건강과 요리

보리의 효능과 수제비

이모이모 2023. 9. 20. 14:55

▣▣ 보리의 효능 

1. 각기병 예방
보리에는 비타민B1, B2가 풍부하게 함유되어 있어 각기병 예방에 좋습니다.
 
 2. 변비
보리에는 섬유질 성분이 많이 함유되어 있어 변비에 좋습니다.
 
3. 다이어트 식품
보리에는 섬유소가 쌀에 비해 10배이상 많이 함유되어 있어 포만감을 주어 다이어트 식품으로 좋습니다.
 
 4. 당뇨
보리껍질에 풍부하게 함유되어 있는 베타클루칸 성분이 혈당을 저하시켜주기 때문에 당뇨에 좋습니다.
 
 5. 대장암 예방
보리는 장속에 좋은 박테리아를 번식시켜 장을 튼튼하게 하여 대장암을 예방합니다.
 
6. 성인병 예방
보리에는 동맥경화, 심장질환, 고혈압, 당뇨병 등의 원인이 되는 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 베타 글루칸이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

◑ 보리등겨 수제비 만들기 

  재료

보리등겨

찹쌀가루,쑥가루 ,소금

육수(멸치다시마우려낸)

대파 양파 감자 표고버섯

양념간장

▲정미소에서 보리등겨 한푸대를 다 들고 왔어요~

밀가루 대용으로 쓸수 있을것 같더라구요

▲보리등겨는 아무래도 까끌하기 때문에

▲고운채에 한번 내려 주었더니

거친 보리껍질이 이렇게 나왔네요

▲채에 내려준 보리등겨는 육안으로 보기엔

고운 가루 처럼 보이네요

▲수제비를 만들려면 글루텐 성분이 적은 보리가루에

찹쌀가루를 넣어주고 쑥가루도 넣었는데요

찬 성질의 보리와 더운 성질의 찹쌀가루와 쑥이

▲잘 어울릴것 같더라구요

소금 1작은술정도를 넣고 물을 조금씩 부어주면서

▲되직하게 반죽을 했는데요~

물대신 감자를 갈아 넣거나 계란을 넣어도 좋을것 같네요

▲반죽은 비닐팩에 싸서 냉장고에 넣어두고

수제비 끓일새가 없어서 하루가 지났어요

▲보리등겨 수제비에 들어갈 부재료는 양파 감자 파

표고버섯을 준비했구요~

소고기를 넣어주면 좋겠다는 생각도 들어요

▲냄비에 육수를 붓고 감자를 먼저 넣은 다음

▲감자가 살짝 익으면

반죽을 납짝하게 수제비를 떠서 넣어주고

▲썰어 놓은 대파 양파 표고버섯도 넣어 주었어요

▲보리등겨가 워낙 찰기가 없어서 수제비가

끓으면 죽이 되지 않을까 싶었는데~

▲어쨋든 비쥬얼은 그럴듯 하네요

 양념장도 만들고 계란지단도 부쳤어요

▲보리등겨 수제비 맛나보이지요

양념장과 지단을 올려주니

일단 양념장 섞인 국물맛은 아주 좋구요~  

보리등겨 수제비의 식감은  약간 거칠고

쑥향이 나며 찹쌀가루의 찰진맛이 어울리네요~

반죽 재료도 들깨가루나 콩가루를 넣어도 맛잇을것 같아요

보리등겨 수제비 한그릇 뚝딱했더니

배가 불뚝~ 그제서야 살것 같더라구요~

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