▣▣ 냉이의 효능
동의보감』: '냉이는 몸을 따뜻하게 하고,
달고 독(毒)이 없으며 간기능을 도와서 간의 해독작용을 한다',
'냉이로 국을 끓여 먹게 되면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고 눈을 맑게 해준다' 라고 기록되어 있다..
『약용식물사전』: '안구의 동통(疼痛)에 뿌리를 갈아서 즙액을 내어 눈을 씻으면 통증이 멈춘다'라고 기록되어 있다..
1- 간에 쌓인 독을 풀어 주고 간기능을 정상으로 회복하게 해주는데 도움을 준다..
2- 냉이에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 준다..
3- 냉이는 비위를 이롭게 해 한방에서는 소화제, 지사제로 사용한다..
4- 냉이는 지혈효과가 있어 보혈제로 사용하기도 한다..
5- 지혈작용 : 냉이 전초의 추출물은 폐나 장·자궁 등의 출혈성 질병에 강력한 지혈제로 사용된다..
6- 지사작용 : 한방에서는 냉이를 지사제로 사용한다..
7- 이뇨작용 및 지방제거작용 : 냉이의 콜린성분으로 인해 간장의 활동이 촉진되고
내장운동이 보조를 받아 간장쇠약·간염·간경화 등의 간장질환에 효과적이다..
8- 조혈작용 : 망간이 100g중 17.6mg 이나 들어 있는데 이것은 구리의 작용을 도와서
혈색소의 합성을 촉진하기 때문에 혈액을 만드는 작용이 강하고, 또한 결핵균에
특히 효과적인 후말산을 포함하고 있으므로 생리불순을 비롯한 각종 부인과 질병에 유용하다..
9- 소화 작용 : 소화액 분비를 도와 소화흡수를 촉진시키고 위를 튼튼하게 하므로 건위 소화제로 이용한다..
10- 기타 : 냉이 성분 중 콜린과 아세틸콜린 성분은 자율신경을 자극하며 뇌출혈이나 뇌졸중으로 쓰러진 후
운동기능을 회복시키고, 후유증에 시달리는 사람과 기관지, 이완성 변비에 좋다..
◐냉이나물 무침 만들기◑
재료준비
냉이; 소금 마늘 참기름 깨소금 개봉숭이효소
▲ 봄에 냉이 캐오고
▲ 캐온 냉이 깨끗하게 다듬어 주시고
▲ 냄비에 소금약간 널어 물이 팔팔 끓으면
▲ 냉이을 널어 눌어 주시고
▲ 뒤집어서 바로 건져 주시고
▲ 바로 건져 찬물에 담가 주시고
▲ 찬물에 담가 던이 파란네요
▲ 데친 냉이나물 깨끗하게 씻어 주시고
물끼을 꼭짜고 마늘간장 참기름 깨소금 개복숭아효소
▲ 넣어 조물조물 무쳐 주시고
이쁜 그릇에 담아 맛있게 드세요
냉이나물 무침은 향이 향긋하게 나 맛있답니다
입맛 없을때 드시면 입맛도 돌아오고 건강에도 좋아요
많이 드시고 건강하세요
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