건강과 요리

오미자 효능과 배숙

이모이모 2023. 9. 17. 08:53

오미자 효능으로는 기운을 안으로 모아주고, 피를 맑게 해주며, 갈증해소에 도움이 됩니다

또한 오미자 효능 으로는 정력을 보강해주며 신장의 기운을 돕습니다

오미자 엑기스나 오미자 청 형태로 섭취하는것도 좋으며, 되도록 오자(五子)가 든 식품을 같이 드시는 것이 좋습니다

오미자 효능 무엇보다도 꾸준히 드셔야 효과를 볼 수 있습니다.

▣▣ 오미자 효능 

오미자는 칼슘, 인, 철, 비타민, 단백질 등의 영양성분이 함유되어 있으며 사과산, 주석산과 같은 유기산이 풍부해서 피로를 회복하는데 도움이 됩니다. 그 뿐만 아니라 우리몸에 다양하고 이로운 효능과 효과를 나타내는데요. 오미자 효능 11가지에 대해 알아겠습니다.

1,혈액 순환 개선

오미자에 풍부한 항산화 물질은 활성 산소가 일으키는 세포의 손상에 대응해서 변종 세포의 생성을 억제하고 세포의 손상을 예방하는 효과를 나타냅니다. 리그난과 같은 항산화 물질은 식물이 스스로를 지키기 위해 생성하는 성분인데, 이 항산화 물질을 섭취함으로써 혈관이 손상되는 것을 막고 혈관의 건강을 개선하여 혈액 순환이 잘 되도록 하는 효과를 나타내는 것 입니다.

2,심혈관 질환 예방

오미자는 혈액순환을 원활하게 만드는데 효과적입니다. 오미자에 함유된 항산화 성분은 혈관을 튼튼하게 만들고 혈액 순환을 개선합니다. 혈액 순환이 원활해지면 혈압이 정상적으로 유지되고 뇌졸중이나 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 각종 심혈관 질환의 발생 위험을 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다.

3,골다공증 예방

최근 오미자 효능이 활발하게 연구되고 있는데, 그 중에서도 가장 주목할 것이 골다공증 예방 효과입니다. 오미자에 풍부하게 함유된 고미신과 시잔드린은 골밀도를 최대 3배까지 높여서 골다공증을 효과적으로 예방한다고 합니다. 농촌진흥청과 전북대학교 연구팀의 연구에 따르면 골다공증을 앓고 있는 쥐에게서 골밀도가 2배 ~ 3배 정도 증가하는 결과를 얻을 수 있었다고 합니다.

4,당뇨 개선

오래전부터 오미자 효능으로 당뇨병에 대한 이야기가 빠지지 않았습니다. 오미자에 풍부한 항산화 물질은 인슐린의 분비를 촉진하고 활용성을 증가시켜 혈당을 안정시키는데 도움이 됩니다. 즉 당뇨 환자에게서 혈당을 조절하는 효과를 나타내는 것입니다. 물론 오미자를 당뇨병을 치료하는 용도로 섭취해서는 절대로 안되며, 보조적인 용도로 활용하여야 합니다.

5,간 건강 개선

오미자에 함유된 유기산과 항산화 물질은 간 건강을 개선하여 체내 쌓여있는 독소의 배출을 촉진하는데 도움이 된다고 합니다. 간은 병이 생겨도 별다른 증상을 나타내지 않다가 병이 악화되고 난 후에야 발견하는 경우가 많기 때문에, 평소에 간 건강에 도움이 되는 오미자와 같은 식품을 섭취해주는 것이 좋습니다.

6,면역력 개선

오미자에 풍부한 항산화 물질은 각종 박테리아, 세균, 바이러스가 일으키는 염증과 신체적 질환의 위험성을 억제하는 효과를 나타냅니다. 또한 스트레스에 대응하여 면역력을 유지하는 효능을 가지고 있습니다. 면역력이 저하되면 작은 병에도 쉽게 걸리게 되므로, 평소 충분한 면역력을 유지하는 것이 매우 중요합니다.

7,두뇌 건강 개선

오미자에 함유된 쉬잔드린이라는 성분은 항스트레스 효과를 나타내서 불안과 초조함을 줄이고 불면증을 개선하는 효과를 나타냅니다. 또한 오미자가 가진 혈액 순환 개선 기능은 두뇌에 혈액을 원활하게 공급하는데 도움이 되므로 두뇌 세포의 손상을 막아 치매와 같은 뇌질환의 발병 위험도를 낮춥니다.

8,항암 작용

한국인들의 주요 사망 원인으로 지목되는 암은 현대 의학으로도 치료하기가 매우 어려운 질환입니다. 암은 정상 세포의 돌연변이에 의해 발생하는데, 오미자에 풍부하게 함유된 항산화 성분은 변종 세포의 발생을 억제하여 항암 효과를 가지고 있는 것으로 연구되고 있습니다.

9,피로 회복

오래전부터 오미자 효능에 대해 피로를 회복시키는데 좋다고 하였습니다. 오미자에 함유된 쉬잔드린과 고미신이라는 성분은 신진 대사를 활성화시켜서 활력을 증가시킵니다. 또 세포를 건강하게 만들고 신체의 대사 기능을 높여 피로를 개선하는데 매우 효과적입니다.

