건강과 요리

감태의 효능과 무침

이모이모 2023. 9. 21. 15:21

▣▣ 감태의 효능

1,뼈 건강
감태에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘은 우리 몸의 뼈와 치아를 만드는데 중요한 역할을 하는데요. 감태를 챙겨서 먹으면 성장기 어린이들의 성장발육에 도움이 될 뿐만아니라, 갱녀기 여성분들에게 잘 나타나는 골다공증 예방에도 효능을 볼 수 있습니다. 참고로, 감태의 칼슘 함유량은 우유의 6배, 김의 2배 정도라고 합니다.

2,빈혈
우리 몸에서 철분이 부족해지면 빈혈이나 어지럼증 등의 증세가 나타나는데요. 감태에 풍부한 철분이 빈혈을 예방 및 개선하는데 감태 효능이 있습니다. 특히, 성인 여성분들은 매달 생리로 인해 철분이 부족해 지는데요. 빈혈증세가 있다면 철분이 풍부한 음식이나 철분제를 챙겨 드시는 것이 좋습니다.

3,변비
변비로 말못할 고생들을 많이 하실텐데요. 감태에 풍부하게 함유된 섬유질이 장의 운동을 도와주기 때문에 변을 부드럽게 만들어주면서 변비를 해소해 준다고 합니다. 변비는 잘못된 식습관이나 스트레스 등으로 인해 나타날 수 있는데요. 평소에 신선한 야채를 섭취하면서 가벼운 운동을 해주면 도움이 됩니다.

4,니코틴 배출
담배를 태우시는 분들도 감태를 챙겨 드시면 좋은데요. 담배하면 니코틴을 빼놓을 수 없는데요. 감태에 함유되어 있는 비타민A 성분이 체내의 쌓여 있는 니코틴을 해독시키고 중화시키는 효능을 가지고 있다고 합니다.

5,불면증
불면증의 원인으로 여러가지가 있습니다만, 그 중에서도 신경이 예민해 졌다거나 스트레스, 근심이나 걱정이 원인이 될 수 있는데요. 감태에 함유되어 있는 폴로로탄닌이라는 성분이 중추신경계의 흥분을 억제시키는 가바수용체를 활성화시키는 작용을 하여 자연스럽고 편안하게 수면을 취할 수 있게 도와준다고 합니다.

6,항산화작용
마지막으로 소개할 감태효능으로는 항산화작용이 뛰어나다는 것인데요. 체내의 유해한 활성화산소는 노화를 촉진시키고 암이나 각종 질병을 유발하게 되는데요. 감태에 함유되어 있는 시놀이라는 성분이 이러한 활성화산소를 제거하는 항산화작용이 뛰어나 노화방지와 함께 피부미용, 각종 질병으로부터 몸을 보호해 줍니다. 특히, 시놀 성분이 노화를 방지하는 효능이 대단히 뛰어나다고 합니다.

◐마른 감태무침 만들기◑

재료

마른감태 30~50g(잊어버림)

멸치액젓50ml

고추가루3큰술

육수1컵반컵(멸치다시마우려낸)

쪽파반줌

다진마늘1큰술

들기름2큰술(또는참기름)

통깨2큰술

▲부드러운 명주실 처럼 생긴 감태는

파래보다는 훨씬 가늘고 부드러워요

마른감태 뜯어 먹어보면 아주 약간 간간하고

해조류 특유의 향긋한 맛이 있어요

▲감태무침을 만들 마른감태는 물에 씻지말고

그대로 대충 뜯어 주었어요

▲쪽파가 조금있길래 썰어 감태무침에 같이 넣어 주려구요

▲감태무침 양념을 만들어요~

그릇에 육수 액젓 다진마늘 쪽파 고춧가루 통깨

들기름을 넣어주고 잘 섞어 주었네요

▲양념을 감태에 부어 주고

▲골고루 섞어주고 간을보아 기호맞게 양념을 추가해 주어요

▲새콤~달콤한 감태무침을 먹었던 기억도 있는데

다음엔 새콤~달콤한 감태무침도 만들어 봐야겟어요

감태가 자연산이니 훨씬 건강에 좋겠지요

감태무침만으로 밥 한그릇 뚝딱 했는데

향긋한 바다 내음에 약간은 쌉싸래한 감태무침

자꾸 끌리는 묘한 매력이 있는 감태무침입니다

오후가 되면서 빗방울이 떨어지기 시작하네요~!

푸근한 마음으로 남은 오후시간 보내세요

 

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