잣의 아주 중요한 성분이 단백질과 당분 등 이며, 비타민A, B1, B2 도 많습니다.
특히 잣 속엔 100g당에 약 680kcal의 열량이 들어 있고 고혈압 자양강장에 아주 좋은 식품입니다.
그리고 피부를 부드럽게 하고, 혈압을 내려주는 작용을 하는 불포화 지방성분도 있습니다.
신경통과 관절질환의 환자에게 아주 좋으며,기운을 돋우고 풍기를 예방하며,
장수에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
▣▣ 잣 열매의 효능
1.기력 회복
잣의 대표적인 효능은 바로 기력 회복에 도움을 준다는 점입니다. 예로부터 보양 음식으로 많이 섭취할 만큼 풍부한 영양소와 높은 칼로리 덕분으로 건강에 이로운 식품이지만 너무 많이 섭취하게 되면 비만이 될 수 있으니 적당한 양 조절은 필수이다.
이처럼 적당하게 하루 한 줌 정도 챙겨먹으면 기력 회복뿐 아니라 비만을 개선하는데 도움을 주는데 이는 포만감과 더불어 식욕 저하 물질이 함유되어 있기 때문이다.
2. 빈혈에 도움
빈혈은 보통 체내의 철분 부족으로 생기는 경우가 많습니다. 잣효능 중 하나로 철분이 풍부해서 자주 섭취하게 되면 빈혈 증상을 개선하는 데 탁월한 효과를 보여준다.
빈혈 증상이 심하다면 병원 진료와 더불어 함께 섭취하게 되면 증상을 개선하는 효과를 더욱 극대화할 수 있습니다.
3. 피부 미용, 불면증 개선
미네랄 성분과 비타민이 함유된 식품으로 피부 노화를 개선하는 효과가 있는 불포화지방산이 풍부해서 피부 탄력에 도움을 준다.
그리고 피부 결을 매끈하게 해주고 노화도 억제하는 효능이 있다.
또 오메가3는 스트레스 해소와 정신을 안정시켜주는 데 도움을 주어 불면증이 있는 분들에게는 많이 권장하는 식푸이다.
이런 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어서 불면증을 개선해주는 효과를 가지고 있기 때문이다.
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4. 혈관질환에 도움
불포화지방산이 많이 포함되어 있고 불포화지방산은 혈압을 낮춰주는 효과가 있어서 혈압이 높으신 분들이나 혈관질환이 걱정되시는 분들에게는 큰 도움을 주는 식품이라고 할 수 있다.
또한 체내에 있는 콜레스테롤을 제거해주어 혈관을 깨끗하게 해주므로 꾸준히 먹으면 혈관질환, 심장질환이 도움이 된다.
5. 소화 기능에 도움
소화가 어려운 사람은 잣죽을 쑤어 먹음 위도 보호하고 튼튼해지고 건강해진다.
잣효능 중 하나로 소화가 잘되기도 하고 장을 따뜻하게 하므로 변비예방에 좋아 특히 가을에 나는 열매 잣, 밤은 추운 겨울 나기에 좋으라고 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있다.
잣죽을 자주 섭취하면 소화 기능을 개선하는 데 도움을 준다고 하니 필요하신 분들은 참고하셔서 꾸준히 드시길 바랍니다. 소화가 잘되는 만큼 변비에도 도움이 되는 것는 식품입니다.
식이섬유가 풍부해서 장운동을 유도하는 효과가 있어서 변비가 고민이 있으신 분들은 효능에 대해 알아보고 드시는 것도 좋은 방법입니다.
다만 증상이 심하시다면 병원에 가는 것이 좋으니 어디까지나 예방 차원이라고 생각하고 섭취하셔야 할 것입니다.
6,이질에 효과
싱싱한 잣잎을 골라 물에 깨끗이 씻어 물을 뺀 후 차관에 재료를 넣고 물을 부어 은근하게 끓인다.
물이 끓으면 불을 줄여 은근하게 달인 후 국물만 따라 내어 천천히 마신다.
어린이의 설사와 이질에 좋다고 합니다.