10피부 건강 개선

피부에 세균이나 박테리아가 감염되거나 신체 면역력이 저하되면 여드름이나 트러블과 같은 각종 피부 질환이 발생하게 됩니다. 오미자에 풍부한 항산화 성분은 피부에서 트러블을 일으키는 각종 세균과 바이러스, 박테리아로부터 피부를 보호하여 피부를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

11,호흡기 건강 개선

인터넷에서 오미자 효능을 검색할 때 가장 많이 볼 수 있는 것이 기관지 건강 개선 효과입니다. 오미자의 시잔드린이라는 성분은 천연 거담제로 작용해서 기관지의 점액을 제거시키는데 도움이 됩니다. 오미자는 기도와 기관지를 깨끗하게 만들어 기침과 가래를 개선합니다. 또 호흡기를 더 건강하게 하며 각종 염증성 기관지 질환의 위험성도 낮춥니다.

◈ 오미자 부작용

오미자는 성질이 따뜻하고 독이 없기 때문에 안전하게 섭취할 수 있습니다. 그렇기 때문에 특별히 주의해야 하는 부작용을 가지고 있지 않지만 개인의 체질이나 현재 건강 상태에 따라 섭취를 피하는 것이 좋을 때도 있습니다.

오미자는 혈당을 낮추는 효과를 나타내므로 당뇨 환자의 경우 주의가 필요합니다.

성질이 따뜻하기 때문에 평소 체질적으로 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋습니다.

사상의학에 의하면 태음인을 제외하고는 장복하는 것이 바람직하지 않다고 합니다.

한번에 많은 양을 먹는 것은 다양한 부작용을 일으킬 수 있으므로, 1일에 2g ~8g 정도의 양만 섭취하는 것이 좋습니다.

발열, 역류성 식도염, 위궤양 등의 질환이 있을 때도 오미자를 피하는 것이 좋다고 합니다.

◑오미자 배숙 만들기

재료

배2개

오미자1/3컵

생강1쪽 통후추

꿀(또는설탕) 잣

 

감기에 좋은 음식

▲오래된 오미자인데 냉동실에서 찾아냈네요~

울 이웃님중에는 문경 오미자 전문 농가도 있어요~

▲오미자는 생수 500ml를 부어 하루를 우려내 주면

이렇게 고운 오미자물이 우러나지요

▲아싹하면서 달콤해서 그냥 먹어도 넘 맛나는

 신고배 입니다

▲배는 8등분으로 잘라서

▲씨방을 도려내 주구요

▲보기좋게 껍질을 깎아 주어요

▲생강은 껍질째 씻어 얇게 편으로 썰어주구요~

(끓이는 생강은 껍질째 하는것이 좋아요

▲물 1.5리터를 부어 생강물을 끓여 주구요

▲냄비뚜껑을 덮고 20분쯤 우려내준다음

▲채로 생강을 건져내 주어요

▲손질한 배한쪽에 통후추를 세개씩 박아주는데

끓였을때 통후추가 빠져 나오지 않도록 깊숙히 박아 주구요~

시골아지매는 통후추가 떨어져서 오미자로 대신했어요

▲후추를 박은 배를 생강물에 넣어 끓여 주어요

▲꿀대신 설탕을 넣을 경우엔 이때 적당량을 넣어주는데

배가 달콤하니까 약간 덜 달게 넣어주면 되겠어요

▲배숙이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 30분쯤

냄비뚜껑을 덮은채 더 끓여 주어요

▲배숙이 끓으면서 배에 박아준 오미자가 더러

탈출을 했네요

▲다 끓인 배숙의 배는 따로 건져 놓고

배숙 국물이 미지근하게 식혀 주어요 

▲우려놓은 오미자는 체에건져 내고

▲오미자는 다시 물을 부어 한번더 우려내어

마셔도 되구요~

▲우려낸 오미자물에 미지근하게 식은 배숙 국물을

같이 부어 섞어 주어요

▲여름에 화채나 냉국을 만들때도 이렇게 오미자 육수를

내어 쓰면 땀 많이 흘려서 기력 떨어질때도 좋고

피로회복에도 좋구요

▲작년에 채밀한 벌꿀인데요

이 꿀 덕분에 요리에 설탕을 거의 안쓰게 되네요

▲꿀 5큰술정도 넣었는데 맛을 보고 기호에 따라

가감 하시면 되겠네요

▲꿀이 잘 녹도록 저어주고

▲건져 놓은 배를 넣어주면 오미자 고운물이 배에

붉으스럼하게 물이 들어요

식혜 넘 맛나서 벌써 다 먹어버려 아쉬웠는데,배숙이 대신하네요

보기좋은떡이 먹기도 좋다고

오미자의 새콤한맛 배의 달콤함이 어울려,환상적인 맛을 내주는 오미자배숙 입니다

오미자배숙 느끼한 음식 많은 명절, 디저트.후식으로 넘 좋겠지요

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