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건강과 요리

녹두 효능과 빈대떡

이모이모 2023. 9. 17. 21:04

▣▣ 녹두효능 

1,녹두효능 - 해독효과
옛말에 "녹두는 100가지의 독을 풀어준다"라는 말이 있을 정도로 해독작용이 뛰어난데요. 그만큼 몸속에 쌓여 있는 노폐물이나 독소 등을 제거하는데 그 효능이 탁월하다고 합니다. 녹두의 해독작용으로 인해 여드름이나 기미, 잡티 등에 좋습니다.

 

2,항산화작용
체내에 유해한 활성산소가 많아지게 되면 노화를 유발시키고 각종 성인병.. 즉, 현대인이 앓고 있는 대부분의 질병들을 일으킬 수 있는데요. 녹두껍질에는 이러한 활성산소를 제거하는 항산화작용이 탁월한 비텍신과 이소비텍신이 함유되어 있어 몸을 건강하게 유지해 줍니다.

..3,이뇨작용
이뇨작용에도 녹두의 효능을 볼 수 있는데요. 녹두를 챙겨서 먹으면 신장의 기능을 도와주고 이뇨작용이 활발해 진다고 합니다. 이렇게 이뇨작용이 활발해지면 몸이 자주 붓는 분들의 부종제거에 도움이 되며, 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는데 효과가 좋습니다.


4,감기개선
감기에 걸리면 열이나고 식욕이 떨어지게 되는데요. 이렇게 감기에 걸렸을때에는 차가운 성질을 가지고 있는 녹두죽을 먹으면 몸에 있는 열을 내리고 식욕을 돋구워 준다고 합니다. 이제 몇개월만 지나면 무더운 여름인데요. 무더운 여름철에도 녹두가 더위와 갈증을 해소하는데 도움이 된다고 합니다

 

5,빈혈개선
빈혈이나 어지럼증 등의 증세가 있는 분들도 녹두죽을 챙겨 드시면 도움이 되는데요. 녹두에 함유되어 있는 철과 카로틴이라는 성분이 조혈작용.. 즉, 피를 만드는 효능을 가지고 있어 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다. 특히, 성인 여성분들의 경우에는 매달 생리로 인해 빈혈을 호소하는 분들이 많으신데요. 철분제를 챙겨 드시거나 녹두죽을 드시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다

 

6,피부질환개선
여드름이나 아토피, 잡티 등의 피부질환이 있다거나 피부에 화장독이 오른 경우에도 녹두효능을 볼 수 있는데요. 녹두를 먹는것 만으로는 체내에 있는 독소들을 배출해 줄 뿐만아니라, 물에 녹두가루를 타고 세안을 하면 피부질환을 개선시키고 살결이 고와진다고 합니다 

 

7,피로회복
몸에 피로가 쌓였다거나 체력이 떨어졌을 때, 혹은 체질적으로 허약한 분들도 밥을 지으실 때 녹두를 넣어 먹거나 녹두죽을 챙겨먹으면 체력을 강화시켜 피로를 회복하는데 그 효능이 뛰어나다고 합니다. 특히, 너무 피곤하면 입술이 헐게되는데요. 이런 경우에도 녹두죽을 먹으면 좋습니다

 

 

◈녹두 부작용
녹두가 많은 효능들을 가지고 있습니다만, 먹는 사람에 따라서 부작용이 나타날 수도 있다고 하는데요. 차가운 성질을 가지고 있는 녹두가 열을 내리는 효능을 가지고 있지만 오히려 몸이 차가운 분들에게는 안좋을수도 있다고 합니다. 그리고, 혈압이 낮다거나 한약을 드시는 분들도 녹두를 피하시는 것이 좋다고 합니다.

 녹두빈대떡 만들기 

재료

깐녹두 500g,맵쌀반컵

돼지고기(앞다리살) 400g

묵은지 반쪽,삶은고사리1줌

숙주나물200g,대파흰쪽1대

소금1t스픈,물 반컵-1컵

홍청고추1개씩

 

나물 밑간 양념

(숙주나물 고사리양념 반씩 넣어줌)

참기름1큰술.집간장1큰술.깨소금1큰술.다진마늘1/2큰술

 

돼지고기 밑간 양념

진간장2큰술.다진마늘1/2큰술.참기름1큰술.후춧가루약간.청주2큰술

▲거피 녹두인데 껍질이 많네요

▲녹두는 충분히 잠길만큼 물을 붓고 하루밤을

불려 주어요

▲잘 불린 녹두를 살~살~ 비벼서 남은 껍질을

물로 행구면서 걸러내 주었어요

▲녹두가 훨씬 깨끗해졌지요

▲쌀도 녹두랑 같이 불렸다가 채에 바쳐 물기를

빼주고

▲믹서에 불린 녹두랑 쌀 소금1작은술 물반컵을 붓고

(물은 숙주나 김치 고사리나물의 수분함량에  따라 가감

▲곱게 갈아 주었어요

▲녹두빈대떡 반죽으로는 약간 되직하지만

돼지고기와 나물 건지를 듬뿍 넣으려고 그대로

하기로 했네요

▲삶은 고사리는 물기를 짜고 대충 썰어 주고

▲참기름 깨소금 집간장 다진마늘을 넣고

무쳐 주어요

▲숙주나물은 살짝 데쳐서 찬물로 행군다음

▲듬성~듬성~ 썰어 주고 물기를

꼭~~ 짠 다음

▲역시 고사리와 같은 양념으로 무쳐 주었어요

▲녹두빈대떡엔 잘 익은 묵은지가 넘 잘어울려요

▲묵은지는 양념을 씻어내고 물기를 짠다음

잘게 썰어 주었네요

▲대파는 흰 부분만 가늘게 채썰어 준비하고

▲녹두빈대떡에 들어갈 돼지고기는 비계살이 약간 섞여 있는것이

 더 맛나지만 앞다릿살로 준비햇어요

▲고기는 잘게 다지거나 얇게 썰어 고기양념을 넣고

골고루 버무려 재워 두었네요

▲준비한 모든재료들을 갈아놓은 녹두에 넣어주고

▲골고루 버무려 주었어요

▲보기에도 약간 되직해 보이지만 한꺼번에 다 먹을것이

아닌만큼 나물에서 수분이 빠져나올수 있으니

그대로 하기로 했어요

▲후라이팬에 식용유를 붓고 달구어서

녹두빈대떡 반죽을 한 국자 떠서 올려주고~

동글납짝하게 만들어 주어요

▲홍청 고추를 썰어 녹두빈대떡에 알록~달록~

이왕이면 다홍치마라고, 이쁘게 올려 볼까요

▲요렇게요~재미도 있어요

앞뒤로 노릇~하게

녹두전은 돼지비계로 지글~지글~ 부쳐야 제맛인데

식용유라도 넉넉히 두르면 더 맛나더라구요

녹두빈대떡이 너무 커서 부담스러우면

반죽을 한 큰술씩 떠서 이렇게 작게 부쳐도 좋구요

막걸리만 있었으면 ~~

캬~ 끝내줄텐데~~

늦게 들어온 아들도 아주 맛나게 녹두빈대떡 한장 뚝딱 하더라구요


 

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