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건강과 요리

가지 효능과 가지선

이모이모 2023. 9. 18. 03:49

▣▣가지의 효능

가지는 우리나라에서 오래전부터 재배되었으며 동양의 위도가 낮은 지대에서는 중요한 과채로 취급되고 있으나 유럽에서는 그렇게 중요시되지 않는다.

생가지를 잘라서 얼굴에 문지르면 주근깨가 없어지는 효과가 있으며 가지를 갈아서 즙을 내 발라도 사마귀가 제거된다.

또한 마른 잎을 갈아서 따뜻한 술이나 소금물로 다려 마시면 빈혈을 치료하는데 효과 적이다.

꼭지를 버리지 말고 서늘한 그늘에 말렸다가 다려 마시면 맹장염, 파상풍을 낫게 하는 것으로 알려진 가지는 뭐하나 버릴 것이 없다.

 

1. 장 기능 강화

가지의 식이 섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비 등의 질환을 개선해 줄뿐 아니라 장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을 예방해주는 효과도 갖고 있다.

또한 다이어트 시 나타나는 변비를 가지효능으로 방지 할 수 있습니다.

 

2. 항암효과

가지의 효능이 주목 받게 된 폴리페놀이라는 성분 때문인데 이 성분이 발암 물질을 억제하는 기능을 갖고 있다고 알려지면서 부터이다.

이러한 가지의 폴리페놀은 암세포 억제 율이 80%이기 때문에 매우 효과가 뛰어나다고 할 수 있다.

 

3. 해열 치료

가지의 성질은 차가운데 이 때문에 꾸준히 먹으면 체질이 뜨거운 사람의 열이 내리는 것을 도와주며 가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 가지의 효능을 볼 수 있다.

이러한 차가운 성질의 가지효능 때문에 본래 몸이 차가운 분들은 피하 는 게 좋다.

 

4. 고혈압치료

가지의효능에는 혈압을 낮추어 주는효과가 있으며 꾸준히 섭취해야 효과가 있다.

가지의 섭취를 통해 어지럼증 증상을 개선하는데 도움을 받을 수 있다.

또한 피를 말게 해 주기 때문에 가지의 꾸준한 섭취를 통해 고 지혈증을 예방할 수 있다.

 

5. 염증 치료

가지의 차가운 성분은 염증에 좋은데 염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 된다.

이 때문에 염증이 있을시 가지의 요리를 드시면 빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받을 수 있다.

실제로 오래 전에는 이러한 가지의 효능으로 사마귀들을 고쳤다고 하는데 이러한 기능은 가지의 꼭지 부분에 많이 들었다고 한다.

 

6. 피로회복

가지의 효능에는 비타민 함유량이 매우 높아 세포들의 스트레스를 없애주며 피로 회복에 좋다.

또한 기본적인 영양을 공급해 주어 만성 피로에 좋다.

가지의 섭취를 꾸준히하면 체력을 증진시켜주는 가지의 효능을 볼 수 있다.

 

경련이 심하고 쑤시고 아플 때 가지 삶은 물에 맛 사지, 또는 그늘에 말린 가지

가루 3스픈을 물에 타서 참기름에 개서 사용하면 화상, 경련치료 효과가 있다.

빈혈, 하혈증세 개선, 고지방, 혈증 콜레스테롤 억제성분이 있다.

가지 어린잎: 간장, 췌장 기능 향상, 이뇨작용, 진정작용이 있다.

가지꼭지를 그늘에 말려 5~6를 뚝배기에 넣고 5컵 의 물을 넣어 반정도 졸여 굵은 소금으로 양치하면

구내염, 치루농염에 효과가 있다

◑ 가지선 만들기 

재료

가지3개.소고기100g.표고버섯3장

계란1개.당근약간

참기름.진강장.소금.멸치다시마

육수1컵.집간장1큰술

▲가지선 만들기에 딱 이쁜 가지네요

▲씻은 가지는 길이로 반으로 쪼갠다음 1.5cm정도의

간격으로 비늘모양의 칼집을 세번 반복해서 넣어 주어요

▲칼집을 넣은 가지는 소금물에 담가 살짝 절여주어

가지선에 소를 넣었을때 유연하도록 해주었어요

▲소고기는 키친타올에 올려 핏물을 제거하고

가늘게 채썰어 고기 양념을 넣고 버무려 주어요

▲고기는 다져주시고

▲양념을 해주시고

▲표고버섯은 육수에 담가 불려서 줄기를 잘라내고

가늘게 채썰어주고 당근도 고운채로 썰어 주었어요

▲복음팬에 식용유를 두르고 소금 한꼬집을 넣어 살짝 볶아 주어요

▲표고버섯은 참기름 깨소금 약간에 간장 1큰술을 넣고

▲양념에 재워놓은 고기도 볶아 주어요

▲볶은 고기와 볶은 표고버섯을 같이 섞어 놓고

▲계란은 황.백으로 분리해서 지단을 부쳐 채로 썰고

볶아놓은 당근도 같이 준비했어요

소금물에 절인 가지를 건져 키친타올에

올려 물기를 닦아내 주어요

▲볶아놓은 고기와 표고버섯을 가지비늘 사이에

적당히 넣어 주었네요

▲이대로 찜기에 쪄서 소스를 올려 먹어도 맛나는 가지선

▲먼저 가열해 주구요

표고버섯을 불렸던 육수를 냄비에 붓고

 

▲황백 지단과 당근을 가지위에 조금씩 올려 주고

▲냄비의 육수가 끓으면 고명올린 가지선을 육수위에

하나씩 올려 주어요

▲가지가 익을 만큼만 쪄주고

다른일 하다보니 육수가 너무 졸아 버렸네요

그래도 가지가 물러지지 않고 적당히 잘 쪄졌더라구요

▲보기좋은 떡이 먹기도 좋다고 흔한 가지를

 귀하게 만든 궁중 가지요리 가지선 완성입니다

간도 잘 맞고 반찬으로도 맨입에 먹어도

넘 맛난 가지선 귀한 손님상에 올려도 손색이 없는

가지선/가지요리 한번 도전해 보실래요

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