▣▣ 음나무 효능
음나무를 오래 복용하면 신장기능과 간장기능이 튼튼해지고 당뇨병 신경통 관절염에 걸리지 않는다고 합니다
.
만성간염이나 간경화에는 엄나무 1~1. 5kg에 물 5를 붓고 물이 3분의 1로 줄어들때까지 약한 불로 달여서 한번에 15~20㎖씩 하루 세번 밥먹을 때 같이 복용합니다.
2,복수찬데
간장부위의 아픔, 헛배부른 것, 복수찬데, 무력감 밥맛없는 것 등이 차츰 없어지고 3~4개월 꾸준히 복용하면 웬만한 간질환은 잘 낫는다고 합니다.
꾸준히 복용하면 복수가 점점 빠진다. 이때 측백나무와 같이 쓰면 좋다
엄나무껍질과 잎을 달여서 식수대신으로 드시면 좋다고 하네요
7,불면증
음나무의 어린잎을 덖어 차로 마시기도 하면 불면증에 좋다. 음나무 어린잎을 1분간 증기에 찐 다음 각 5분간 덖음과 유념을 4회 반복한 뒤 건조하여 차로 만들어 마신다.

산행하면서 음나무순 채취 했다
◐ 음나무 순 장아찌 만들기 ◑
재료준비
음나무 순 다시마 청양고추 대파 술 매실청
파뿌리 무우 설탕 식초

▲ 산행하다 음나무 순 따오고

▲ 다듬어 주시고

▲ 깨끗이 씻어 주시고

▲ 건져 주시고

▲ 육수 끓르기 대파 다시마 무우 파뿌리 넣어 팔팔 끓어 주시고

▲ 육수가 찐아게 우려난네요

▲ 건더이는 건져 주시고

▲ 육수을 조금 떠내어 주시고


▲ 간장 매실청 설탕 술 식초 넣어 팔팔 끓어 주시고

▲ 청양고추 음나무 순을 통에 담아 주시고

▲ 청양고추 썰어 넣어 주시고
1차 팔팔 끓은 육수을 바로 부어 주시고
다음날 2차 육숙을 팔팔 끓어 부어 주세요

▲ 돌맹이가 없어 접시로 떠지 않게 눌어 주시고
숙성 되면 드시면 됩니다

음나무 장아찌 먹어보니 맛있네요
가족들이 쌉싸한게 맛있다고 봄에 입맛 없을때 먹으니 좋다 하네요
음나무 짱아지 맛있다고 내년에 또 해주라 하네요
여러분 맛있게 드시고 건강 하세요
'건강과 요리' 카테고리의 다른 글
도토리 효능과 떡 (0) | 2023.07.19 |
---|---|
삽주 효능과 효소 (0) | 2023.07.18 |
고등어 효능과 조림 (7) | 2023.07.18 |
백년초 효능과 효소 (0) | 2023.07.18 |
칠게 효능과 볶음 (2) | 2023.07.18 |