건강과 요리

멸치 효능과 가루

이모이모 2023. 1. 27. 11:05

▣▣ 멸치의 효능

1. 뼈, 치아 건강
멸치에는 뼈와 치아 형성에 절대적으로 필요한 칼슘과 인이 풍부한데요 뼈를 강하고 튼튼하게 해주는 역할을 하기 때문에 성장기 어린이들의 발육과 성장을 도와주며 골다공증이나 관절염에도 좋다고 알려져 있습니다.

2. 뇌 건강
멸치는 EPA, DHA 등 푸른 생선에 많이 들어있는 고도 불포화 지방산도 많이 들어있어 뇌세포의 활성화를 촉진하여 기억력 인지능력 등 뇌 기능을 개선하는데 큰 도움을 줍니다. 그리고 성장기 어린이의 두뇌 발달을 도와주는 것은 물론 인지능력을 향상시켜 주기 때문에 치매를 예방하는 효과도 있습니다.

3. 눈 건강
멸치에 풍부하게 함유된 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 뛰어난 효능이 있습니다. 안구건조증이나 야맹증을 완화시켜준다고 합니다.

4. 혈관 건강
타우린이라는 성분과 칼륨이 370mg으로 풍부하게 함유되어 있어 몸에 좋지 않은 콜레스테롤을 배출 및 낮추는 데 도움이 되어 혈압을 정상수치로 돌리는데 도움이 되고 심장도 건강하게 하여 각종 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 칼슘과 오메가3 지방산은 혈액순환과 심혈관 질환 예방에 도움을 주며 칼슘 부족 시 혈관의 압력이 높아져 고혈압이 생길 수 있어 칼슘이 풍부한 멸치는 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

5. 피부 건강
멸치의 핵산은 신진대사를 원활하게 만들어 주기 때문에 기미, 주근깨, 여드름 제거 효과가 있습니다. 그래서 피부를 탄력있고 깨끗하게 만들어 주는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 핵산은 우리 몸의 활성 산소를 제거해주는 항산화 작용이 뛰어나 피부가 노화되지 않도록 도와줍니다.

6. 암 예방
멸치의 핵산은 암과 노화의 주 원인인 활성 산소를 제거해주는 항산화 작용이 뛰어나 손상된 유전자를 회복시켜주고 유전자 손상으로 나타날 수 있는 암예방 및 노화성 질환을 예방해줍니다.

7,피로회복 효과
나이아신, 비타민B 등 각종 미네랄이 풍부해 피로회복에 도움이 된다.
또한 마른 콩 100g당 114kcal로 칼로리와 지방이 낮고 칼슘이 풍부하여 식단에서 칼슘과 미네랄을 보충하기 좋은 식품입니다.

 

※부작용 및 섭취 시 주의사항

멸치는 따듯한 성질로 평소에 몸에 열이 심하게 많은 분들은 과다섭취를 피하시고 적당히 드시고 풍부한 칼슘과 

퓨린성분 함유로 결석 증상이 있는 분들과 통풍질환이 있는 분들은 섭취하지 않는게 좋습니다.

▲멸치을 구입하여 주시고

▲멸치 다듬기

▲멸치 머리 똥 분리 하시고

▲멸치 똥 버려 주시고

▲머리을 살짝 볶아 주시고

▲이렇게 볶아 주시고

▲ 볶아준 머리 종이 위해 부어 주시고

▲머리을 믹서기에 담아 주시고

▲윙윙윙 갈아 주시고

▲잘 갈렸네요

▲종이 위해 부어서 잠시 말려 주시고

▲갈아준 멸치머리 유리병에 담아 주시고

유리병에 담아 내장고 안내 보관하여 주시고
요리할때 조금씩 사용 하세요

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