꽃은 암수한그루이고 봄에 잎과 같이 핀다. 수꽃이삭은 길이 1.5cm의 타원 모양이고 어린 가지 밑 부분에 달린다. 수꽃의 화피 조각과 수술은 각각 4개이다. 암꽃이삭은 둥글고 가지 윗부분의 잎겨드랑이에 달린다. 암꽃의 화피는 통 모양이고 끝이 2∼4개로 갈라진다. 씨방에 실 같은 암술대가 있다.
열매는 핵과이고 둥글며 6~7월에 붉은빛으로 익는다. 한방에서 열매를 양기 부족·수종의 치료제로 쓴다. 어린 잎은 식용한다. 옛날에는 닥나무 껍질의 섬유로 저포(楮布)라는 베를 짰다. 닥나무를 종이 원료로 사용한 것은 고려시대부터인데 조선시대에 본격화되어 닥나무 재배를 장려하였다.
닥나무를 이용해 종이를 만들려면 먼저 줄기를 1∼2m 길이로 잘라 밀폐된 솥에 넣고 증기로 두 시간 정도 찐 다음 꺼내어 껍질을 벗긴다. 이것을 그대로 말린 것을 흑피(黑皮)라 하고, 흑피를 물에 불려서 표피를 긁어 벗긴 것을 백피(白皮)라 한다. 흑피는 하급지의 원료로 쓰이고 백피는 창호지·서류용지·지폐 등의 원료로 쓰인다. 한국·일본·대만·중국에 분포한다.
▣▣ 닥나무 효능
1.지혈작용
닥나무를 즙이나 갈아서 환으로 드시는 방법도 있으나 그중에서 닥나무 껍질을 달여 먹으면
지혈에 타고난 효능이 있다.
2.어혈작용
닥나무는 열을 제거하며 혈분에서 열사를 없에 주고 습을 배출 시키기에 어혈을 제거해 주는 탁월한 효능이 있다.
3.상처 치료
뱀이나 벌, 전갈, 개까지 여러 상처에 닥나무를 사용하시면 상처가 금방 치료된다.
4.시력회복
시력을 아주 좋게 하는 것도 닥나무 효능인데 뿐만 아니라 눈이 침침할때나 각막이 혼탁할때도 사용하시면
효과과 탁월하다.
5.변비 이명증
변비와 이명증에도 효과를 발휘하는데, 귀에 이명 현상이 일어날 때 닥나무 끓인 물을 드시는 것을 추천합니다.
◈ 부작용 주의사항
닥나무는 열매와 뿌리, 껍질 전부 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차갑거나 맥이
약하신 분들은 많이 먹지 않는게 좋습니다.
특히나 대변을 묽게 보는 분이나 식욕이 약하신 분들에게 좋지 않은 약재이기도 합니다.
그리고 닥나무 뿌리껍질이나 열매는 한번에2그램에서 4그램을 달ㅇ;ㄴ 다음 먹거나 가루약 형태로 먹는게 좋습니다
또한 피부질환에는 말리지 않은 닥나무 뿌리껍질이나 말리지 않은
열매를 찧어서 바르거나 문지르고 붙여야 한다고 합니다!