건강과 요리

단호박 효능과 양갱이

이모이모 2023. 9. 16. 17:08

▣▣단호박 효능

1. 면역력강화
단호박에는 미네랄과 비타민B, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시켜줍니다.
 
 2. 성장발육
단호박에는 각종비타민과 미네랄 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들에게 좋습니다.
 
 3. 감기예방
단호박은 목구멍과 기관지의 점막을 튼튼하게 해주고, 기침을 가라앉혀 주는 효능이 있어 감기예방 및 치료에 도움이됩니다.

 4. 당뇨병치료
단호박은 인슐린 분비를 도와주는 효능이 있어 당뇨병치료에 좋습니다.
 
5. 심근경색예방
단호박에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방의 산화물축적과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 예방하는 효능이 있어 심근경색예방에 좋습니다.

 


6. 항암효과
단호박에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴은 암을 예방해주는 효능이 있습니다.

 7. 두뇌발달
단호박씨에는 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌발달에 좋습니다

◑단호박 양갱 만들기

재료 준비

단호박 물 한천가루

물 1.5컵에 한천가루10그램 타서 2시간 불려주세요~

▲그 사이 단호박 한 통을 쪄서 이렇게 으깨 주세요~

▲숟가락으로도 잘 으깨져요

▲한천불린 물에 소금 약간, 설탕 40cc를 넣고 중불에서 끓여 주세요

설탕이 다 녹으면 호박 으깬걸 넣어 주세요

▲이렇게 잘 풀어지는게 보이실거에요

▲그 다움 부드러운 맛을 위해 우유 100cc를 부어주시고

중불에서 계속 저어주세요~

약간 묵직한 느낌이 들면

 물엿 한숟가락을 추가로 넣으시고 3분뒤 불을 꺼주시면 돼요

▲만들어진 양갱은 구름틀에 부어주세요~

(구름틀은 물을 한번 살짝 뿌려 주신 뒤에 양갱을 부어 주세요)

▲구름틀째 냉장고에서 2시간 굳혀낸 호박 양갱이에요^^

도마위에 쏟는 때가 가장 행복한 순간이죠

호박 양갱을 먹기좋게 썰어 주세요~

(찍는 모양틀이 있으시면 다양하게 찍어 주세요)

저는 개별 포장해서 냉장에 넣고 오며 가며

하나씩 꺼내 먹는답니다..~

 

부드러운 호박향이

입안 가득하니 풍미도 좋고

 씹지 않아도 저절로 살살 녹는 느낌이랄까~

 

수제 단호박 양갱의 묘미겠죠~^^ 

이만한 간식이 또 어디 있겠어요

'건강과 요리' 카테고리의 다른 글

오미자 효능과 배숙  (2) 2023.09.17
도라지 효능과 정과  (2) 2023.09.16
마의 효능과 전  (2) 2023.09.16
마의 효능과 전  (0) 2023.09.16
고구마 효능과 배떼기 죽  (0) 2023.09.16