건강과 요리

유자의효능과 청

이모이모 2022. 10. 30. 20:35

이웃 사람이 거제도 산달도 섬에 텃밭이 있어 유자나무을 심어 유자가 주렁주렁 달려 있다
이웃 사람이 유자 따려 가자고 하여 따려 갔으나 유자나무에 약을 안쳐서 유자가 엿장수 마음대로 달렸다
말 그대로 유기농 유자다 깨끗하지는 안으나 몸에는 아주좋다
유자가 자연산이라 향이 얼마나 찐하지 너무너무 좋아 유자효소을 많이 담았다

▣▣ 유자의 효능

1,고혈압 예방 및 치료
-리모넨 성분 가 펙틴성분은 모세혈관을 튼튼하게하고
혈액순환 원활하게 하며 뇌혈관 이상이 생기는게 하는
고혈압을 예방하며.신경통에도약효를 낸다

2,중풍방지
-헤스페레딘이라는 물질 역시 모세혈관 보호하고
뇌혈관 장애 예방및 혈압을 안정 시켜주는 기능이 있어
중풍방지에 도움이 된다.

3,피로회복 및 강장,숙취해소
-구연산과 비타민C가 함량이 높아 스트레스를 해소 해주며
소화액 분비를 촉진 도와피로를 덜어주는 강장에 도움이된다.
음주 후에 마시면 숙취해소에 도움이 된다.

4,칼슘공급 및 변비해소
-다른 과일에 비해 칼슘 함량이 높아 성장기 어린이의 골경형성 ,
성인의 골다골증 예방의 아주 좋고,껍질도 함께 먹기 때문에
섬유소가 많아 변비예방에도 좋은 음식이다.

5,유자는 비타민C
구연산이 만이 드어 있기에 발열,해열,소영.진해 작용이 효과적이다.

◈ 유자의 부작용
유자는 찬성질을 띈 과일입니다.
몸에 찬기운이 많으신 분들은 과다섭치시 설사나 배탈이 날 수 있으니 주의하셔야합니다

차로 끓여먹었을때 한잔~두잔정도가 적당하다고 하네요

▲ 이웃 아저씨가 유자을 따고 있네요

◐유자효소 만들기◑

재료준비
유자 설탕

▲ 유자을 다듬어 주시고

▲ 유자 꼭지을 떼 주시고

▲ 유자을 깨끗이 씻어 주시고

▲ 씻은 유자 물끼을 제거 해주시고

▲ 반으로 잘아 주시고

▲ 씻을 제거 해주시고

▲ 유자을 채 썰어 주시고

▲ 채 설어 준 유자을

▲ 설탕을 부어 주시고

▲유자을 이리저리 섞어 주시고

설탕에 섞은 유자을 통에 담아 보관 하시면 됩니다
감기 걸렸을때 유자 차 한잔식 드시면 감기 뚝 떨어지겠네요

'건강과 요리' 카테고리의 다른 글

늙은호박효능과 즙  (0) 2022.10.30
늙은호박 효능과 전  (0) 2022.10.30
늙은 호박효능과 김치  (0) 2022.10.30
늟은 호박효능과 부침  (0) 2022.10.30
백년초열매효능과 효소  (0) 2022.10.30