▣▣ 보리의 효능
◑ 보리등겨 수제비 만들기 ◐
재료
보리등겨
찹쌀가루,쑥가루 ,소금
육수(멸치다시마우려낸)
대파 양파 감자 표고버섯
양념간장
▲정미소에서 보리등겨 한푸대를 다 들고 왔어요~
밀가루 대용으로 쓸수 있을것 같더라구요
▲보리등겨는 아무래도 까끌하기 때문에
▲고운채에 한번 내려 주었더니
거친 보리껍질이 이렇게 나왔네요
▲채에 내려준 보리등겨는 육안으로 보기엔
고운 가루 처럼 보이네요
▲수제비를 만들려면 글루텐 성분이 적은 보리가루에
찹쌀가루를 넣어주고 쑥가루도 넣었는데요
찬 성질의 보리와 더운 성질의 찹쌀가루와 쑥이
▲잘 어울릴것 같더라구요
소금 1작은술정도를 넣고 물을 조금씩 부어주면서
▲되직하게 반죽을 했는데요~
물대신 감자를 갈아 넣거나 계란을 넣어도 좋을것 같네요
▲반죽은 비닐팩에 싸서 냉장고에 넣어두고
수제비 끓일새가 없어서 하루가 지났어요
▲보리등겨 수제비에 들어갈 부재료는 양파 감자 파
표고버섯을 준비했구요~
소고기를 넣어주면 좋겠다는 생각도 들어요
▲냄비에 육수를 붓고 감자를 먼저 넣은 다음
▲감자가 살짝 익으면
반죽을 납짝하게 수제비를 떠서 넣어주고
▲썰어 놓은 대파 양파 표고버섯도 넣어 주었어요
▲보리등겨가 워낙 찰기가 없어서 수제비가
끓으면 죽이 되지 않을까 싶었는데~
▲어쨋든 비쥬얼은 그럴듯 하네요
양념장도 만들고 계란지단도 부쳤어요
▲보리등겨 수제비 맛나보이지요
양념장과 지단을 올려주니
일단 양념장 섞인 국물맛은 아주 좋구요~
보리등겨 수제비의 식감은 약간 거칠고
쑥향이 나며 찹쌀가루의 찰진맛이 어울리네요~
반죽 재료도 들깨가루나 콩가루를 넣어도 맛잇을것 같아요
보리등겨 수제비 한그릇 뚝딱했더니
배가 불뚝~ 그제서야 살것 같더라구요~
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