깻잎은 채소류 중에 철분이 많기로 유명합니다. 100g당 2.5㎎의 철분이 들어 있어 깻잎 30g만 섭취
하면 하루에 필요한 철분의 양을 채웁니다. 칼슘·칼륨 등 무기질과 비타민 A·비타민 C도 풍부하게
함유돼 있습니다. 따라서 흡연자가 소진된 비타민 성분을 보충하는 데 도움이 됩니다. 암과 각종
성인병 예방에도 좋습니다.
깻잎 안에 있는 식물 화합물 파이톨(phytol)이 암세포를 골라내 파괴하기 때문입니다. 이 물질은 또
병원성 대장균이나 다른 병원성 균도 제거하고, 인체의 면역 기능을 강화시킵니다. 깻잎은 파이톨
말고도 ETA나 엽록소 등 암을 예방하는 물질을 가지고 있습니다. 피부에 주름이 생기는 것을 억제하
는 효능도 있어 피부 미용에 좋습니다.
깻잎의 독특한 향은 페릴라알데히드와 리모넨·페릴케톤 등의 방향성 성분들인데 특히 고기의 누린내
와 생선 비린내를 없애는 데 효과가 좋습니다. 이 성분들은 부패를 방지하는 역할도 합니다. 어른들은
이 향을 매우 좋아하지만 아이들은 싫어하는 경우도 있습니다. 깻잎을 찌개에 넣어 끓이거나 볶아
익히면 향을 조금 죽일 수 있습니다.
하지만 비타민 C나 엽록소가 손실될 수 있으니 감안해야 합니다. 영양 성분을 생각한다면 깻잎을
간장이나 된장에 절여 장아찌로 먹는 것보다 생으로 먹는 것이 좋습니다. 깻잎은 상추와 함께 쌈의
대명사로 불리기도 합니다. 쇠고기는 단백질이 풍부하게 들어 있는 반면 칼슘과 비타민 A·비타민 C가
거의 들어 있지 않고 콜레스테롤이 높은 것이 단점인데 이것을 깻잎에 싸먹으면 보완이 됩니다.
▣▣,단풍깻잎 효능
1 항암작용
엽록소와 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부하여 활성산소를 제거하고 하이톨 성분이 암세포, 병원체, 세균과 같은 우리 몸에 해로운 것들을 제거하는 효과가 있습니다.
2 눈 건강
베타카로틴과 안토시아닌, 루테인 성분이 다량 함유되어 눈의 피로를 회복하고 시력을 개선해 줍니다. 그리고 안구건조증, 야맹증과 같은 안구질환을 예방하는데 좋습니다,
3 피부미용
비타민A와 비타민C가 멜라닌 색소를 억제하여 기미와 같은 피부 잡티를 감소시켜 미백효과가 뛰어나고 주름 개선 능력이 있어 피부가 윤기나고 탄력 있게 유지할 수 있도록 합니다.
4 뼈 건강
깻잎은 다른 채소에 비해 철분과 칼슘이 월등히 많이 함유되어 골밀도를 높여주어 뼈를 건강하고 단단하게 하여 골절 및 골다공증을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.
5 빈혈 예방
채소 중에 철분이 가장 많은 깻잎은 조혈작용으로 혈액을 생성하여 빈혈로 인한 어지럼증, 두통 등의 증상을 완화하는데 좋습니다.
6 감기 예방
비타민C가 피로를 회복하고 면역력을 증진시키고 염증을 완화하는 효능이 있으며 루테오린 성분이 알레르기 반응을 억제하는 항알레르기 작용을 하여 기침, 콧물과 같은 증상을 개선하는 효능이 있습니다.
◈. 깻잎 부작용
깻잎에는 비타민C 분해 효소가 있어 같이 섭취 안 하는 것이 좋고 깻잎의 칼륨 성분이 나트륨을 체외로 배출하기 때문에 신장질환이 있는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
◐단풍깻잎 김치 만들기◑
재료준비
단풍깻잎 삭인것; 마늘 생강 고추가루 새우젓 맛술
표고버섯가루 개복숭아효소 통깨 찹쌀죽
▲단풍깻잎 삭인것 시장에서 구입하여 주시고
▲삭인 단풍깻잎 깨끗이 씻어 주시고
▲삭인 단풍깻잎 씻어 준비 되었네요
▲냄비에 소금약간 넣어 끓으면
▲삭인단풍 깻잎을 데쳐 주시고
▲데친 삭인 단풍깻잎 물 빠지게 건져 주시고
▲새우젓과 밥을 넣어 갈아 주시고
저는 찹쌀죽 끓으리가 싫어 밥을 갈았네요
▲마늘 생강 통깨 버섯가루 고추가루 맛술
갈아준 새우젓과 밥 개복숭아효소을 넣어 주시고
▲양념이 잘되었네요
▲물빠진 삭인 단풍깻잎 3장식 양념을 발라 주시고
삭인 단풍깻잎 김치 향이 향긋하게 나 정말 맛있더라구요
가족들이 맛있다고 하면서 다음에 삭인 단풍깻잎김치 담아 주라 하네요
시장에 가시면 삭인 단풍깻잎 구입하기가 십지않네요
저는 우연이 삭인 단풍깻잎 눈에 보여 구입하여 단풍깻잎김치 담았네요
여러분 삭인 단풍깻잎 김치 담아 맛있게 드세요
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