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건강과 요리

열무 효능과 물김치

이모이모 2023. 9. 20. 09:13

여름철에 잘 어울리는 텃밭채소 열무에 대해서 알아봅니다.

열무는 잎이 연하고 맛이 있어서,뿌리인 무 부분보다는 잎을 먹는 채소입니다.

열무의 잎은 열량이 적고 섬유질이 많은 알칼리성 식품이랍니다.

열무를 고를 때에는 어린 열무를 택하는 것이 좋으며,잎이 도톰한 것을 고르는 것이 맛도 있답니다.

어린 열무는 냉면이나 열무국수를 만들어 먹는데 좋으며,끓는 물에 데쳐서 물에 담갔다가

참기름을 둘러 볶아 먹으면 비타민A를 충분히 섭취할 수 있다고 합니다.

인삼에만 있는 줄 알았던 사포닌 성분이 열무에도 있다고 하니,건강을 위한 식품으로 여름철에는 인기가 있는 채소입니다

▣▣ 열무 효능 

1.면역력강화

열무는 식이섬유, 비타민A, 비타민C가 풍부해 예로부터 원기를 돋우고 면역력 향상에 도움이 되는 보양식품으로 구분되어 왔습니다. 특히 열무의 비타민C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 외부로부터 들어오는 바이러스에 대한 저항력을 높여주고 우리 몸에 생겨날 수 있는 암세포 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

2.혈관 건강

열무의 알싸한 맛을 내는 사포닌과 이소티오시아네이트 성분은 혈액을 탁하게 만들고 혈관의 노화를 촉진하는 콜레스테롤이나 중성지방 등을 제거하기 때문에 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 열무에 함유된 칼륨성분은 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

3. 눈 건강

열무는 눈 점막을 튼튼하게 하고 눈 건강에 도움을 주는 비타민A가 풍부하여 시력저하를 예방하는 효과적인 식품입니다. 또한, 열무의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환하여 야맹증 예방을 비롯한 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

4. 장건강 및 소화촉진 작용

열무에는 전분을 분해하는 효소와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 변비예방과 소화기능 향상에 효과적인 식품입니다. 특히 열무의 불용성 식이섬유는 음식찌꺼기의 장 통과시간을 짧게 해 대장암 등 각종 대장질환 발병률을 낮추는 효과가 이습니다.

 

5.피로회복

열무에는 인삼이나 홍삼에 들어있는 사포닌 성분을 비로해 비타민C 등 각종 무기질 성분이 풍부해서 원기 회복과 피로 회복에 도움이 됩니다. 또한 열무는 땀을 많이 흘림으로 인해 체내에서 빠져나오는 필수 무기질을 보충해 여름철 지친 체력을 회복하는데 도움을 주며, 열무의 비타민B군은 스트레스 해소와 신진대사 작용을 도와줍니다.

 

6.다이어트

열무는 100g당 14kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 되는 식품입니다. 또한 열무에 다량 함유된 필수 무기질과 비타민 성분들의 균형있는 함량으로 건강하게 제중을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.

 

7. 피부미용

열무에 풍부한 비타민C 성분은 피부의 조직을 구성하는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 속 독소와 노페물 제거에 뛰어난 작용을 하여 피부미용에도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 열무에 풍부한 베타카로틴 성분의 뛰어난 황산화작용으로 피부 주름을 개선하고 피부의 탄력증진에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

8.항암효과

열무에 함유된 비타민C 성분의 강력한 화안화 작용으로 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하며 줄기세포의 증식을 억제해서 재발과 전이를 막아주는 효과가 있습니다. 또한 열무에는 사포닌, 무기질, 칼슘 등이 풍부하여 면역기능을 비롯하여 항암력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

9. 기억력향상

열무에는 각종 무기질과 비타민 성분이 풍부하여 건망증 및 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

◈열무 부작용

열무에는 칼륨성분이 다량으로 함유되어 있어

신장 질환이 있으신 분은 섭취시주의하시는게 좋습니다

◐열무 물김치 만들기◑

재료

열무. 얼가리

(섞어서한소쿠리)

감자1개.홍고추줌

청양고추5개

실파1줌(또는쪽파)

양파1개,액젓1/2국자,소금2큰술

마늘1통,생강약간

▲열무며 얼가리가 올해는 예년에 비해 날씨가

덜 더운편이라 좀 세어지긴해도 잘 견디고 있더라구요

▲열무가 짧아서 두세번만 잘라줘도 되더라구요

얼가리도 뽑아서 다듬어 주고

▲다듬은 열무는 흐르는물에 3~4번 멍들지 않게

조심스럽게 깨끗이 씻어 주구요

▲씻은 열무는 소쿠리에 건져 두고

▲열무 물김치엔 밀가루 풀이나 찹쌀 가루죽을 끓여야 할텐데

찹쌀도 없고 밀가루는 요즘 섭취를 자제하고 있는지라

찹쌀대용으로 감자를 삶아서 열무물김치 국물로 쓰려구요

▲물 4리터에 감자1개를 썰어 넣고 감자가 충분히 익을때까지

푹~삶아준 다음 식혀 주었어요

▲열무물김치 국물에 들어갈 홍고추와 마늘을 준비하고

▲삶아놓은 감자와 홍고추 마늘을 믹서에 넣고

▲곱게갈아 감자 삶은 국물에 부어 주었네요

▲잘 섞어주니 열무물김치 국물 색깔이 곱네요

▲1시간쯤후에 절여놓은 열무를 한번 뒤집어 주고~

▲30분쯤 두었다가 흐르는 물에 열무가 멍이들지않게

조심스럽게 흔들어 주면서 한번만 씻어 소쿠리에 건져 물기를 빼주어요

▲감자와 홍고추 마늘을 갈아서  풀어준 국물에 소금과 액젓으로 간을해 주어요

소금으로 간을하면 열무김치 국물이 시원하고 깔끔한데

액젓을 약간 넣어주면 열무김치 국물이 감칠맛이 나더라구요

▲열무물김치 국물을 깔끔하게 하려면 면주머니에,갈아준 양념을 넣고 걸러주는데

바쁜 아지매는 채로 대충 양념을 걸러내 주었어요

▲청양고추와 홍고추 양파를 얇게 썰어주고

쪽파 대신 실파도 열무길이 만큼 썰어 준비했어요

▲썰어준 부재료들을 열무물김치 국물에4

넣어 잘 섞어주니 열무물김치 국물 완성

▲씻어 물기를 빼놓은 열무를 김치통에 1/3만 담고

▲열무물김치 국물도 1/3만 부어 주었어요

▲이렇게 켜켜로 열무와 국물을 김치통에 담아주니

열무 물김치 맛있게 담았네

▲실온에서 하루를 두었더니 국물이 약간 새콤해졌더라구요

바쁜 농번기에 무말랭이 무침과함께

농부의 식탁을 든든히 지켜준 열무물김치

시원한 감자국물까지 넘 맛났던 열무물김치 였어요


 

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