건강과 요리

홍시 효능과 쨈

이모이모 2023. 9. 17. 16:27

▣▣ 홍시의 효능

  옛사람들은,감나무의 좋은 점으로 일곱 가지를 꼽는다. 우선 감나무에는

  새가 집을 짓지 아니하고, 벌레가 생기지 않는다

  감나무는 시원한 그늘을 만들어준다. 또 명이 오래 가고

  그것의 단풍이 아름답고, 낙엽은 좋은 거름이 되며,열매는 맛이 뛰어나다는 것이다.


  특히 감은 그 모양과 맛도 좋지만,황금빛 옷 속에,신선이 마시는 단물이 들어 있다고 해서

 '금의옥액(金衣玉液)'이라 불릴 만큼 영양가가 풍부하다.

  당근이나 늙은 호박처럼 예쁜 노란색이나 주황색을 띠는 식품들은

  베타카로틴을 많이 함유하고 있는데,감이 과일 중에서 베타카로틴 함량이 가장 많다고 한다

.베타카로틴은 점막을 보호하는 효과가 있는 항산화물질로,보통 암을 유발시키는 것으로 알려진 활성산소를 예방해준다

.

  감을 먹을 때 떫은맛이 나는 것은 탄닌 성분 때문인데,

  탄닌은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있어, 동맥경화나 고혈압 등에 좋다.

  또 수렴작용을 하므로 장의 점막을 수축시켜 설사를 멎게 한다.

  아이들이 설사를 할 때 곶감이나 연시를 먹이는 것도 이 때문이다.

  그런데 단감이나 홍시는,제철이 지나고 나면 쉽게 맛볼 수 없다는 아쉬움이 남는다.

  오래 두고 먹으려면 햇볕에 말려 곶감으로 만들어야 하는데,

  이렇게 곶감으로 만들어놓으면 간식용 군입거리만이 아니라

  건강을 지켜주는 약재 역할도 톡톡히 해낸다.

  곶감 표면에 생기는 하얀 가루를, 밀가루나 흰 곰팡이라고 잘못 생각하는 경우가 있다.

 '감서리' 혹은 '시상'이라고 부르는 이 흰 가루는

  한방에선 담으로 고생하거나 기침을 많이 할 때,

  폐에 열이 있거나 만성기관지염을 다스릴 때 이용한다.

  그밖에 각혈이나 하혈, 딸꾹질, 숙취, 백일해 등에도 효과적이라

  오래 전부터 민간에서 즐겨 이용해왔다.

  딸꾹질이 계속 멈추지 않으면 곶감 4개 정도를 삶아서

  그 물을 마시면 씻은 듯이 사라진다고 한다.

  감꼭지나 감잎도 잘만 이용하면 가정상비약으로 훌륭하다.

  초여름 어린 감잎을 따서 말렸다가 끓는 물에 우려 차로 마시면

  피부를 깨끗하게 해주고 간기능을 돋워주는 데 그만이다.

 제철과일 홍시의 효능

 

  감은 과수 가운데 가장 오랜 역사를 가진 과수로써   생감, 곶감(건시), 연시(홍시), 침시(우전감), 장아씨, 감식초, 수정과     등 예로부터 농경 사회 식생활에 많이 이용되어 왔으며   제사에는 빼놓을 수 없는 과실이다.  한방에서는 시상이라 하여

 감꼭지를 말려 다려 먹으면 정력을 돕고 딸꾹질을 멎게하며

 생감의 즙(액)은,  뱀, 모기 등 물린 곳에 바르면 특효가 있다 하였다.

 

 본초비효에는 곶감은 숙혈 (피가 마르는 것)을 없애고 패열, 혈토, 반위 (구역질), 장풍(창자 꼬임)과

 치질을 다스리는데 쓰여왔다.
 타닌 성분의 다량 함유로 
  설사, 지혈, 고혈압 등 약리 작용의 효과가 있다.
 감은 다른 과실보다 단백질과 지방, 탄수화물, 회분과, 철분 등이 많고 
  특히, 칼륨의 함량이 많아서 먹으면 일시 체온을 낮추기도 하고   또한 함유된 구연산은   청뇨, 근육탄력조장 등 문화병 환자들의 애호를 받는 과실이다.

