▣▣ 고추나무효능
우리가 익히 알고 있는 고춧잎과 잎 모양이 비슷하여 고추나무라 부르며 평한 성질을 지니고 있어 누구나 부담 없이 드실 수 있으며 콜레스테롤과 어혈을 풀어 원활한 혈액순환으로 심혈관질환을 예방 및 개선하며 탁월한 이뇨작용으로 체내 노폐물을 배출시켜 신장의 기능을 향상시키며 마른기침 등 기관지와 천식을 치료하는데 뛰어난 효능을 보이는 고추나무에 대해 좀 더 알아볼까 합니다
1,쌍떡잎식물 무환자나무목 고추나무과 낙엽관목으로 산지의 기슭이나 산골짜기와 냇가에서 잘 자라며 맛은 쓰고 매우며 성질은 평하고 독성이 없으며 향이 강하다
2,한방에서는 열매 뿌리를 작고유(雀沽油)라 하며 약용으로 기관지염 이뇨제 산후 배앓이에도 사용을 하며 거담 산후 어혈 푸는 약재로 사용합니다
3고추나무에는 플라보노이드와 사포닌 비타민 피토케미컬등의 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있으며 활성산소를 억제 및 제거 시켜 염증을 줄이며 세포의 노화를 막아주며 이뇨작용이 뛰어나 체내 노폐물과 나트륨 등을 배출시켜 혈관을 확장시켜 혈행의 흐름을 원활하게 하여 혈관 건강을 튼튼하게 해주는 데 도움이 된다고 합니다
4고추나무에는 아스파라긴 이라는 아미노산 성분을 함유하고 있으며 중추신경을 조절하는 기능으로 알코올성 간손상을 회복시키며 간을 보호하고 예방하는데 도운이 된다고 합니다
5항산화 성분인 사포닌이 풍부하게 함유되어 있으며 호르몬과 비슷한 성분인 피토케미컬의 함유로 생체의 방어력을 높이고 암의 발병률을 낮추며 암의 전이를 막아주는 데 도움을 준다고 합니다
6,국립산림과학원과 안동대 정진부 교수팀 공동연구를 진행한 결과 면역력을 강화 시키며 과도한 면역반응 조건에서 면역반응을 억제하는 효과가 있다는 걸 밝혀냈다고 합니다
면역 시스템 조절 기능은 기능성 식품으로 개발 가치가 높을 것으로 전망된다고 합니다
면역증진 및 조절용 조성물질이라는 특허를 출원했다고 합니다
◆복용법 및 부작용◆
▶고추나무의 어린잎을 채취해 뜨거운 물에 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 건조해 묵나물로 활용하며 취나물처럼 쌈으로 드셔도 좋고 된장국에 넣어서 끓여 드셔도 좋으며 고춧잎처럼 장아찌를 담아서 드셔도 좋습니다
▶열매와 뿌리를 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 물에 달여서 마시면 됩니다
▶열매 10g에 물 1L를 넣고 센 불로 끓이시다 끓으면 약불로 절반으로 줄 때까지 끓여 냉장 보관 후 하루 2~3번 나누어 드시면 된다고 합니다
▶성질이 평하여 누구나 부담 없이 드실 수 있으며 특별한 부작용은 보고된 바 없으며 과다 섭취는 또 다른 부작용을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다