건강과 요리

아마란스 맨드라미효능과

이모이모 2023. 9. 17. 15:49
아마란스 맨드라미 씨앗효능


아마란스란..고대 잉카와 아즈텍에선 아마란스를 신의 음식이라 여겼으며 세계에서 가자 오래된 식량작물 중 하나였다고 합니다. 하지만 우리에게는 아직 생소하지만 최근 영향학적 가치에 주목하고 있지요. 
아마란스는..희랍어에 그 어원을 두고 불사라는 뜻으로 수 천년전의 아즈텍 폐허에서 발견된 아마란스 씨앗을 심었더니 싹이 낫다고 하는데에서 생겨난 뜻이라고 하네요.


아마란스 씨앗을..슈퍼 곡물이라고 부르는 이유는 아미노산의 균형있는 배합과 전체 중 20%가 단백질로 되어 다른 곡물에 비해 영양상 가장 이상적인 비율이기 때문으로 아미노산인 라이신 이외에도 칼슘, 인, 철분이 많이 들어 있는 이유랍니다.

 

아마란스 효능..아마란스이란 곡물의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 가장 대표적인 아마란스 효능은 당뇨와 고혈압에 특효라는 것입니다. 식물성 콜레스테롤이 풍부해 혈중 콜레스테롤 함량을 낮춰주기 때문으로 아마란스와 쌀을 섞어 밥을 짓게 되면 혈당수치가 낮아져 당뇨병에 탁월한 효과가 있고 쇠한 기력을 보하며 아마란스 씨앗 뿐만 아니라 잎을 말려 차를 마시면 혈압을 낮춰준답니다. 또한 면역력 강화의 아마란스 효능을 보면, 아마란스에는 스쿠알렌 성분이 풍부하여 강력한 항산화 역할을 하여 면역력을 높이고 노화를 막고 피부를 좋게 하는 효과와 함께 호르몬 분비를 균형있게 조절하는 효능이 있답니다.

아마란스 곡물 씨앗 효능..이밖의 아마란스 씨앗 효능을 보면, 장염과 설사에 좋은 효과를 준다고 합니다. 특히 아마란스를 차를 만들어 꾸준히 섭취하게 되면 설사병과 장염은 물론 피부병, 치아염, 인후염 등에도 좋은 효과가 있답니다. 또한 아마란스 곡물에는 콩보다 식물성 단백질이 많은 고단백 식품으로 단백질과 라이신, 타우린 등 균형잡힌 아미노산 구성으로 달걀이나 우유에 버금가는 완전식품으로서 충분한 포만감 등으로 다이어트에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 이밖의 아마란스 곡물 씨앗의 다양한 효능으로는 풍부한 칼슘과 철분으로 노인들의 건강식으로도 좋고 특히 골다공증 예방과 백내장 치료 등에도 뛰어난 효과가 있는 등 슈퍼 곡물 아마란스의 효능은 다양하답니다.

▲맨드라미 꽃

▲아마란스 씨

▲아마란스는 약을 전혀 사용하지 않고 단백질 함량이 높은 곡물이라 벌레가 좋아해요

그래서 진공포장후 냉동보관해요.

▲별도의 도정 과정이 없어 새싹키우는 기계로 새싹을 만들어 드시는 분들도 계시죠​?

아마란스는 발아율이 98%이기 때문에 새삭용으로​ 최고 입니다

▲넉넉한 사이즈의 믹싱볼에 아마란스를 먼저 넣어주세요

꼭꼭이요~

물을 넣고 아마란스를 넣으면 둥둥둥~힘들어요

▲물은 아마란스1:물3정도가 적당해요

▲아마란스가 너무 작아 위로 뜨는것도 있고 가라 앉는 것도 있어요.

수저로 살살 저어 아마란스 표면에 물이 잘 묻도록 해주세요.

이제 가장중요한 일기를 시작합니다

▲집에서 사용하시는 일반 채망 구멍은 아마란스보가 커서 빠져 나갈수 있어요.

그래서 국 끓일때 거품 겉어내는 채망이 딱입니다.

집근처 다이*에가 가셔도 구입이 가능하죠~

손목을  휘휘 저어가며 일어줍니다.

쉰나게 쉰나게 일다보면

▲요로케 흙이 

그냥 눈으로보고 '깨끗하네' 하고 밥할때 넣었따가는 신세계를 맛보실거에요.

수작업으로 아무리 깨끗하게 선풍기로 날리고 채에 걸러도 요놈은 

 

◑ 아마란스 밥 짖기 

 

 재료.쌀.아마란스.잡곡은 취향따라 준비하시면 되구요

▲일어낸 아마란스 이제 밥 준비하면 되겠지요

▲마트에서 사온 아마란스 씨앗입니다

▲일단 물을 받아 아미란스씨앗 분량만큼 넣어 주시고 제가 써본중에

차거름망이 최고로 좋더라구요 참개 일듯이 살살 원으로 들려주며 걸러주시면 되요

▲체에 여러번 거르는 건 기본 선풍기에 날려보내고 전문적이 스킬이 필요한

기질로 할머니가 선별한 아마란스 일일히 수작업으로 선별하다보니

약간의 이물질이 들어갈수 있으니 이점 유의주시고 다음에는 좀더 나은 방법을 찾기

위해 고군분투 해볼께요

▲거른 아미란스를 잘 씻은 쌀위에 올려 주시고

▲밥물을 맞춰주셔요 수입 아미란스는 씻어서 올려보면 물위에 동동 많이 뜨는데

국산  이미란스는 대부분 요렇게 가라앉는 답니다

알맹이가 실하단 뜻이겠죠

▲요즘 보리쌀에 꽃혀 찰보리 아미란스로 혼합식하고 있어요

아미란스는 탄수화물이 62% 쌀은79%로 아주 적은편이고 단백질20%

식물성 콜레스테를71%. 칼슘,철,인.등 다양한 무기질이 함유되어 있어 성장기

울 아들이나 다이어트하는 딸래미 한테도 좋을듯해서 온가족이 함께 맛나게 묵고 있어요

아미란스는 익으면 쫀뜩쫀뜩한 찰기가 있어 밥이 더 맛있어진답니다

 오늘 비가  갑자기 내려요 하늘이 캄캄해져서 구멍이 둟린게 아닌가

걱정이 될 정도로 퍼부어 집앞 개울이 급류로 바뀌어 물 구경했네요

이제 그만와도 되는데 비가와도 즐거운 시간이 되었네요

 

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