건강과 요리

백년초 효능과 칼국수

이모이모 2022. 10. 6. 16:46

▣▣ 백년초 효능 

본초강목에서는 백년초를 가리켜 근골을 굳게 하고 불로장생하게 하며 당뇨, 백일해, 부스럼, 갑상선, 종기, 관절염, 장염, 냉증, 수종, 화상 등의 치료에 좋은 효과를 나타낸다고 기록하고 있습니다. 중약대사전에서는 기의 흐름과 혈액순환을 원활하게 하며 몸의 열을 내리고 독을 풀어준다고 하였습니다.또한 위의 통증, 이질, 해열, 천식, 치질, 가슴 두근 거림 등의 증상 완화에 좋은 효과를 볼 수 있다고 밝히고 있습니다. 백년초 효능 10가지에 대해 알아보세요.

 

1,심혈관 건강 개선

백년초에 풍부한 섬유질은 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 나타냅니다. 또한 파이토케미컬과 다양한 비타민은 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과를 나타냅니다.

2,면역력 향상

백년초에 풍부한 비타민C는 면역력을 향상시키는 효과가 있어서 면역력 비타민이라는 이름을 가지고 있습니다. 면역력이 낮으면 각종 병원균으로부터 쉽게 감염되고 다양한 질병에 쉽게 노출됩니다. 백년초에 풍부한 비타민C를 먹음으로써 면역력을 개선하고 향상시킬 수 있습니다.

 

3,기관지 건강 개선

최근에는 미세먼지로 인해 천식이나 기관지염 등의 질환을 경험하는 분들이 증가하고 있다고 합니다. 백년초에 함유된 비타민c는 면역력을 향상시켜서 기관지 질환을 예방하는 것은 물론, 가래를 삭히고 기침을 멎게하는 효능을 나타낸다고 합니

 

4,위장 건강 개선

백년초에 함유된 섬유질은 소화가 잘 되도록 하며 위장을 튼튼하게 만들어 줍니다. 아무리 좋은 음식을 먹는다 하더라도 소화가 잘 되지 않으면 우리 몸은 충분한 에너지를 생성할 수 없습니다. 백년초에 풍부한 섬유질을 섭취함으로써 소화 불량을 개선하고 위장의 건강을 튼튼하게 만들 수 있습니다.

 

5,시력 보호

백년초에 풍부한 비타민A (레티놀)는 안구의 망막에 있는 색소를 만드는 중요한 역할을 합니다. 사람은 나이가 들수록 시력이 자연스럽게 저하되는데 백년초에 풍부한 비타민A를 섭취함으로써 시력을 보호하고, 노화로 인해 발생하는 시력 감퇴의 속도를 늦출 수 있습니다.

 

6,체중 감량

백년초는 다양한 영양소와 함께 섬유질이 매우 풍부합니다. 반면에 살을 찌우는 포화 지방의 함량은 매우 낮은데, 이러한 식품들은 체중을 감량하는데 매우 좋은 선택이 될 수 있습니다. 섬유질은 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느기게 해주어 불필요한 음식 섭취를 막을 수 있기 때문입니다.

 

7,뼈 건강 개선

 

백년초에는 뼈 건강에 좋은 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 뼈는 우리 몸을 지탱하는 가장 기본이지만 밖으로 드러나지 않기 때문에 뼈 건강을 관리하는 것이 쉽지는 않습니다. 특히 노화가 진행될 수록 뼈는 점점 약해지고 골다공증 등의 다양한 증상이 발생하게 되죠. 백년초를 섭취함으로써 뼈 건강을 개선하고 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

8,당뇨 개선

백년초를 섭취하면 위장에서의 당 흡수를 줄이고 인슐린에 대한 감수성을 높여 혈당을 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다. 백년초 자체가 혈당 부하 지수가 2로 매우 낮은 식품이기 때문에 안심하고 복용할 수 있는데, 연구에 따르면 저혈당 부하 음식을 섭취하는 사람의경우 제 2형 당뇨병의 발병 위험도가 낮은 것이 밝혀졌닥고 합니다.

 

9,항암 작용

백년초에 풍부한 플라보노이드, 베타레인 등의 항산화 물질은 세포의 돌연변이를 일으켜 암을 유발하는 산화 스트레스에 대응하는 역할을 합니다. 백년초를 섭취함으로써 각종 암을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다

.

10,치매 예방

알츠하이머 치매는 65세 이상의 노인에게서 발생하는 노환의 일종인데, 한번 발생하면 치료하는 것이 힘들고 시간이 지남에 따라 증상이 점점 악화되는 질환 중 하나입니다. 그렇기 때문에 치매를 예방하는데 좋은 생활 습관을 평소에 꾸준히 유지하는 것이 가장 바람직하죠. 백년초는 두뇌의 건강을 개선하는데 좋은 식품 중 하나입니다.

◐백년초 칼국수 만들기◑

재료준비

백년초 가루 밀가루 소금 호박 마늘 대파

육수 멸치 다시마 표고버섯가루 

▲밀가루에 소금 약간 백년초 가루을 넣어 주시고

▲반주을 해주시고

▲비닐루에 반주을 잠간 넣어 주시고

▲반주이 숙성 되어 홍두게로 밀어 주시고

▲밀어던 반죽 돌돌 말아 주시고

▲돌돌 말아 던 반죽 썰어 주시고

▲탈탈 털어 주시고

육수에 칼국수을 넣고 채썰어 준 호박 넣어

간을 맞쳐 드시면 됩니다

더디어 완성 하였네요

백년초 칼국수 향이 향긋하게 맛있답니다

가족들이 맛있다고 잘 드시네요

'건강과 요리' 카테고리의 다른 글

산수유 효능과 차  (0) 2022.10.07
무화과 효능  (0) 2022.10.06
구절초 효능과 차  (0) 2022.10.06
진달래꽃 효능과 화전  (0) 2022.10.06
늙은호박 효능과 부침  (0) 2022.10.06