건강과 요리

붉은갓 효능과 김치

이모이모 2023. 11. 6. 13:06

▣▣ 붉은갓 효능

1. 항산화 작용
갓김치 효능은 항산화 작용에 좋다고 합니다. 항산화 작용은 체내 활성산소를 억제하여 우리 몸의 노화를 막고 성인병을 예방해주는 작용인데요. 갓김치에 풍부한 카로티노이드 등 다양한 성분은 강력한 항산화 작용 효과가 있다고 합니다.
 
2. 항암 작용
갓김치는 항암 작용에 효능이 좋다고 합니다. 갓김치에 풍부한 항산화 성분은 항암 작용이 뛰어나다고 하는데요. 다른 엽채류에 비해 풍부한 카로티노이드, 아스코르브산, 크로로필 등 다양한 성분이 항암성이 있다고 밝혀졌다고 합니다.
 
3. 혈관
갓김치 효능은 혈관 건강에 효과가 좋다고 합니다. 갓김치의 핵산 관련 화합물들이 심혈관계 질환 예방에 효과가 있다는 연구 결과가 있는데요. 생체실험을 통해 갓김치의 성분이 동맥경화, 고지혈증 등 심혈관계 질환을 유발하는 물질을 줄여준다는 것을 확인하였다고 합니다.
 
4. 감기
갓김치 효능은 감기에 좋다고 합니다. 한의학에서도 갓의 효능은 감기 증상을 치료하는 데 사용되었다고 하는데요. 갓김치에는 풍부한 비타민C와 면역력을 높여주는 성분들이 들어 있어서 감기 증상을 완화해주고 기침과 가래도 줄여준다고 합니다.

5. 피부
갓김치는 피부에 효능이 좋다고 합니다. 갓김치의 항산화 성분들은 피부 노화를 억제하는데 도움이 되는데요. 특히 갓김치에 들어 있는 유산균은 아토피 피부염 증상을 개선하는 효과를 확인했다는 연구 결과가 있습니다.
 
6. 신장
갓김치 효능은 신장 건강에 효과가 좋다고 합니다. 예로부터 동의보감에서도 갓의 효능은 신장 건강에 좋다고 하였는데요. 갓은 해독 작용을 도와주어 신장의 나쁜 독을 없애주고 신장의 건강과 기능을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
 
7. 성장

갓김치 효능은 성장에 좋다고 합니다. 특히 갓김치는 성장기 아이들의 성장과 발육에 도움이 된다고 하는데요. 특히 갓김치에 풍부한 엽산 성분은 임산부의 태아 및 유아의 성장에 있어서 많이 필요한 성분이라고 합니다.
 

8. 폐
갓김치는 폐 건강에 효능이 좋다고 합니다. 갓김치는 예로부터 폐와 위장의 기능을 돕는다고 약효가 알려져 왔는데요. 갓은 폐기관지 건강을 개선해주어 기침과 가래를 줄여주고 폐질환을 예방하는데 효능이 뛰어나다고 합니다.
 
9. 위장
갓김치 효능은 위장 건강에 효과가 좋다고 합니다. 갓김치에는 풍부한 유산균이 들어 있는데요. 이 유산균은 위장 건강 개선에 많은 도움을 주는데요. 또한 유산균의 장 건강 개선은 면역력 개선에도 도움이 된다는 사실이 잘 알려져 있습니다.
 
10. 뇌

갓김치 효능은 뇌 건강 개선에 좋다고 합니다. 갓김치에는 풍부한 엽산이 들어 있는데요. 미국에서 실시한 영양조사에 따르면 식이성 엽산을 충분히 섭취하는 사람들은 그렇지 못한 사람들보다 뇌졸중의 위험성이 21%나 낮다고 보고하였습니다.
 

※갓김치 부작용 

1,갓김치의 갓은 성질이 따뜻한 음식이라고 합니다. 그래서 열이 많은 체질인 사람들은 과다 섭취 시 부작용이 있을 수 있으니 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
 
2,갓김치는 피부 미용과 아토피 치료에 좋은 효능이 있는데요. 다만 피부 가려움증이 있는 사람에게는 부작용이 있을 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.
 
3,갓김치는 안과 질환이 있는 분들은 부작용을 주의해야 한다고 합니다. 결막염이나 안구충혈 등 안질환이 있는 분들은 갓김치를 많이 먹지 않도록 주의하는 것이 좋다고 합니다.

◐붉은갓 김치 담기◑

재료준비
붉은갓 고추가루 마늘 생강 새우젓 개복숭아효소
육수 찹쌀죽 깨소금 맛술

▲마트에서 붉은 갓 구입하여 주시고

▲구입한 붉은갓 다듬어 주시고

▲잘 다듬어졌네요

▲다듬어진 갓 소금을 뿌려 주시고

▲뒤집어 주고 30분 있다가 건져 주시고

▲붉은갓 잘 절여졌으나 깨끗이 씻어 주시고

▲깨끗이 씻은 갓 건져 주시고

▲씻은갓 물빠진 동안에 육수물에 찹쌀죽을 끓어 주시고

▲찹쌀죽을 갈아 주시고

▲찹쌀죽에 생강 마늘 새우젓 갈아 넣어주고
고추가루 표고가루 맛술 개복숭아효소 넣어 주시고

▲입맛 맞춰 간을 해주시면 됩니다
저는 양념에 부재로 넣지 않나습니다 갓은 맛을 느낌을 위해서

▲이제 양념에 무쳐 주시고

▲고루고루 무쳐 주시고

▲버무려어 담고

▲김치통에 담아 내장고 보관하여 드시면 됩니다

가족들이 붉은 갓 김치 맛있다고 잘 드시네요
갓 김치가 향이 향긋하게 나 갓 본인의 맛이나 더욱더 맛있다고 하면서
다음에 또 붉은 갓 김치 담아 주라 하네요
붉은 갓 김치 맛있게 드시고 건강 하에요

'건강과 요리' 카테고리의 다른 글

꽃게의 효능 무침  (6) 2023.11.26
꽃게 효능과 꽃게탕,2  (4) 2023.11.26
참깨 효능과 볶음  (2) 2023.11.03
치즈 전 만들기  (0) 2023.10.31
망초대 효능과 무침  (0) 2023.10.31