건강과 요리

고구마 효능과 배떼기 죽

이모이모 2023. 9. 16. 15:36

고구마에는 탄수화물, 조섬유, 칼슘, 칼륨,인, 비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 비타민 C등이 들어있어서 대표적인 알칼리성 식품중의 하나이며, 소량의 지방, 비타민 B2등도 들어있다. 또 고구마에는 항산화작용을 나타내는 폴리페놀 화합물인 클로로겐산과 배변에 도움주는 하얀 진인 수지배당체가 들어있다.

 

몇몇 암, 특히 폐암에 대한 연구에서 고구마는 폐암을 잘 예방하는 삼대 적황색 채소~고구마, 호박, 당근~중의 하나로 뽑혔다.이들 세가지 야채를 합하여 하루에 반컵정도의 즙만 마셔도 폐암의 가능성을 절반으로 줄일 수 있다.

이런 야채즙을 먹은 흡연자의 경우 먹지 않은 흡연자에 비해서 폐암의 위험도가 많이 감소되었지만 그래도 비흡연자에 비해서는 폐암의 위험성은 몇배나 높으므로 금연하는 것이 무엇보다도 중요하다.

 

비흡연자일지라도 주위의 담배연기, 공해물질에 노출되어 있으므로 고구마나 기타 적황색 야채를 먹음으로 암의 위험을 줄일 수 있다. 이런 고구마의 항암작용에 대한 연구는 많이 진행되어 있으나 아직 명확하게 밝여지지는 않고 있다.

고구마의 성분 중 항암작용을 나타내는 성분은 항산화 비타민인 베타카로틴, 강한 항산화작용을 나타내는 폴리페놀계 화합물인 클로로겐산, 동물의 암발생 및 병원바이러스를 억제하는 프로테아제 억제물질 등으로 추정하고 있으며 이런 성분들과 다른 고구마의 성분이 복합적으로 작용하여 항암작용을 나타내는 것으로 보인다.

 

항산화 비타민(비타민 A, 비타민 C, 비타민 E)이나 기타 항산화 물질 등이 이런 유리기의 연쇄작용을 못하도록 막는 것을 항산화작용이라고 한다.

고구마에는 혈중콜레스테롤을 낮추는약인 콜레스티라민과 유사한 효과를 나타내는 성분이 있는데 고구마의 식물섬유는 다른 28종류의 야채 및 과일의 식물섬유 가운데 가장 큰 콜레스테롤 포획력을 나타내는 것으로 연구 보고되고 있다.

고구마는 여러 한방서적에서도 언급하고 있는데 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액을 편안하게 하며 따뜻하게 하는 효능이 있어 오장을 튼튼하게 하며, 이질과 음주 후 설사, 어린이의 영양부족과 만성소화불량에 좋다고 한다.

 

고구마에 멥쌀에 물을 붓고 죽을 쑤어 먹으면 비장과 위장을 건실하게 강화 할 수 있다.

고구마에는 섬유질 뿐만아니라 수지배당체인 하얀 수지성분(고구마를 자르면 하얗게 나오는 진)이 배변을 도와주므로 변비 예방 및 치료에 매우 효과적인데 껍질채 고구마를 찌거나 삶아서 먹으면 탈도 나지 않는다. 고구마는 배변을 좋게 하기 때문에 피부가 좋아지게 하기도 한다.

고구마는 또한 칼륨이 매우 많이 들어 있는 야채중에 하나인데 긴장이나 스트레스, 무력증 등에 좋은 음식이며 칼륨의 나트륨을 배설시키는 효과로 고구마를 김치 등과 같이 먹는 것은 매우 합리적인 것이다.

 

고구마는 섬유가 많고 아마이드라는 성분이 있어서 세균번식이 쉬워서 창자안에서 발효가 일어나 가스가 발생하기 쉽다.

고구마의 주성분은 당분이기 때문에 비만증,고혈압,당뇨병,심장질환을 앓는 사람은 피하는 것이 좋으며 고구마에는 베타 카로틴이 많아서 피부색이 약간 황색, 황갈색이 될 수 있는데 먹기를 중지하면 사라지고 독성은 없다.

비타민 A의 전구체인 베타카로틴은 많이 먹는다 해도 비타민A 를 많이 먹었을 때처럼 간에 나쁜 영향을 주지는 않는다고 합니다.

