건강과 요리

닭가슴살, 무쌈

이모이모 2023. 9. 17. 13:35

▣▣,닭가슴살,무쌈

◐무쌈 말이 만들기◑

재료  

무우작은것 1/2개

비트약간

생수400ml,식초50m

설탕3큰술(또는매실효소)

소금3작은술

▲무쌈 말이용 무 초절이는 시중에 많이 나와 있지만

직접 만들어 보면 더 아싹하고 맛이 훨씬 순하답니다

▲무쌈말이용 무는 작은것으로 골라 최대한 얇게 썰어 주는것이

무쌈말이를 말아 줄때 수월하더라구요

◈무초절이 만들기◈

 

생수에 설탕 식초 소금을 넣고 잘 녹여주구요

설탕대신 닷맛을 효소로 내 주면 더 좋고

신맛도 레몬을 이용하면 더 향긋하겠어요

▲무쌈말이용 무우에도 색색이 고운 물을 들여 주면

고운 무쌈말이 만들수 있는데요

▲무색으로 그대로 만들것은 이렇게 눌러서

하룻밤 담가서 절여주면 되겠어요

▲진달래색 무쌈말이 만들 무는 비트 물을 우려내서

▲이렇게 담가서

▲무가 떠 오르지 못하게 눌러서 하룻밤 재워주면

▲고운 진달래색 무초절이가 되었네요

고기 먹을때는 양파도 같이 절여서 상에 올리면 좋겠지요

▲명절에 선물용 셋트에 딸려온

스팸이나 참치캔 닭가슴살캔이 많은데

 무쌈말이에 스팸이 간택 되었네요

▲스팸 한개로 여섯조각으로 썰어 기름을 두르지 않은 팬에

살짝 구워 주었구요

▲김밥용 속재료 처럼 썰어 주었네요

이번엔 스팸을  넣었지만 소고기나 돼지고기 닭가슴살을 

쓰기도 하구요

▲아이가 좋아하는 계란은 황백을 분리해서 알끈을 제거하고

소금 한꼬집을 넣고 후려 놓았어요

▲기름칠한 팬에 약불로 지단을 부쳐서 스팸 넓이 정도로

썰어 주었어요

▲야채로는 홍.황색 파프리카를 썰어 주고

톡쏘는 매운맛의 무순도 준비 했어요

▲절여놓은 무초절이에 재료들을 하나씩 보기좋게 올려주고

▲말아서 데친 미나리 줄기로 묶어주면

꽃다발 무쌈말이 입니다

▲무쌈말이 안에 봄이 그대로 내려 앉은것 같네요

◐무쌈말이 겨자소스 만들기◑

접시에 보기좋게 돌려 담아주고

연겨자1 큰술에 식초1/2큰술 꿀1/2큰을 섞어 소스로

준비 했어요

▲보기좋은 떡이 먹기도 좋다고 진달래색 무쌈말이 하나 시식 해보니

 새콤달콤 무에 여러가지 속재료 맛이 잘 어울리고 

톡쏘는 겨자장과 환상 궁합이네요

▲무쌈말이 말기 번거로우면 구절판처럼 밀쌈으로 먹어도 좋고

이렇게 직접 기호에 맞는 재료를 올려

먹어도 맛나는 무쌈말이 무쌈말이는 엊그제  먹었던 것인데요

별볼일 없는 요 몇일동안 더 바빠서

이제사 폿팅 하네요

 즐거운 주말  행복 하세요

 

 

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