 술로 1개 넣어 여기에 뜨거운 물 약 25g을 부어 마시면 독한 기침에도 효과가 있다.

4,위궤양, 십이지장궤양 효과

연근를 짠 즙(특히 마디 부분에 효과가 있다.)을 날마다 작은 술잔으로 1잔씩 마시면 효과가 있다.

 

5,토혈에는 연근의 마디즙
연근의 마디가 토혈에 현저한 효과가 있다는 것은 많은 사람들이 알고 있는 사실.


6,위궤양, 식도염,

기타 일체의 토혈에 효과가 있다.폐결핵으로 짐작되는 사람이 가끔 각혈하여 쇠약해졌는데 이를 실행한 결과 각혈은 즉시 멎었고 그 후에도 각혈을 되풀이하지 않게 되었다는 실례도 있다.

 

7,비염에는 연근의 마디의 가루
비염으로 코에서 누런 코가 흐를 때는, 연뿌리 마디를 구워서 가루를 내어 한 번에 7~8g씩 계속 복용하면 낫는다.

8,심장병, 고혈압에는 연근

연근에는 심장 기능을 좋게 하고 혈압을 정상으로 하는 작용이 있으므로, 일상 식사에 부식으로서 여러 가지로 요리하여 상식하면 효과가 있다.


9,자양강장의 효과

아름다운 머리를 만드는 연꽃차 그늘에서 말린 연꽃에 뜨거운 물을 부어 이를 차 대신으로 마시면 자양강장 효과가 있고 아름답고 윤기있는 머리카락이 된다.

긴장을 풀어주고 스트레스 해소에 도움을 주는 연근 뿌리  연꽃의 땅속줄기.

연우라고도 한다.

 

10,치매 예방

치매는 일반적으로 아세틸콜린을 분비하는 뇌신경 세포가 파괴되면 인지기능이 저하되 생기는데 이렇다 다른 치료제가 없어 사전 예방이 정말 중요합니다. 연근을 꾸준하게 섭취하다 보면 신경전달 물질인 아세티콜린 합성을 촉진시키는데 이는 기억력이 향상되고 두뇌발달 등에 도움을 줍니다.

 

11,체중감량

연근은 100g당 67칼로리 정도 밖에 안되는 저칼로리 식품으로써 체중 감량에 큰 효과를 기대할 수 있습니다. 그리고 조금만 섭취해도 큰 포만감을 주기 때문에 식사량을 조절하는데 있어 도움을 줍니다. 그리고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 이는 장운동을 활발하게 해 변비증상을 완화시킵니다.

 

※섭취 시 주의사항

어떤 음식이든 과하면 안먹느니 못하죠^^;;연근 또한 너무 많이 섭취하게 되면 부작용이 나타날 수 있는데 복통, 복부팽만, 설사 등이 있으며 몸에 열이 많은 사람이나 소화기능이 약한 사람들에게 안좋은 영향을 끼칠 수 있으며 여성들의 생리 주기에도 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

◐연근전 만들기◑

재료

연근 작은것 1개

돼지고기나 소고기 다짐육 70g

당근약간,양파약간

파약간,계란2개

밀가루2~3큰술

소금1작은술,식용유

▲연근  준비하시구요

깨끗이 씻어서 준비하구요

▲연근은 껍질을 긁어내고 연근이 잠길만큼 물을 붓고

끓기 시작하면 3 분쯤 삶아 주었어요 

▲다짐육은 소고기나 돼지고기 좋아하는것으로 준비해서

소금1꼬집 후축가루약간 청주1큰술에버무려주고~

▲기름을 두르지 않은 팬에 볶아 주었어요

▲당근 양파 대파는 잘게 다져 주구요

▲볶아 놓은 고기와 함께 넣어주고 계란 소금을 넣어 주고

▲밀가루도 넣어서 반죽해 주었어요

▲연근은 아까 치자연근전 부칠때의 1/3 두께로 썰었는데요

▲연근의 두께가 비교가 되지요

▲다시 얍개 썰어 준비했네요

▲썰어준 연근에 반죽해둔 고기소를 조금씩 올려주고

▲샌드위치 만들때 처럼 연근 하나를 마주 올려 주었네요

▲그 다음 밀가루 옷을 골고루 입혀 주구요

▲계란2개를 소금 약간을 넣고 풀어서 밀가루 옷을 입힌

연근을 충분히 적셔 주었어요

▲팬에 식용유를 두르고 계란에 적신 연근을

하나씩 올려 노릇하게 앞 뒤로 부쳐 주어요

식초1 간장1 통깨약간 을 넣은 초간장에 찍어 먹으니

쫀득하면서 구수한 연근전 넘 맛나네요

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