▣▣고구마 효능

1,항산화 효과

비타민C, E, 안토시아닌과 같은 항산화 물질을 가지고 있습니다. 이들은 신체 면역을 강화하고 활성산소 생성을 막아주는 역할을 합니다. 특히 안토시아닌 성분의 경우, 다양한 효능을 가지고 있으며, 일반 고구마에 비해 5배 많은 양을 가지고 있습니다. 이는 간기능을 보호해주는 효과가 있습니다.

 

2,암 예방

이 채소에 함유되어 있는 안토시아닌과 베타카로틴 성분은 암 예방에 도움을 줍니다. 특히 베타카로틴은 암세포증식을 억제하고 위암, 폐암에 효과가 있습니다. 또 생으로 잘랐을 때 하얀 액체가 나오는 것을 보셨을 텐데요. 얄라핀이라고 하는 성분으로 이것은 대장암 예방에 도움이 됩니다.

 

3,심혈관질환 방지

안토시아닌은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환 증진, 혈관을 깨끗하게 해주어 심혈관질환을 예방할수 있습니다.

 

4,당뇨 완화

또한, 안토시아닌 성분은 체내 인슐린 분비를 촉진해 고혈당을 예방하고 GI지수가 낮아 당뇨를 개선하는 데에 도움을 줄수 있습니다.

 

5,변비완화

일반고.구.마와 마찬가지로 식이섬유가 많아서 장운동을 활발하게 해주고 노폐물 배출, 변의 양을 늘려 변비를 완화해줍니다.

 

6,다이어트

쌀과 비교해 열량이 낮고 다이어트 식사에 도움이 됩니다. 또 포함된 다량의 식이섬유는 포만감을 일으켜 과식 방지에 좋습니다.

※부작용 주의

위와 같이 고구마 효능은 참 많습니다. 그중에서도 안토시아닌 성분이 몸에 좋다고 알려져 있으며 특히, 이 채소에 많이 함유되어있어 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

하지만 몸에 좋다고 하더라도 너무 많이 섭취 하는 것도 좋은 것만은 아닌데요. 부작용이 있다면 다량의 비타민 A는 피부를 노랗게 할수 있으며, 또 아마이드 성분으로 장내가스가 많이 형성되어 가스방출이 과해질수 있습니다.

 빼떼기죽 만들기 

 재료

말린 고구마 설탕 콩 밀가루 돈부 강남콩 팥 소금약간

▲말린 빼떼기 씻어 솟에 넣어 주시고

▲빼깽이와 각종 콩(강낭콩, 돈부, 팥)을 압력솥에 넣고

빼깽이가 뭉그러질 때까지 삶아 줍니다

▲하얗던 빼깽이가 콩에 물들어 먹음직스러운 색깔로 변신했습니다

▲더러 빼깽이를 그대로 사용하기도

하지만 저희 집은 콩은 살리고 빼깽이는 으깨서 죽을 쑵니다

빼깽이만 건져 국자로 눌러 으깨 줍니다

▲빼깽이가 으깨지면 빼갱이와 콩 삶은 물을 부어 끓여줍니다

국물이 부족하다 싶으면 적당한 양의 물을 부어 끓이면 됩니다

▲국물이 끓는 동안 밀가루에 물을 부어 죽 건더기로 사용할 반죽을 만듭니다

너무 박박 휘저으면 덩어리가 커지므로 살살 휘저어서 알맞은 크기의 건더기를 만들어요

▲빼깽이와 콩을 넣어 끓인 국물이 끓으면

밀가루 반죽이 서로 들러붙지 않도록 골고루 넣어줍니다

▲그리고 죽이 바닥에 눌어붙지 않도록 잘 저으면서 끓이고

소금 간을 하면 완성이 됩니다

▲기호에 맞게 설탕을 넣으면 더 맛있게 드실 수 있지요

▲맛있는 죽이 완성됐습니다

어렸을 때는 그래도 자주 먹었는데

지금은 생각날 때 나 해 먹을 수 있는 별미가 되었네요

이웃님들도 옛 시절을 떠올리게 하는 추억의 음식이 있겠지요

이번 주말에는 추억의 음식 한 번 찾아보는 건 어떨까요

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