 

연시(홍시)는 심장과 폐를 좋게 하고 갈증을 멎게하며 주독을 푸는데 효과가 있다.
감은 처음에는 색이 푸르고 맛이 쓰고 떫으나
익으면 색이 붉고 떫은 맛이 없어진다.떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 수렴작용을 하기 때문에 장의 점막을 수축시켜 설사를 멎게하고 또한 모세혈관을 튼튼하게 하여 동맥경화,고혈압에 좋은 영향을 미친다.

 

특별히 감을 1년 이상 숙성, 발효시켜 감식초를 만들어 복용하면 피로 회복, 체질개선 등의 효능이 있는데  소주 한컵 분량인 30cc정도를 매일 2~3회 장복하면 좋은 효과를 볼 수 있으며 냉수, 요구르트, 꿀물,야채즙 등과 섞어서 마시면 더욱 맛이 좋다. 홍시는 맛은 달지만 성질은 차가우며

 홍시 쨈 만들기 

재료;

홍시.설탕.우유.병.빵

▲홍시나 감으로 잼을 만드는 건 예전 이웃집에 놀러 갔을 때 맛을 본 적이 있는데

그때 맛은 잘 기억이 나질 않지만

 홍시로도 잼을 만든다는 사실에 놀라서 기억에 남는....

그 생각이 나서 처음으로 홍시로 요리해 봤는데

와우~ 홍시로 만들었는데 곶감맛이 나~ ㅋㅋㅋ

 맛나요

▲홍시로 잼을 만들기 위해서는 겉껍질을 벗겨내요

 껍질을 벗길 때에는 꼭지부분을 따고 꼭지부분에서 밖같으로 까면 잘 까져요

▲열 개 정도 했나~?

껍질을 벗긴후 수저로 좀 으깨 준 다음

씨가 있는 경우는 제거해 주고 설탕을 넣지요

▲설탕은 잼을 만들때 적게 적게 넣었어요

홍시가 단맛이 강하기 때문에 적게 넣어요

종이컵으로 5분의 4정도,적게 넣으셔도 되요

▲바글바글 끓여줘요

처음에 묽어지다 계속해서 끓이면 졸아들지요

중간중안 건더기 잇는 것은 아마도 씨부분인가 보다 싶었어요

▲일부로 넓은 팬에 해서 수분이 빨리 날라갈수 있게 조렸구요

강불 약불을 왔다갔다 하면

수분이 좀 더 빨리 날라가는 편이라 전 그렇게 만들었어요

▲20분쯤 조렸을까 요렇게 걸쭉~하면서도

끈기가 생기면서 뭉쳐지는 느낌이면 홍시잼이 완성~

▲보통 요정도의 질감이 정도로 잼을 만드는데

홍시는 요 정도로 만드니 식으면서 좀 더 뻑뻑해지더라구요

좀 묽은 스탈이 좋으시면 시간을 줄이세요

▲소독한 병에 담으면 됩니다

▲색이 이쁜 홍시로 만들었으면 색이 더 이뻤을텐데

거무죽죽하게 변한 것도 넣었더니 색이 그닥 이쁜지 않지만

 맛은 굿

▲식빵에다가 발라 맛있게 드시면 됩니다

▲달짝지근한이 맛있었답니다

여러분 맛있게 드시고 건강하세요

'건강과 요리' 카테고리의 다른 글

렌틸 콩 효능과 밥짓기  (0) 2023.09.17
마 씨앗 효능과 밥짖  (0) 2023.09.17
아마란스 맨드라미효능과  (0) 2023.09.17
붕장어 효능과 구이  (0) 2023.09.17
닭가슴살, 무쌈  (0) 2023.09.17