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건강과 요리

무말랭이 효능과 무침

이모이모 2023. 9. 20. 14:18

▣▣무말랭이 효능

1. 변비 예방 효과

생무보다 말린무는 식이섬유가 무려 15배에서 26배 정도로 풍부합니다.

이로인해 소화 촉진은 물론이고 고질적인 변비를 해소시키고 대장암을 예방하는데 큰 도움이 되며

변비를 개선시켜 주는데 도움을 줍니다.

2. 소화기관 개선

무가 함유하고 있는 성분 중 디아스타제와 아밀라아제 성분은 단백질과 지방 분해를

촉진하는 작용을 하여 소화를 돕는데 도움을 줍니다.

3. 기관지 질환

무가 함유하고 잇는 시니그린 성분은 기관지의 점막을 보호해 주는 성분으로

기관지를 보호하고 가래 기침에 좋습니다.

4. 숙취해소

무성분 중 베타인 성분은 알콜 분해 능력을 가지고 있어

숙취를 해소시켜주는데 도움을 줍니다.

5. 골다공증과 뼈건강

무를 잘게 썰어 햇볕에 말리는 과정에서 발생하는 칼슘 성분이 급속도로 증가하기 때문에 골다공증에 좋습니다.

말린무는 생무에 비하여 철분의 함량이 무려 48배나 증가하며 또한 칼슘은 22배나 증가하고

말린무 칼슘은 체내에 그대로 남아있게 되어 자연스레 흡수가 되므로 효과가 크게 됩니다.

 

6,항암 효과

무를 햇빛에 말리는 과정을 통해 암 예방에 도움 되는 리그닌 성분 함량이 일반 무에 비해 매우 높아지게 되고

이소티오시아네이트라는 항산화 물질도 다량 함유되어 있어 발암물질 제거 암세포 억제에도 도움 되는

무말랭이 효능이 있습니다.

7,빈혈 예방

철분 성분이 풍부한 무말랭이는 빈혈을 예방하고 완화하는데 효과적이며 무를 말리면서 철분 함량이 48배 가량 높아져

자주 섭취하게 되면 빈혈 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

8,면역력 증진

사과의 10배나 많은 비타민C가 무말랭이에 함유되어 있으며 무기질 또한 풍부하여 신진대사를 촉진시켜주고

혈액순환을 도와주어 면역력 강화에도 좋다고 하니 요즘 같은 환절기에 감기 예방 식품으로도 탁월하네요.

 

※,무말랭이 부작용

무에 들어있는 고이트로겐 성분은 갑상선 기능을 억제하는 작용을 해 갑상선 기능 저하와 비대를 불러일으킵니다.

따라서 갑상선 질환이 있는 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.

 

◐무 말랭이 무침 만들기

 재료준비

무말랭이;고추잎;물엿;깨소금 고추장 고추가루

마늘;매실청;

▲무 말랭이 물에 잠간 담가 주시고

▲고추잎도 잠간 담가 주시고

▲담가 준 무우말랭이 깨끗이 씻어 주시고

▲물기을 빼주시고

▲담가 준 고추잎 씻어 물기을 빼주시고

▲양념을 준비하시고

마늘,깨소금 물엿,깨소금,매실청,

표고버섯가루,고추가루,고추장 넣어 주시

▲이리 저리 저어 주시고

▲씻어 준 재료 양념장에 넣어 주시고

▲조물조물 무쳐 주시고

그릇에 담아 주시고

접시에 담아 맛있게 드시면 됩니다

꼬들꼬들 새콤달콤 맛있답니다

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