건강과 요리

연근의 효능과 수제비

이모이모 2023. 9. 25. 13:37

옛부터 연근은 강정, 강장제로 유명하다. 민간에서는 연뿌리, 잎, 꽃잎, 열매, 싹 등을 별도로 이용하는데 어떠한 출혈에도 연뿌리를 짓찧어 바르든지 마시면 지혈의 효과가 있다.

- 칼에 베어 피가 나거나 코피가 날 때 연근즙을 탈지면에 적시어 막으면 지혈이 되고 연뿌리로 죽을 쑤어 먹으면 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다. 버섯독, 지혈, 치질출혈, 설사, 요통, 야뇨증에는 연잎을 달여서 마신다.

- 연잎죽은 정력을 돕는데 대단한 효과가 있어 중국 역대의 풍류를 즐긴 황제가 이것을 상용하여 정력이 왕성했다는 이야기가 있다.
- 연에서 약용되는 부분은 연뿌리, 잎, 화판, 화탁, 과실, 어린 싹 등이다. 생연근의 즙은 폐결핵의 각혈 또는 하혈에 특효가 있다 한다.
- 오래 전부터 연근생즙은 정력을 돕고 폐병, 빈혈, 하혈, 각혈 등에 이용되었으며 또한 피로를 빨리 느끼는 사람, 스태미너 부족으로 걱정하는 사람, 신경통, 류머티즈에 매우 효과적이다. 연근으로 죽을 쑤어 장복하면 혈액순환이 안되어 뭉쳐 생긴 피를 분산시켜 혈액순환을 도우며 소화력을 증진시키고 기분을 상쾌하게 한다.

- 연근차의 재료는 뿌리와 꽃인데 오래 마시면 피부의 살결이 고와져서 미용차로서 좋다. 연꽃차는 절반정도 피었을 때

채취해서 그늘에 말려 쓰는데 이것은 예로부터 심신을 맑게 하고 정력을 도우는 미용차로 전해 오고 있다.

 

▣▣연근의 효능

1,빈혈, 설사에는 연근의 간 즙

빈혈의 경우에는 연근를 갈아서 짠 즙을 날마다 작은 잔으로 하나씩 마시고, 간 것을 그대로 된장국에 넣는 등, 부식으로

계속해서 먹으면 효과가 있다. 성분 속에 철이 함유되어 있기 때문이다.

설사에는 연근를 갈아 짠 즙을 1잔쯤 데워서 마시면 효과가 있다.

 

2,폐결핵에 현저한 효과

작은 잔 속에 연근를 갈아서 짠 즙과 매실초 2~3방울을 떨어뜨리고 이를 아침 저녁으로 2회씩 날마다 계속해서 마시면

현저한 효과가 있다.


3,기침에는 연근의 생강즙 
약 12g에 생강즙을 작은 술로 1개 넣어 여기에 뜨거운 물 약 25g을 부어 마시면 독한 기침에도 효과가 있다.

4,위궤양, 십이지장궤양 효과

연근를 짠 즙(특히 마디 부분에 효과가 있다.)을 날마다 작은 술잔으로 1잔씩 마시면 효과가 있다.

 

5,토혈에는 연근 마디즙
연근의 마디가 토혈에 현저한 효과가 있다는 것은 많은 사람들이 알고 있는 사실.


6,위궤양, 식도염,

기타 일체의 토혈에 효과가 있다.폐결핵으로 짐작되는 사람이 가끔 각혈하여 쇠약해졌는데 이를 실행한 결과 각혈은

즉시 멎었고 그 후에도 각혈을 되풀이하지 않게 되었다는 실례도 있다.

 

7,비염에는 연근의 마디의 가루
비염으로 코에서 누런 코가 흐를 때는, 연근의 마디를 구워서 가루를 내어 한 번에 7~8g씩 계속 복용하면 낫는다.

8,심장병, 고혈압에는 연뿌리

연근에는 심장 기능을 좋게 하고 혈압을 정상으로 하는 작용이 있으므로, 일상 식사에 부식으로서 여러 가지로 요리하여

상식하면 효과가 있다.


