장날에 꽃게가 많이 나왔길래 갑자기 써늘해진 날씨에 간만에 꽃게 부침했네요
요즘 꽃게가 싱싱하면서도 살이 꽉 찬게 가격도 착해서 꽃게 무침을 맛있게 무쳤더니 얼큰한게
아주 좋더라구요 가을 꽃게도 이제 막바지로 들어 갈때가 된것 같은데
내일은 꽃게 사다 새콤 달콤 맛있게 무침을 해드시면 어떨까요
▣▣ 꽃게의 효능
1. 혈관 청소
꽃게에 함유되어 있는 타우린의 양은 킹크랩, 대게 보다 높은 수치를 함유하고 있습니다. 타우린은 혈관 벽에 붙어있는 노폐물을 제거하는데 효과를 보이기 때문에 혈행을 개선하는데 크게 도움을 주게 됩니다. 혈액을 공급을 원활하게 해 주기 때문에 몸을 대사를 올려주고 심장의 기능까지 튼튼하게 만들어주는데 도움을 주게 됩니다.
2. 피로 회복 효과
대표적인 꽃게 영양소인 키토산은 몸의 쌓여있는 항산화 물질을 소변을 통해 효과적으로 배출하게 만들어주는 효능을 보입니다. 평소 만성적인 피로감을 느끼는 분들이 꽃게를 자주 섭취하게 되면 빠르게 체력을 회복하는 도움을 받을 수가 있습니다.
3. 성인병 예방
키토산은 체내 나쁜 콜레스테롤 LDL수치를 떨어트려 주는데 긍정적인 효과를 보이기 때문에 대표적인 성인병인 고지혈증, 당뇨, 고혈압 등의 증상을 개선시키는데 좋은 효능을 보이게 됩니다. 내장의 기능을 떨어트리고 비만을 만들어 내는 것이 나쁜 콜레스테롤 이기 때문에 충분한 꽃게 섭취는 건강에 도움이 됩니다.
4. 시력 증진
비타민C,D 군과 타우린 성분은 우리 눈의 망막 기능을 향상하고 유리체의 오염을 막는데 좋은 효과를 보입니다. 시력을 떨어트리지 않고 유지를 하는데 효능을 보이고 백내장 및 노안에도 이점을 보이게 됩니다.
5. 당수치 안정화
꽃게 껍데기에는 '아스타산틴'이라는 성분이 다량으로 들어있고 이물질은 체내 당수 치를 천천히 올리게끔 유도하는 성질이 있습니다. 또한 인슐린의 기능도 강화시켜 주기 때문에 평상시 당뇨 증세를 보이는 분들에게 좋은 효과를 보이게 됩니다.
6. 체중감량 효과
낮은 칼로리 수치를 보이기도 하지만 '키틴' 이라는 성분은 체내 지방 합성을 저지하는 성질을 가지고 있어 체중을 조절하는데 도움을 주게 됩니다. 자신의 체질이 지방으로 전환이 잘되는 분들이라면 체질 개선을 위하여 꽃게 요리를 자주 즐기는 것이 좋은 시너지를 낼 수가 있습니다.
7. 노화 방지 효과
단백질, 비타민, 미네랄, 칼슘 성분이 복합적으로 풍성하게 들어있기 때문에 장기를 튼튼하게 만들어주고 노화를 방지하는데 탁월한 효과를 보이게 됩니다.예전과 다르게 얼굴에 주름이 많아지거나 기미, 주근깨가 제법 보이기 시작한다면 꽃게를 충분히 섭취하면 좋습니다.
8. 치매 예방 효과
키토산, 풍부한 단백질, 오메가3 성분으로 인해 뇌세포의 감소를 막아주고 기억력을 증진시켜주는데 효능을 보입니다. 특히 중장년 층에서 시작되는 심한 건망증을 예방하고 개선시키는데 긍정적인 역할을 할 수가 있습니다. 뇌세포의 기능도 활성화시키는 오메가 3 성분이 있어 뇌 건강을 챙기는 분들에게 좋습니다.
9. 피부 탄력
피부층의 세포 재생에 도움을 주고 탄력을 강화시켜 주는 '핵산' 성분을 풍부하게 함유하고 있어 미용에 관심이 많은 분들이 꽃게를 섭취하면 큰 도움을 받을수가 있습니다. 그 외 무기질, 비타민 성분 또한 다량으로 들어있어 피부층에 직접적인 영양을 공급해줘 노폐물 배출을 용이하게 만들어 줍니다.
10. 탁월한 숙취 해소
시원한 꽃게탕을 먹으면 속까지 시원하게 뻥 뚫리는 경험을 하게됩니다.바로 타우린 성분이 위장을 효과적으로 풀어주고 열을 올려주기 때문인데 실제 꽃게의 육수가 있는 국물을 마시게 되면 숙취를 해소하는 속도가 30% 이상 빨라진다고 합니다. 그만큼 체내 알코올 독소를 효과적으로 내보내고 간의 기능까지 보양해 주기 때문입니다.
◐꽃게 무침 만들기◑
재료준비
살아 있는 꽃게 ,고추장 고추가루 표고버섯가루 마늘 생강 후추
깨소금 개복숭아효소 맛술 대파 청양고추
▲씻기 위해 준비 하시고
▲살아 있는 꽃게 물리지 않게 큰찟게 발가락 자르고 잔발은 잘아 주고 솔로 문질어 깨끗이 씻어 주세요
▲깨끗이 씻어 준비 되었네요
▲반 잘아 준비 하시고
▲대파을 송송 썰어 주시고
▲청양 고추 송송 썰어 주시고
▲썰어 준 청양고추 넣어 주시고
▲양념장 개복숭아효소 맛술 고추장 고추가루
표고버섯가루 깨소금 후추 마늘 참기름 청양고추 넣어 주시고
▲꽃게 양념장 준비 되었네요
▲씻어준 꽃게 양념장에 넣어 조물조물 무쳐 주시고
가족들이 꽃게 무침 새콤달콤 맛있다고 하네요
꽃게 양념을 하여 한루 숙성 되어 더욱더 맛있다 하네요
꽃게 무침 자주 무쳐 주라 하네요
입맛 없을때 하니씩 먹으면 좋겠네요
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