건강과 요리

발아현미 효능과 전복죽

이모이모 2023. 7. 13. 15:38

▣▣,발아현미 효능

1. 동맥경화, 혈액순환
발아현미에는 불포화 지방산인 리놀산과 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액이나 혈관 벽에 달라붙어 있는 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방을 제거하는 효능이 있어 혈액순환을 원활하게 해주고 동맥경화를 예방해줍니다.
 
2. 영양흡수가 원활
현미의 겨층에는 철분, 아연, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 비타민등이 풍부하게 함유되어 있지만 피친산이라는 성분에 의해 단단히 둘려쌓여 있어 소화흡수가 잘되지 않습니다. 하지만 현미를 발아시키면 피친산이 변화되어 미네랄 의 흡수율이 3~4배 높아지고 비타민의 활성도 증가하게 될뿐아니라 위장장해가 없어지고 소화가 잘되는 형태로 변 화게 되어 몸에 좋습니다.
 
 3. 노화방지
발아현미에는 스트레스와 피로등의 발생을 막는 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 인체의 노화를 늦춰주는 효능이 있습니다.
 
4. 빈혈
발아현미에는 엽록소가 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.
 
5. 불면증
발아현미에는 감마오리자놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 장해, 신경성 위장병, 불면증등에 좋습니다.

◐전복죽 맛있게 만들기◑

재료

전복 3미

발아현미1컵

참기름2큰술

당근 표고버섯 부추 마늘 약간씩

다시마육수6컵

▲보통은 찹쌀이나 쌀을 불려서 전복죽을 끓이는데

오늘은 발아 현미로 끓여 볼려구요~~

현미를 씻어 하룻 동안 물에 불린다음 소쿠리에 건져서

촉촉하게 덮어주면 요즘엔 하루면

이렇게 싹이 소~옥~ 나온답니다

▲전복은 작은 솔로 흐르는 물에서 문질러 씻어

물 이끼 같은 것을 씻어 주었어요 

전복 까는법

▲전복은 껍질이 얇은쪽에 숫가락을 밀어 넣고 살짝 힘을 주면

▲전복 껍질에서 분리가 되는데요

▲전복 내장을 따로 떼어 내고 전복의 입이 있는

주변에 칼로 살짝 도려내면 하얀 전복 이빨이 나오는데  

이것을 떼어내 주어요 

▲전복 내장은 따로 그릇에 담아 놓고 전복은 먹기 좋게

칼로 썰어 준비 했어요

치아가 좋지 않은 환자가 먹을 것이면 이렇게 썰어준 전복을

믹서에 살짝 갈아 주면 좋구요 

▲내장은 식가위로 대충 잘라 주었어요 

▲냄비에 참기름을 두르고 전복내장을 넣어준 다음

약불에서 살짝 볶아 주어요 

▲발아 현미는 다시마육수 1컵을 붓고 믹서에 드르륵~~

거칠게 갈아 물은 따로 그릇에 따라 놓고 

▲발아현미는 전복 내장에 같이 넣어 주었어요~

▲역시 약불에서 전복내장의 노르스럼한 색깔이

현미에 베이도록 볶아 주었어요 

▲찹쌀현미가 섞여 있어 복아주니 되직하게

찰지네요 

▲다시마 육수를 부어주고 아까 발아현미 갈때 따라놓은

뜨물도 같이 부어 주어요 

▲전복 껍질은 보통 말려 두었다가  육수 뺄때 넣어 주는데

오늘은 죽에 넣어서 같이 끓여 줄려구요

▲현미가 쌀처럼 잘 퍼지지 않으니 푹~~끓여서 

▲오늘 전복죽엔 야채를 준비 했네요~~

말린 표고버섯은 다시마육수에 담가 불려서 

▲당근 부추랑함께 잘게 썰어 주었어요

▲현미가 먹기 좋기 퍼지고 전복죽 국물이 자작해지면

▲마늘 당근 표고버섯과 썰어놓은 전복도 같이 넣어 주시고

▲이리저리 저어 주시고

▲마늘이 익을때쯤 마지막으로 부추도 넣어 주시고

▲전복죽 잘 끓어졌네

▲쌀로 끓이는 전복죽을 더 좋아하는 농부는 한술 맛을 보더니

이게 전복죽이냐? 야채죽이냐?

불만이 많았는데요~~

그럼 찬밥 데워 줄까요? 했더니

암말 않고 전복죽 한대접 뚝딱 하더라구요 

이렇게 끓인 전복죽은 3인분이 넉넉해서

부드러운 여름 보양식 든든하게 먹었네요 

 

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