9,자양강장의 효과

아름다운 머리를 만드는 연꽃차 그늘에서 말린 연꽃에 뜨거운 물을 부어 이를 차 대신으로 마시면 자양강장 효과가 있고

아름답고 윤기있는 머리카락이 된다.

긴장을 풀어주고 스트레스 해소에 도움을 주는 연근 뿌리  연꽃의 땅속줄기.연우라고도 한다.

 

10,치매 예방

치매는 일반적으로 아세틸콜린을 분비하는 뇌신경 세포가 파괴되면 인지기능이 저하되 생기는데 이렇다 다른 치료제가 없어 사전 예방이 정말 중요합니다. 연근을 꾸준하게 섭취하다 보면 신경전달 물질인 아세티콜린 합성을 촉진시키는데 이는 기억력이 향상되고 두뇌발달 등에 도움을 줍니다.

 

11,체중감량

연근은 100g당 67칼로리 정도 밖에 안되는 저칼로리 식품으로써 체중 감량에 큰 효과를 기대할 수 있습니다. 그리고 조금만 섭취해도 큰 포만감을 주기 때문에 식사량을 조절하는데 있어 도움을 줍니다. 그리고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 이는 장운동을 활발하게 해 변비증상을 완화시킵니다.

 

※섭취 시 주의사항

어떤 음식이든 과하면 안먹느니 못하죠^^;;연근 또한 너무 많이 섭취하게 되면 부작용이 나타날 수 있는데 복통, 복부팽만, 설사 등이 있으며 몸에 열이 많은 사람이나 소화기능이 약한 사람들에게 안좋은 영향을 끼칠 수 있으며 여성들의 생리 주기에도 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

◐연근 수제비 만들기◑

수재비 재료

2인분양

삶은연근 300g.밀가루5~6큰술

소금1/2작은술

들깨가루3큰술.부추반줌

생굴150g.집간장1큰술

대파약간.홍고추1개.건표고약간

육수1리터(멸치다시마우려낸)

▲연근  준비하시고

깨끗이 씻어서 준비하구요

▲연근은 껍질을 긁어내고 연근이 잠길만큼 물을 붓고

끓기 시작하면 3~5분쯤 삶아 주었어요 

▲삶은 연근은 강판에 갈아 주거나~

찰져서 힘듬

▲믹서에 넣고 갈아 주어요 

▲갈아준 연근에 밀가루와 들깨가루 소금을 넣어주고 

▲반죽을 해 주었어요

▲냄비에 육수를 붓고 말린 표고버섯을 넣은

다음 끓여 주어요

▲생굴은 껍질이 있는지 살펴보고 씻어 물기를 빼고 준비 했어요

▲연근이 냉한 성질이라 부추를 넣어 주려구요

부추와 고추 대파도 썰어 주었네요

▲육수가 끓으면 연근 반죽을 동그랗게 만들어 하나씩 떠 넣어 주어요

수제비 뜰때 사진을 못찍었네요

▲연근수제비를 떠 넣고 수제비가 떠오를때까지 끓여 주다

▲생굴도 ~ 연근 수제비에 투입

▲썰어놓은 부추와 고추 대파도 합세

▲부추가 데쳐지도록만 한번더 살짝만 끓여 주고

집간장으로 약간의 간만 보충 해주면 쫀득한 연근 수제비가 끓여 졌네요

▲흠~~ 연근 수제비 냄새가 아주 지대로네요

연근수제비 비쥬얼도 그럴듯하지요

연근수제비 한입 먹어보니 수제비는 쫀득하고 생굴이 들어가 감칠맛까지

부추와 생굴이 잘 어울리는 국물은 구수하면서도

시원한것이 넘~맛나네요

이수제비는 생연근을 갈아서 만든찹쌀 연근수제비 인데요

부드럽게 찰진맛인데 가족들이 좋아 하네요

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