▣▣,발아현미 효능

◐전복죽 맛있게 만들기◑
재료
전복 3미
발아현미1컵
참기름2큰술
당근 표고버섯 부추 마늘 약간씩
다시마육수6컵

▲보통은 찹쌀이나 쌀을 불려서 전복죽을 끓이는데
오늘은 발아 현미로 끓여 볼려구요~~
현미를 씻어 하룻 동안 물에 불린다음 소쿠리에 건져서
촉촉하게 덮어주면 요즘엔 하루면
이렇게 싹이 소~옥~ 나온답니다

▲전복은 작은 솔로 흐르는 물에서 문질러 씻어
물 이끼 같은 것을 씻어 주었어요

전복 까는법
▲전복은 껍질이 얇은쪽에 숫가락을 밀어 넣고 살짝 힘을 주면

▲전복 껍질에서 분리가 되는데요

▲전복 내장을 따로 떼어 내고 전복의 입이 있는
주변에 칼로 살짝 도려내면 하얀 전복 이빨이 나오는데
이것을 떼어내 주어요

▲전복 내장은 따로 그릇에 담아 놓고 전복은 먹기 좋게
칼로 썰어 준비 했어요
치아가 좋지 않은 환자가 먹을 것이면 이렇게 썰어준 전복을
믹서에 살짝 갈아 주면 좋구요

▲내장은 식가위로 대충 잘라 주었어요

▲냄비에 참기름을 두르고 전복내장을 넣어준 다음
약불에서 살짝 볶아 주어요

▲발아 현미는 다시마육수 1컵을 붓고 믹서에 드르륵~~
거칠게 갈아 물은 따로 그릇에 따라 놓고

▲발아현미는 전복 내장에 같이 넣어 주었어요~

▲역시 약불에서 전복내장의 노르스럼한 색깔이
현미에 베이도록 볶아 주었어요

▲찹쌀현미가 섞여 있어 복아주니 되직하게
찰지네요

▲다시마 육수를 부어주고 아까 발아현미 갈때 따라놓은
뜨물도 같이 부어 주어요

▲전복 껍질은 보통 말려 두었다가 육수 뺄때 넣어 주는데
오늘은 죽에 넣어서 같이 끓여 줄려구요

▲현미가 쌀처럼 잘 퍼지지 않으니 푹~~끓여서

▲오늘 전복죽엔 야채를 준비 했네요~~
말린 표고버섯은 다시마육수에 담가 불려서

▲당근 부추랑함께 잘게 썰어 주었어요

▲현미가 먹기 좋기 퍼지고 전복죽 국물이 자작해지면

▲마늘 당근 표고버섯과 썰어놓은 전복도 같이 넣어 주시고

▲이리저리 저어 주시고

▲마늘이 익을때쯤 마지막으로 부추도 넣어 주시고

▲전복죽 잘 끓어졌네

▲쌀로 끓이는 전복죽을 더 좋아하는 농부는 한술 맛을 보더니
이게 전복죽이냐? 야채죽이냐?
불만이 많았는데요~~
그럼 찬밥 데워 줄까요? 했더니
암말 않고 전복죽 한대접 뚝딱 하더라구요

이렇게 끓인 전복죽은 3인분이 넉넉해서
부드러운 여름 보양식 든든하게 먹었네요
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