건강과 요리

죽순효능 장아찌

이모이모 2023. 1. 16. 11:52

▣▣ 죽순효능

1. 고혈압 예방

죽순에는 칼륨이 다량 함유되어 있는데요.

칼륨은 체내 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압을 조절해주기 때문에 혈관 질환이나 혈압이 높은 사람들에게 정말 좋은데요!! 특히, 불면증이나 스트레스 해소에도 좋다고 하니까

바쁜 일상을 지내며 나를 돌보는 시간이 부족한 현대인들에게 딱인 식재료가 아닐 수 없네요~

2. 장기능 향상

위와 더불어 요즘 현대인들이 가장 많이 겪는 질환 중에 하나가 과민성대장증후군일 텐데요.

죽순에는 장 기능을 향상시키고 장 내 유익한 균이 잘 자랄 수 있도록 돕는 역할을 한다고 해요.

사람이 건강하려면 장이 건강해야 된다는 말이 있죠~

그렇기 때문에 요즘 유산균은 빼놓을 수 없는 것 중 하나인데요.

죽순에는 장 기능을 향상시켜주는 역할을 한다고 하니 꾸준히 섭취해주시면 장 건강 지킬 수 있겠네요

3. 피로회복

앞서 죽순에는 칼륨이 많이 함유되어 있다고 말씀드렸는데요~

칼륨과 더불어 피로회복에 좋은 비타민 B1, B2가 풍부하기 때문에 몸의 피로를 회복해주고

원기를 향상시켜준다고 해요 봄이 되면 춘곤증이다 뭐다 몸이 쉽게 졸리고 나른해지는데요~

죽순에는 피로를 회복시키고 몸의 기능을 향상시켜주는 성분이 풍부하기 때문에

천연 피로회복제가 따로 없네요!!

※ 죽순의 부작용

죽순에는 소량이지만 수산이라는 성분이 있어서 결석을 초래할 수 있기 때문에 결석이 있는 분은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

또 죽순에는 시아노겐이라는 독성 성분이 있기 때문에 반드시 끓는 물에 삶아서 섭취해야 한다고 합니다

◐죽순 장아찌 담기◑

재료준비

죽순 간장 설탕 식초 개복숭아효소 

다사마 

▲죽순 껍질 까 주시고

▲다듬어 졌네요

▲썰어 주시고

▲얄게 썰어 주시고

▲다 썰어네요

▲소금 약간 넣어 주시고

▲물이 팔팔 끓으면

▲죽순을 넣어 삶아 주시고

▲삶은 죽순을 건져 주시고

▲찬물에 담가 주시고

▲삶은 죽순 씻어 주시고

▲물 빠지게 건져 주시고

육수 간장 설탕 식초 맛술 개복숭아 청

▲대파 다시마 넣어 주시고

▲삶은 죽순 통에 담아 고추을 넣어 주시고

▲팔팔 끓은 육수을 바로 부어 주시고

▲뜨지 않게 접시로 눌어 주시고

죽순 장아찌 새콥달콥 샹큼한게 맛있다 하네요

죽순 향이 향끗하게 나 맛있답니다

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