건강과 요리

렌틸 콩 효능과 밥짓기

이모이모 2023. 9. 17. 19:55

▣▣ 렌틸콩 효능

렌틸콩 궁금해하시는 분들 많으신데요.

먼저 렌틸콩은 우리나라 녹두와 비슷하게 생겼는데요.

단백질 함량이 높아 세계인들이 즐기는 세계 5대 건강식품이자

섬유질이 풍부하고 콜레스테롤 함량이 낮아 대표적인 영양 식품입니다.

 

특히 렌틸콩은 고단백 저지방 식품으로 식이섬유가 바나나의 12배,

고구마의 10배나 들어있어 다이어트에 도움되는 것으로 알려져 있습니다.

 

1. 낮은 콜레스테롤

렌틸콩은 수용성 식이섬유가 많이 들어있어서 혈중 콜레스테롤을 감소하는데 도움이 됩니다.

콜레스테롤 수치가 낮아지면 혈관이 깨끗해지고 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

2. 심장건강

몇몇 연구에는 렌틸콩과 같은 고식이섬유 음식을 먹었을때, 심장 질환의 위험을 줄일 수 있는 것으로

나타났습니다. 렌틸콩은 심장 건강에 도움을 주는 엽산과 마그네슘이 많이 들어 있습니다.

엽산은 당신의 심장질환을 일으키는 호모시스테인 수치를 낮추어 주고, 마그네숨은 몸 전체의

혈액 흐름을 향상해 산소와 영양을 공급하게 합니다.

 

3. 소화건강

렌틸콩에 있는 불용성 식이섬유는 변비와 과민성 대장 증후군 및 대장에 낭포가 생기는 게실증과

같은 소화장애를 예방해줍니다.

 

4. 혈당안정

수용성 식이섬유는 탄수화물을 잡아 소화를 느리게 혈당 수치를 안정되게 합니다.

특히 당뇨병, 인슐린 저항성 또는 저혈당을 가진 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 좋은 단백질 공급

단백질이 풍부한 모든 콩류 및 견과류 중 렌틸콩은 3번째로 단백질이 많습니다.

렌틸콩의 칼로리 26%는 단백질에서 나오고, 이러한 렌틸콩은 이효리처럼 채식하는 사람들에게

좋은 단백질 공급처입니다.

 

6. 신진대사 증가

렌틸콩은 식이섬유와 복합 탄수화물에 인해 꾸준하고 천천히 에너지 연소를 증가합니다.

또한 몸 전체의 산소를 운반하고 에너지 생산과 신진대사에 중요한 철의 좋은 공급처입니다.

 

7. 체중감소(다이어트)

렌틸콩은 식이섬유, 단백질, 미네랄과 비타민 등의 모든 유익한 영양소를 포함하지만

칼로리는 낮으며 사실상 지방을 포함하지 않습니다. 렌틸콩 한 컵은 230kcal지만 포만감과

만족감을 느끼실 수 있습니다.

 ◐◑ 렌틸 콩 밤짓기 ◐◑

재료준비

렌틸콩 쌀,찹쌀, 흑미, 

▲역시 렌틸콩  우리 몸에 좋은 식품이네요.

오늘은 렌틸콩도 함께 넣고 밥해봤어요.

렌틸콩은 밥말고도 다른 요리에도 많이 활용되고 있드라구요.

카레, 샐러드 등.. 다양한 요리에 넣어서 먹어도 좋다고해요.

▲어머님이 원래 렌틸콩 삶아서 갈아서 우유에 넣어서 같이 마시라고 하셨는데.

저는 그냥 귀찮아서 또 밥할때 넣고 했네요

몸에 좋다는건 죄다 넣고,,

쌀,  렌틸콩, 찹쌀, 흑미, 등. 살살 씻어주세요

렌틸콩이 생각보다 약하고 잘 부셔져요

불리지 않고 바로 전기밥솥으로 직행~

현미잡곡으로 메뉴선택 후 취사버튼~ 꾸욱

렌틸콩이 안보여요..

주걱으로 밥을 섞어주니 다 부셔지네요

밥 사이사이에 가끔 숨어있는 렌틸콩을 볼 수가 있어요.

삶기전에는 예쁜 주황색인데 삶고나니 쌀색상과 거의 비슷해졌어요.

워낙 얇고 작아서 그런지 잘 부셔지네요.

 

렌틸콩 넣은 밥 먹어보니..

딱히 강한 향이나 거부감은 전혀 없구요..

살짝 콩밥 먹을때 그 느낌은 있어요.

 

콩밥 싫어하는 아이들도 부담없이 먹을 수 있을것 같아요.

우리 도도양이 콩밥 싫어하는데..

렌틸콩밥은 모르고 잘 먹드라구요

 

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