◈가물치의 성분 및 효능
가물치의 고기에는 단백질이 약 20%, 지방 1.4%, 기타 칼슘,인, 철 비타민 B군 등이 다량 함유되어 있으며, 성질은 차고 달다.
가물치에는 철이 많이 들어 있고 양질의 단백질이 함량도 높고 소화성도 좋아서특히 임산부나 성장기의 청소년에게 아주 좋은 식품이다.
가물치는 한방적으로 기와 혈을 크게 보하고 심기, 심음, 비위를 보하는 작용이 있다.
특히 산모의 보혈 등 여성의 혈허증에 좋다.
가물치는 보신용으로 먹을 경우 푹 고아서 곰국을 만들어 먹으면 좋고,가물치회로 먹기도 한다. 가물치회는 껍질을 벗긴 후 막걸리에 빨아낸 다음 초고추장과 함께 먹으면 가물치의 비린내를 제거하여가물치의 별미를 즐길 수 있다. 그러나 디스토마에 주의해야 한다.
또 가물치는 이뇨작용이 있어서 부종이나 심낭염등에 사용된다.
복수가 있을 경우 가물치의 내장을 꺼내고 배에 마늘을 채워 넣은 후 진흙 이긴 것으로 잘 싸서 불에 구워 먹는다<본초봉원록>.부종이나 만성 신장염에는 가물치에 파를 통째 넣고 국을 끓여 먹는다.
<동의보감>에서도 치질과 급성 인후염에 대한 가물치의 효능이 언급되고 있다.
치질에 가물치의 회를 먹거나 국을 끓여서 자주 먹도록 권하고 있고, 가물치의 쓸개를 급성 인후염의 아픈 부위에 조금씩 찍어 바르면 즉시로 효과를 본다고 쓰여 있는데 가물치의 쓸개는 다른 종류의 쓸개와는 달리 쓰지 않고 단맛을 가지고 있다.
어떤 민간요법에서는 가물치의 내장을 구어서 항문에 바르면 치질이 낫는다고 한다.
주요 적응증은 보혈, 강장약, 보신약, 이뇨약, 심장성 및 콩팥(신장)성부종,복수, 배뇨장애, 치질, 급성인후염 등이다.
▣▣,가물치 효능
1. 뼈 건강
칼슘, 인이 뼈를 강하고 튼튼히 만들어줘 성장기 어린이, 청소년 들에 성장, 골격 발달과 중장년,
노인, 갱년기 여성에게 잘 생기는 뼈에 구멍이 나고 뼈가 가늘어 지면서 약해져 뼈가 잘 부러지는
골다공증 예방과 관절염을 예방해 주는 데 도움을 주며 꾸준히 챙겨 먹으면 뼈 건강은 물론 치아를 튼튼하게
만드는 데 도움을 준다고 해요
2. 부종 개선
이뇨작용을 하여 몸속에 쌓인 노폐물, 나트륨을 배출시켜 몸을 해독시켜주고
평소에 몸에 이상이 없는데 잘 붓는 사람이 챙겨 먹으면 붓기를 빼주는데
효과가 좋아 부종 개선에 좋으며 만성 신장염이 있는 분들이 가물치를
끓여 먹으면 만성 신장염 증상 완화에 도움을 준다고 해요
3. 원기회복
단백질, 비타민B1,2가 신진대사를 촉진하고 에너지생성을 활발히 만들어 줘 허약해진 기력을 회복하는데 좋으며
피로가 많이 쌓이고 늘 만성피로를 달고 사는 사람, 수술 후 회복기 환자가 먹으면
기력 회복과 동시에 빠르게 몸이 회복을 할 수 있게 도우며 보양과 정력을 강화해 주는데 좋다고 해요
4,산모건강
단백질, 각종 영양소가 풍부해 출산 후 저하된 원기를 회복시켜주고 몸이
빠르게 회복될 수 있게 해주고 붓기 를 없애주며 젖을 잘 나오게 만들어
줘 수유를 하는 산모가 꾸준히 가물치를 고아 마셔주면 산후 몸 조리에도 좋다고 해요
5,심혈관 건강
칼륨이 나트륨, 노폐물을 배출해 혈관 속을 깨끗이 만들어 혈액순환 이 활발히 될 수 있게 하여 고혈압,
동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 각종 혈관, 심혈관질환에 발병률을 낮춰주며
철분이 풍부해 빈혈을 예방하고 개선 해주는 데 도움을 준다고 해요
6,다이어트
단백질이 풍부하고 지방 함유량이 적으며 비타민, 미네랄이 건강하게 체중을 감량할 수 있게 해주고
혈액에 나트륨을 배출을 해 붓기를 빼주는데 좋아 다이어트에 도움을 준다고 해요
7,두뇌발달
단백질, 비타민, 칼슘이 두뇌발달 에 좋은 영양소가 풍부해 성장기
어린이, 청소년들에 두뇌발달과 노인분들에 치매예방에 도움을 준다고 해요
◈부작용
찬 성질로 몸과 아랫배가 차고 냉한 신체질인 분이 과 섭취 시 복통, 설사를 유발하며 설사를
자주 하시는 분들은 많이 먹지 않는 게 좋아요
◐◑ 가물치 곰탕 ◐◑
재료준비
▲한놈은 너무커서 곰솥에 안들어가네...
그래서 얼마전 쌍둥이 낳은 친구 와이프에게 선물로 주고....
작은 놈으로 요리를 시작해보는디....허이허~허이
▲먼저 깨끗이 씻어 해감을하고...
이놈에 가물치는 얼마나 몸에 좋길레
계속해서 끈적끈적한 점액질을 내놓아서
대충 딱아 솥안에 던져넣고
참기름 대충 한공기 때려 붓고...
가스불을 댕기면.
고소한 냄새가 진동을 하는데.지화자
몸에좋은 마늘과 헛개나무 엄나무를 조금넣고 소주를 반컵정도 따라부어주고
두껑을 닫는다.....
▲ 30분 끓인뒤에 모습....아직 가물치가 딱딱한 느낌이든다..
이대로 세시간이 지나면
▲확실히 뽀얀궁물이.
그냥 오래도록 삶는다고 이렇게 뽀얀궁물이 나온다고 생각하시면 큰 오산입니다...
똑같은 조건에서 참기름을 넣고 뽁지 않은 가물치의 결말은
네시간후에도 이렇습니다
▲완전히 지리탕의 느낌....헐헐헐
그러니 곰탕즙을 내릴때엔
꼭 참기름에 데치는 과정을 잊지 마시길
곰국사발에 옮겨담고 파송송 후추탁탁....뿌려서 후루룩....
이것은 출산한 임산부들을 위한 음식이고.....
개인적으로는 이 곰탕을 체에 걸러낸뒤 궁물을 이용해 만드는
얼큰한 어탕국수의 육수가 되지요.....
조만간에 이 육수를 이용한 어탕국수한번 만들어보지여..헐헐헐
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