건강 지킴이

속 쓰리고 아파 장 건강 도움 되는 겨울 채소

이모이모 2025. 1. 22. 12:40

◈▣▣,속이 쓰리고 아파 장 건강에 도움 되는 겨울 채소

 

◈,당근

당근은 베타카로틴과 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 장내 환경을 개선한다. 당근을 활용한 수프나 볶음밥, 또는 오븐에 구워 건강한 간식으로 만들어 보자.

 

◈구운 당근 레시피

1 당근을 껍질째 깨끗이 씻어 두껍게 썬다.
2 올리브 오일, 소금, 후추를 뿌려 오븐에서 200도로 20분간 굽는다.
3 구운 당근에 꿀이나 요거트를 곁들여 간식으로 즐긴다.

 

◈,무

무는 식이섬유가 풍부하다. 장의 연동운동을 촉진하고 변비를 예방한다. 무를 갈아 차로 마시거나, 무채 나물을 만들어 반찬으로 곁들이자. 특히 무를 넣어 만든 된장국은 소화를 돕고 속을 편안하게 해준다.

 

3,무채 나물 레시피

1 무를 얇게 채 썬다.
2 간장, 참기름, 다진 마늘, 깨소금을 섞어 무에 버무린다.
3 약간의 식초를 뿌려 상큼한 맛을 더하자.

 

◈브로콜리

브로콜리는 항산화 성분과 섬유질이 풍부하다. 장내 염증을 줄이고 장 건강을 유지하는 데 도움을 준다. 브로콜리를 데쳐 샐러드로 먹거나, 브로콜리 크림수프를 만들어 따뜻하게 섭취하면 영양 보충에 탁월하다.

 

◈브로콜리 샐러드 레시피

1 브로콜리를 데친다.
2 올리브 오일, 레몬즙, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만든다.
3 브로콜리에 드레싱을 뿌리고 아몬드 슬라이스를 곁들여 먹으면 끝.
4 사실 브로콜리는 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹어도 맛있다.

 

◈시금치

시금치는 철분과 식이섬유가 풍부한 채소다. 장 점막을 건강하게 유지하는 데 도움을 준다. 시금치를 데쳐 나물로 무치거나, 시금치 된장국을 끓여 먹자. 몸도 따뜻해지고 장 건강에도 유익하다.

 

◈시금치 나물 레시피

1 시금치를 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.
2 간장, 참기름, 다진 마늘, 깨소금을 섞어 시금치를 무친다. 적당히 간을 맞추면 끝. 간단하다.

 

◈케일

케일은 항산화 성분과 섬유질이 풍부하고 장내 유익균의 성장을 촉진한다. 케일을 주스로 갈아 마시거나, 볶음요리로 만들어 먹자. 특히 견과류와 함께 케일 샐러드를 만들어 섭취하면 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있다.

 

◈케일 샐러드 레시피

1 케일을 깨끗이 씻어 잘게 자른다.
2 올리브 오일과 발사믹 식초를 섞어 드레싱을 만든다.
3 케일에 드레싱을 뿌리고 호두나 크랜베리를 곁들인다.

 

◈양배추

속이 안 좋을 때는 양배추가 특효다. 양배추는 장 점막을 보호하고 장내 염증을 완화한다. 양배추를 쪄서 먹거나, 양배추즙으로 섭취하면 위와 장 건강에 모두 좋다. 채썬 양배추를 마요네즈에 버무려 만든 양배추샐러드(코울슬로)도 맛있다.

 

◈양배추샐러드 레시피

1 양배추를 얇게 썰어 찬물에 담갔다 물기를 뺀다.
2 마요네즈, 식초, 설탕, 소금을 섞어 드레싱을 만든다.
3 드레싱과 양배추를 버무려 양배추샐러드를 완성한다.

 

◈대파

대파는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있다. 겨울철 장 건강에 특히 유익하다. 대파를 듬뿍 넣어 국이나 전골을 만들면 몸을 따뜻하게 하고 소화 기능을 촉진할 수 있다.

 

◈대파 된장국 레시피

1 대파를 송송 썰어 준비한다.
2 된장, 두부, 무 등을 넣어 된장국을 끓이고 마지막에 대파를 듬뿍 넣는다.
3 대파의 향을 살리기 위해 너무 오래 끓이지 않는 게 포인트.

 

◈배추

김치의 주재료 배추. 발효된 김치는 유산균이 풍부하여 장내 유익균을 늘리고 소화를 돕는다. 배추를 활용해 생채나 김치를 만들어 섭취하면 장 건강에 큰 도움이 된다.

 

◈배추 김치 레시피

1 배추를 깨끗이 씻어 소금을 뿌려 절인다.
2 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 새우젓, 설탕을 섞어 양념을 만든다.
3 절인 배추에 양념을 골고루 바른 후, 밀폐용기에 넣어 1~2일 실온에서 발효시킨다.

 

◈버섯

버섯은 저칼로리 고섬유질 식품이다. 장내 유익균의 먹이가 되어 장 환경을 개선한다. 표고버섯, 팽이버섯 등을 넣어 버섯볶음이나 전골을 만들어 먹으면 면역력 강화와 장 건강에 모두 좋다.

 

◈버섯볶음 레시피

1 표고버섯과 팽이버섯을 깨끗이 손질한다.
2 다진 마늘, 간장, 참기름을 섞어 버섯을 볶는다.
3 마지막에 참깨를 뿌려 맛을 더한다.

 

◈고구마

고구마는 장의 연동운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 탁월하다. 삶거나 구운 고구마를 간식으로 섭취하거나, 고구마 수프와 같은 요리로 다양하게 즐길 수 있다.

 

◈구운 고구마 레시피

1 고구마를 껍질째 씻어 반으로 자른다.
2 오븐에서 180도로 30분간 구워 부드럽게 익힌다.
3 구운 고구마에 시나몬 가루와 꿀을 뿌려 맛있게 먹는다.