건강과 요리/약초 세개

도토리열매 효능

이모이모 2022. 11. 15. 08:53

도토리는 예로부터 구황식물로 이용되었는데, 주로 묵으로 가공한다. 도토리묵은 과거에는 구황식이었으나 지금은 별식으로 이용되고 있다. 도토리묵을 만들려면 우선 도토리의 껍질을 까서 말린 다음 절구로 빻아 4∼5일 동안 떫은맛을 우려낸다.
이때 물을 여러 번 갈아주는 것이 좋다. 떫은 맛이 어느 정도 빠지면 윗물을 따라내고 가라앉은 앙금을 걷어내어 말린다. 도토리가루와 물을 1:3의 비율로 섞어서 끓이면 엉기게 되는데 이를 식히면 묵이 완성된다.
속담에 ‘마음이 맞으면 도토리 한 알을 가지고도 시장을 멈춘다.’라는 것이 있는데, 이는 아무리 가난하여도 서로 마음이 맞으면 모든 역경을 잘 극복할 수 있다는 말이다. 여기서 도토리는 아주 조그마한 것이라는 뜻으로 사용되었다. 또 ‘개밥에 도토리’라는 속담은 따로 떨어져서 어울리지 못하는 사람을 이른다. 개는 도토리를 먹지 않기 때문에 밥 속에 도토리가 들어가도 남기므로 생긴 속담이다.
‘도토리 키재기’라는 속담은 하잘것없는 재주를 가지고 서로 낫다고 다투는 것을 비유하는 것이다. 경상도지방에서는 꿈에 도토리나무를 보면 행운이 온다고 믿고 있으며, 서울지방에서는 임신 중에 도토리묵을 먹으면 유산한다는 속신이 있다.

가을 산행에서 쉽게 만나는 도토리는 쓴맛이 나지만 잘 이용하면 좋은 식재료가 될 수 있습니다. 출출한 겨울밤, 야식이 생각날 때 도토리묵 어떠세요? 겨울철 별미로도 다이어트 식품으로도 그만입니다.

▣▣ 도토리열매 효능

1. 항산화 효과

도토리에는 폴리페놀, 탄닌, 플라보노이드 등 여러가지 항상화 물질이 있는데 다양한 바이러스와 박테리아로부터 몸을 보호하고 항산화제 역할을 하여 체내의 활성산소를 제거합니다. 세포의 노화를 막아 노화를 예방할 뿐만 아니라 당뇨병과 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압과 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

2. 혈관 건강 개선

도토리는 불포화지방산이 풍부합니다. 따라서 몸에서 나쁜 콜레스테롤을 제거할 수 있습니다. 혈관 관련 질환을 예방하고 개선할 수 있기 때문에 동맥경화와 비만, 고혈압 등을 예방할 수 있으므로 혈관 개선을 위해서나 집안 사람중 혈관관련 병력이 있는 사람은 도토리를 섭취하는 것이 좋습니다.

3.장 건강 개선

도토리의 탄닌 성분은 위 점막을 보호하고 위를 튼튼하게 합니다. 따라서 속쓰림이나 위경련 등 위관련 질환 환자에게 도움이 되며 소화능력과 장 기능에 도움을 줍니다. 또한 설사를 억제하는 성질이 있어 위장 건강에 도움이 됩니다.

4.  해독

도토리는 탄닌과 아코니트산이 풍부합니다. 이 성분들은 해독작용이 강하고 간과 신장의 기능을 활성화시키는 작용을 하여 간과 신장에 축적된 노폐물과 독성물질을 분해하는데 효과적입니다. 도토리 1kg은 약 3.4톤의 폐수를 처리할 수 있을 정도로 해독작용이 있다고 합니다.

5. 여성 질환 도움

도토리를 섭취하면 특히 여성의 하체를 부드럽게 보호하여 감기, 생리통 및 기타 여성 질환을 개선하고 예방합니다. 여성질환 증상에 특히 효능이 있는데 월경곤란, 배란통 경감에 효능이 있습니다.

6. 피부 미용

도토리는 특유의 쓴 맛을 내는데 이것은 도토리의 탄닌성분의 결과입니다. 탄닌은 식물에서도 발견되는 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화 효능이 있습니다. 항산화 효능은 활성산소를 억제하여 피부 노화를 예방하여 피부미용에 효능이 있습니다. 또한 염증수치를 개선해주는 효과도 있어 여드름 등 화농성 여드름에 효과적입니다.

 

7.성인병 예방

도토리는 탄닌이 풍부한데, 탄닌은 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮추고 몸의 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다. 또한 체내의 활성산소를 제거하고 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈관건강을 효과적으로 유지시켜줍니다. 도토리의 칼륨이 나트륨을 배출하는 데 도움이 되기 때문에 당뇨병 및 고혈압과 같은 상태에 도움이 될 수 있는 음식입니다.

8. 숙취

도토리는 알코올 분해를 촉진하는 독소와 노폐물을 제거하는 해독제 역할을 하여 알코올이 빨리 분해되도록 도와주는 데 효과적입니다.

9. 중금속 배출

도토리에 함유된 아콘산(Acornic Acid)은 중금속과 인체에 유해한 물질을 정화하고 배출할 수 있습니다. 한국에너지기술연구원은 도토리에서 추출한 아콘산(Acornic Acid) 추출물로 중금속 폐수에 대한 정화 실험을 수행한 결과 "오염 농도가 1/100~200" 수준으로 감소한 것으로 나타났습니다.

10. 다이어트 효능

도토리에 함유된 폴리페놀, 탄닌, 플라보노이드는 각종 바이러스와 세균을 방어하고 항산화제 역할을 하여 체내의 활성산소를 제거하고 세포노화를 예방하며 저칼로리 탄수화물로 다이어트에 효과적입니다.

 

​◈ 도토리 부작용

과량 섭취하면 신장과 위장에 문제가 생길 수 있으며

도토리의 알레르기 반응은 가려움증, 숨가쁨, 쇼크 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

또한 도토리 탄닌은 설사 및 기타 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 
 


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